千湖之湖 发表于 2018-3-31 17:26:04

浅说我的2017年散文读写

浅说我的2017年散文读写

文/潘兵华

看到这样的标题,也许你会笑了,作者何许人也,还敢谈散文的读写?别急,这是网络文学评论散文群群主元辰老师布置的作业,或者算个人在读写过程中的阶段总结,用来指引自己对散文文本的认知和实践。
      元辰老师要求每个群友,谈谈在过去一年内读到对自己影响最深的散文,说说自己认为自己写得最好的散文。
       说起读散文,我很惭愧。在没有写文字以前,我压根没有读过名家的散文,如果说曾经读过文章算作散文体裁的话,倒是在杂志上读了不少。我喜欢读那些书写陈年旧事的散文,喜欢作者书写的人事物。后来才知道这些就是元辰老师提倡新散文要对人物的生活和命运书写,那样的文章是时代的记录,是一个地域的风土人情,是最有生命力的东西,是散文的精髓。
         当然每个写作散文的人都是从书写自己内心开始的,是一种情感发泄的方式,是将自己的喜怒哀乐诉诸于笔端。我也不例外,我在写自己的心路历程时,感觉力不从心,苦于缺乏文本表达的方式和技巧 。准确而简洁去书写需要我不断去学习,寻求散文范本来指引和借鉴,我读书就变得有目的去思考和摸索。元辰老师指导说多读经典,多思考天地人心,进行大格局的书写训练。
      我的读还是在网上论坛里从读网友和版主的文章开始的,要说对我影响最深的散文,我中意于记人叙事的散文。在东湖社区里,读得了很多优秀的散文,我这里就挑一篇网友仙之东南关于记人叙事的散文《二伯母的回门枣》。这篇散文作者写的都是自己熟悉的人事物,也是每个写作者在写作自己熟悉的人事物面对同样的题材时,如何去扑捉最能反映人物性格的细节,怎样挑选一段故事来叙述人物从而反映人物的个性和命运,从中窥探时代的印记,这些必须思考的问题。
      《二伯母的回门栆》这篇散文就是围绕回门枣来作文章的。回门枣就像舞台的道具,作者通过回忆回门枣的来历,讲述偷食回门枣的过程,交代四棵回门枣树最后的命运这些故事来反映时代的变迁。回门枣就是一个载体,是载着作者笔下陈年旧事的小船。回门枣就是这篇散文的线索,是它的纲,那些二伯母和它的故事就是目,纲举而目张。正如元老老师对这篇散文的点评说的那样——通过二伯娘与枣树的故事写变迁写心境。自然这样能够抓住读者的心的散文就是好散文。
      正因为有了这样的认识,我就试写作了几篇人物印记,当然还没有抓住人物性格来反映人物命运的文本技巧,作为练笔训练自己的思维也不无好处。在记人叙事上,散文和小说是相通的,不同的是散文要真情实感,不是虚构的人事物,真实性是散文的灵魂,如果要虚构不如小说来得深刻些;小说则离不开想象和虚构,没有想象和虚构就没有小说,也就没有文学。
       这里再谈我从2017年8月开始写文字5个月内,我认为自己写得最好的散文。我说的最好的就是最感动自己的,是自己灵魂的声音,是自己压抑太久后的喷发而出的情感。
       那篇就是关于我和一棵葡萄树的陈年往事,是自己埋在心底最深的痛,它是在触发内心深处最脆弱的情愫后的倾泻,奔腾而出。《葡萄树》这篇习作是离开学校后第一次写作的比较长的文章了,洋洋洒洒六千字。葡萄树就像用它的藤连接了我的童年一直到成年,有过欢乐有过向往也有苦闷和彷徨,一种撕心裂肺的痛像它的藤纠缠着我。即使它最后夭折了成了记忆,可是它多么像我的人生的前半部分的枝繁叶茂又潇潇落幕的黯然神伤啊,是一曲青春的挽歌,总能打动我。它是我记录心路历程的源动力,是刺激我重新审视自己的一面镜子,是鼓励我一直坚持写文字的台灯,是在夜深人静的时候辗转反侧时窗外东方有欲晓的启明星。
       这篇散文是发东湖社区新散文的第二篇习作得到了元辰老师刘继智老师杨远煌老师三版主的肯定和鼓励。元辰老师还点评说:把情怀、感悟、思想融到具体事务、时间和过程中去,比吊着嗓子喊好。坚持。有计划成体系地写,越写越有劲。
      正是基于个人心灵的诉求和老师们的鼓励以及自己内心被认同的需求,重塑自我去敲打自己的灵魂。一直坚持在写文字,我是把它变成自己思绪的雨,浇灌自己的梦想之花!

yuemanshan 发表于 2018-3-31 18:38:47

无论是何许人,都有写作经历的

yuemanshan 发表于 2018-3-31 18:39:16

林深数树 发表于 2018-4-1 04:06:27

感动自己很重要。自己写自己读都无动于衷,会是好文字?我不知道。

千湖之湖 发表于 2018-4-1 12:41:12

yuemanshan 发表于 2018-3-31 18:38
无论是何许人,都有写作经历的

是的老师!谢谢老师高亮鼓励!奉茶春祺!文丰笔健!

千湖之湖 发表于 2018-4-1 12:54:14

林深数树 发表于 2018-4-1 04:06
感动自己很重要。自己写自己读都无动于衷,会是好文字?我不知道。

散文文本是个性化书写,是真情实感的自然流露。散文最忌讳虚假,说着言不由衷的话。有人说散文是美文,讲究语言美,但绝不是华丽辞藻的叠加,也不是没有内涵的乱引申,更不是几个成语的使用。语言是用来表达内心情感的。唯如此,才能情真意切,否则就是贾平凹所说的那个中学生作文,只有中学生才使用成语。记得在一篇文章看到,说汪曾祺的外孙女上小学四五年,老师要求学生读下名著抄一下作家的用的好词语。结果他的外孙女在他的著作上找,没有什么华丽的词语,都是大白话。于是他的外孙女给外公的文章太差,要是老师打分只能得及格6、70分的样子。 所以不能以中学生作文那样要求自己,正如元辰老师说的那样——少年求格式美,中年和厚美,老年格局美。如此则是美文也。

yuemanshan 发表于 2018-4-1 15:22:36

千湖之湖 发表于 2018-4-1 12:41

:handshake

林深数树 发表于 2018-4-1 20:39:31

千湖之湖 发表于 2018-4-1 12:41

这里要朋友多做义工,多发主题。

千湖之湖 发表于 2018-4-2 14:48:06

林深数树 发表于 2018-4-1 20:39
这里要朋友多做义工,多发主题。

谢谢邱老师抬爱!遥握!

林深数树 发表于 2018-4-2 17:30:22

千湖之湖 发表于 2018-4-2 14:48
谢谢邱老师抬爱!遥握!

世界是你们年轻人的。你们是早上的太阳。
页: [1] 2
查看完整版本: 浅说我的2017年散文读写