林深数树 发表于 2018-3-30 01:28:17

社交无论亲友:都讲尊重和距离

和元辰兄交流续——
社交无论亲友:都讲尊重和距离

周初封建的意义,周公制礼作乐的意义,就是礼制,就是立规矩,就是明秩序。
无论自然意义,生命意义,人伦意义,都是这样。你都看看,尊重和距离是必须的。

即使是建筑,疏密布局,高下台阶,开间大小,梁柱雕饰……都是有讲究的。
还有天子和诸侯不同,诸侯和士大夫不同。
过去商人再有钱,房子,园林,衣着,都在贵族和士大夫之下。这也是维持王朝和贵族的尊严。越制到僭越,不可以。

近距离和零距离,在严肃和庄重的社交里是没有的。
好朋友烹茗煮酒,促膝而谈,如果数九还有一盆炭火,那是亲切,亲密的事。但真正的好朋友不是黏糊糊的,也尊重,个性和有距离。管鲍可以共钱财;但到政治圈各为其主,不错。俞伯牙钟子期也是打柴的打柴,弹琴的弹琴。千古美谈,没有谈错了的。
最亲近是夫妻是恋人。鲁迅的伤逝,其实就是拉开距离的悲剧,或者是没有拉开距离的悲剧。现在说的最好的夫妻分房睡,其次分床睡,肯定对(不可绝对);并不绝对的主张零距离。
其实亲情也是,孩子大了,是要个性,要自我,要距离的。还有恋母、恋父极致的,都影响孩子自己小家庭生活的质量。同理,过于恋子恋女的父母亲,也影响孩子他们的婚恋品质和小家庭生活幸福度。
一粒种子发芽下根了;一个胚胎出生长大了:他就是他自己。麻雀可以很亲密,苍鹰可以很亲密吗?

总之距离是必须的,尊重是必须的。

*历史典章制度,秦是最把控,最捏紧,最集中的王朝郡县制。也完全是最终失败的。
*玛雅人把田园和城堡一样,做到精致的设计。也就是管天跟管人一样,终于走上绝路。

yuemanshan 发表于 2018-3-30 11:54:18

所谓:远方的诗人是诗人,隔壁的诗人是邻居。大概如此吧!

龙腾虎跃 发表于 2018-3-30 09:57:13

拜读佳作。受益。

林深数树 发表于 2018-3-30 10:32:10

龙腾虎跃 发表于 2018-3-30 09:57
拜读佳作。受益。

谢谢。谢谢龙版主。

yuemanshan 发表于 2018-3-30 11:52:19

座一论道,林老师何其深刻啊

林深数树 发表于 2018-3-30 21:14:29

yuemanshan 发表于 2018-3-30 11:54
所谓:远方的诗人是诗人,隔壁的诗人是邻居。大概如此吧!

老板,这是我们朋友间隔山喊话。基本是我和元辰的意见。

yuemanshan 发表于 2018-3-31 14:17:00

林深数树 发表于 2018-3-30 21:14
老板,这是我们朋友间隔山喊话。基本是我和元辰的意见。

:handshake

林深数树 发表于 2018-3-31 16:44:59

yuemanshan 发表于 2018-3-31 14:17

谢谢理解。谢谢老板理解。

yuemanshan 发表于 2018-4-1 15:06:32

林深数树 发表于 2018-3-31 16:44
谢谢理解。谢谢老板理解。

这里没有老板,只有友友

林深数树 发表于 2018-4-1 20:40:26

yuemanshan 发表于 2018-4-1 15:06
这里没有老板,只有友友

那我们是好朋友。:handshake
页: [1]
查看完整版本: 社交无论亲友:都讲尊重和距离