林深数树 发表于 2018-4-1 05:14:53

林花四季:嗜酒如命的人大谈戒酒

林花四季:嗜酒如命的人大谈戒酒

伪辞,官辞,矫情之辞,无所不在。
我就喜欢这句话:贵友平日嗜酒如命,在酒桌上却大谈饮酒之害,并发戒酒之誓,振振有词。
是因为,这就是人性,就是平常所见。
我自己豪言壮语,要饮酒要酒醉还是自己……其实做不到。即林子也是。

“文艺为工农兵服务”这话肯定对。
就是说为人民群众服务,对。
但如果是居高临下,如果是你文艺了,就是高处,就是官方了,就是我服务你了,这话就别扭。
今天说管理就是服务。那你服务,是管理了。问,你官你管理了吗?
今天即使服务行业,除极少义工,都是收钱的。问,你是义工吗?
吊民是官身份的事。问,文艺者吊民你就官了吗?

哥,标题语言要明白要擦亮眼睛。
说剪纸,什么叫一聚霞色?
既是剪纸,一剪霞色,行吗?
不出新,一片霞色,也行。
何如袭旧,曰一抹也成。

炼辞炼意是说法。海上冰山也是说法。
深知语言本质的人都知道,语言跟思想,跟心思比,是海上冰山。水面是很少的部分。
其实,不但语言是。书,文化,社会和历史,都是。
支持这个世界的东西很庞大,很深广,很无可言说,或者被发现、感知的还很少。这样我们会多良知,多敬畏;少骄傲。

常客的话再对,我还是回汉网了。
汉网解封了。像恋人,情人回来了。
男走贵,女跑贱。汉网不是女人回,也多少疙疙瘩瘩的。
常客的话对,不要见旧情人。
即使是妻子离家出走。你会拥抱她回来吗?
即使是一个丫头,被禁闭,又放开,她会鲜活吗?
像厨师上盘菜,放冷了,结冰了给你。
文姬归汉,她是才女会不变。可她会是贞女淑女吗?
郭呢?幸亏不是女人。

(人)生一知己,足以慰风尘。
这句话囫囵着,似乎还可以;细辨不行。
为什么?因为“风尘”的用法,通常是不雅的。即风尘不是灰尘,不是行尘,是烟花行业。
当然即使流落风尘,有知己,有大人,有贵人,会不一样。所以也是成立的。语言层面成立。
但如果男人这样说,就不太好了。洗尘云云,不是洗风尘。风尘仆仆要洗,可是怎么慰呢?不懂。也就是不通。

yuemanshan 发表于 2018-4-1 14:25:29

感悟至深

yuemanshan 发表于 2018-4-1 14:26:47

语言恣意、自由,风格鲜明

林深数树 发表于 2018-4-1 20:36:58

yuemanshan 发表于 2018-4-1 14:26
语言恣意、自由,风格鲜明

谢谢老板支持。我那位朋友的句子:赐诗一首……一聚霞色入云台。

页: [1]
查看完整版本: 林花四季:嗜酒如命的人大谈戒酒