三水鱼人 发表于 2018-3-30 22:08:11

在黑夜里点一盏希望的灯(读迟子建小说《世界上所有的夜晚》)

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。生命中不仅仅有洒满欢笑的幸福时光,也难免经历情绪低落的恓惶日子。甚至有时还要直面苦难,宛若独行在茫茫黑夜里。世界上所有的夜晚大抵相同,可是,对于夜行的人来说,个中滋味,却是因人而异。这篇小说的主人公“我”因为爱人不幸罹难,万念俱灰。在一次阴差阳错的旅行中,邂逅了几个命运多舛的小镇居民。他们身处逆境,却心向阳光,渴望着美好,艰难而顽强地活着。在别人的身上,“我”感受到了生命的不易和珍贵,从而解开心结,向死而生。
       “我想把脸涂上厚厚的泥土,不让人看到我的忧伤。”小说第一句话,就让心生寒意。事实上,从始至终,通篇文字都流露着淡淡的忧郁。而悲悯感动,也在这伤痛之间破茧而出。“我”的丈夫魔术师因为车祸而远去,也带走了“我”的所有欢笑希望。月光,云朵,闪电,生活中的一切一切,都覆盖着魔术师的影子,难道失去了爱人,就失去了活着的意义吗。什么时候“我”才能走出生命的低潮期。魔术师生前曾经和“我”相约去三山湖泡澡,而今,斯人已去,“我”独自上路,去三山湖了却心愿。谁知,因为铁路路基损坏,“我”不得不中途在乌塘下车。
       周二嫂是“我”在乌塘结识的第一个人,一个开小旅馆谋生的小镇妇女。她的老公周二原先是旷工,一次瓦斯爆炸,面部被严重炸伤,落下一脸的疤痕。受伤后,周二开了一家豆腐店,每天凌晨三四点钟就起床做豆腐,再花上一天的时间去卖豆腐,日子过得很是艰辛。可是,生活的不易不影响周二夫妻的善良热心。周二嫂在车站遇见一个身无分文腿部受伤的流浪汉,顿生恻隐之心,把那人扶上驴车,带回旅店。给他喝热腾腾的汤,安排房间让他歇息。当那人不忍心给周二夫妻添麻烦,偷偷离开后。周二两口子心急如焚,担心着那人,带着一群人找遍小镇的角角落落。
       蒋百嫂的爱人遭遇矿难不幸离世,为了生计,蒋百嫂和矿方达成协议,以不上报蒋百的死讯来换取巨额赔偿。爱人不在了,却不能告诉别人,甚至连悲痛都要强忍在心。这真的是痛彻心扉的伤呀。为了派遣忧伤,蒋百嫂酗酒,唱悲歌,放浪形骸。却也没了忘记去街市卖油茶面,因为还有儿子要抚养呀。她把爱人的遗体藏在冰柜里,冰柜外面摆放着香炉,檀香以及水果,用自己的方式怀念着已经远行的爱人。蒋百嫂的门口悬挂着风铃,屋子里面整齐洁净,素雅清香。即便生活再不如意,可是,未来还有希望,心里还有爱意,又有什么理由不好好活着呢。
      失意的时候,我们习惯抱怨命运的不公。可是,却往往忽视了,其实,我们从来就不是最不幸的人。有的人,生下来就看不见听不到,有的人,一生都在和病魔作斗争,比如霍金,比如张海迪。可是,这并不影响他们热爱生命。
      在黑夜里点一盏希望的灯,用关爱用期盼给自己,给他人热爱生命的理由。

林深数树 发表于 2018-3-30 22:19:19

我喜欢后面这个句子:用关爱用期盼,给自己、给他人热爱生命的理由。

yuemanshan 发表于 2018-3-30 22:27:42

不用加“新人贴”的,已取消

yuemanshan 发表于 2018-3-30 22:29:40

迟子建的小说:victory:

yuemanshan 发表于 2018-3-30 22:32:08

我想把脸涂上厚厚的泥土,不让人看到我的忧伤

和三水鱼人老师同感
页: [1]
查看完整版本: 在黑夜里点一盏希望的灯(读迟子建小说《世界上所有的夜晚》)