去非洲看霜 发表于 2018-4-8 17:18:37

杂谈: 话青楼

杂谈《 话青楼 》
                                 文/去非洲看霜
      改革开放之初,公司派我去三亚筹建办事处,认识了广告公司的老板老纪。老纪比我年长,是个散放人,爱开玩笑,爱奏热闹。      一日晚,老纪约我,说是去看靓女,特别强调三亚的靓女集世界之最,有白色,黑色,棕色,黄色,只要荷包暖和,任你看,任你选。
      靠近解放路的麒麟大酒店,当时是三亚的唯一的五星级。      夜幕下,麒麟大酒店灯壁辉煌,酒店大院门前的两旁,簇拥着一排性感的玫瑰花似的迎宾姑娘,她们衣着薄纱,端庄秀丽,妖艳夺目。      老纪打趣地问:“你口袋的银子够不够呀?”      我不解地说道:“看人还花钱?再说,是你邀我来看的。”      老纪一阵诡笑,指着姑娘们说:“白的是俄罗斯的,黑的是从非洲来,那个是印度的,你看那边还有个戴眼镜的,是大学生。”      “真不亏是五星级,能请来顶级的迎宾小姐。”我感叹道。      “哪是请来的啦,都是自己跑来做肉皮生意的。”      ???我一时无语。      我心底一阵暗骂:“呸!呸!狗东西,原来叫我来看妓女。”      老纪不依不饶,反复嘱咐道:“在三亚,千万别去发廊啦,会得病的。”经他这么一说,我一点赏美的雅性都没有了,自己仿佛一下子变成了嫖客,吓得我赶紧逃走了。
      也许,老纪瞎款。      也许,我想歪了。      也许,姑娘们的工作就是迎宾,陪笑,而不献身。
      今晚,读着清代慕真山人著的《青楼梦》,便想起当初自己逃走时的样子,好笑极了,为什么不敢多看几眼呢,哪怕能请其中某位姑娘喝杯咖啡,聊下天,也好哇。也算是做了一回风流才子,可惜,现在人老珠黄,想风流,也只好等下辈子了。
      年轻时,常听人把不守妇道的轻浮女人,比做青楼女子,其实,那是对古时的青楼和女子的歪曲。      《晋书.麴允传》中曰:南开朱门,北望青楼。是指“青漆粉饰之楼”,比喻富丽堂皇的楼房,到了唐代,才逐渐演变成烟花柳巷。      青楼里,居住的是歌舞妓,卖艺不卖身,她们能歌善舞,琴棋书画,作曲填词,吟诗作对,样样精通,可想而知,青楼女子是中国古代较有文化才华的一群女性。      当代的网红,虽粉丝千万,又有几人能达到她们那种水平?
      专做“肉皮冻”的地方叫窑子,里头的小姐叫窑姐,在古代属三等妓院,每日挣得几文小钱,养家糊口。略高一点的二等妓院叫酒楼,楼里小姐卖唱,又卖身叫娼妓。      这些情况,就不要与青楼混淆了。
      否则,就与同我当初错把迎宾姑娘跟发廊,洗足屋里的小姐混为一谈那般,留下错误的认识,错过了“风流时光”,而懊悔。      悲唉!

冰清 发表于 2018-4-8 19:11:31

佳作首赏,遥祝春安!

yuemanshan 发表于 2018-4-8 23:20:14

随着时代的演变,有些称谓的含义也在演变

yuemanshan 发表于 2018-4-8 23:21:52

譬如:以前的“小姐”是好人,现在的“地主”也成好人了:lol

冰清 发表于 2018-4-9 11:00:24

再赏雅作,遥祝新周愉快!

去非洲看霜 发表于 2018-4-9 18:20:50

冰清 发表于 2018-4-8 19:11
佳作首赏,遥祝春安!

谢谢漂亮的姐姐,有空来欣赏劣作.

感激万分!

去非洲看霜 发表于 2018-4-9 18:28:30

yuemanshan 发表于 2018-4-8 23:21
譬如:以前的“小姐”是好人,现在的“地主”也成好人了

满山先生,"小姐"是指有钱的,大户人家的千金,现在连卖菜的,都被人喊成:"小姐,白菜多少钱一斤?"

去非洲看霜 发表于 2018-4-9 18:32:49

冰清 发表于 2018-4-9 11:00
再赏雅作,遥祝新周愉快!

再感女皇隆恩!

林深数树 发表于 2018-4-11 05:01:48

yuemanshan 发表于 2018-4-8 23:21
譬如:以前的“小姐”是好人,现在的“地主”也成好人了

连土豪都是好人。
因为我们喜欢正能量。土豪,一方正能量啊。

去非洲看霜 发表于 2018-4-11 11:26:28

林深数树 发表于 2018-4-11 05:01
连土豪都是好人。
因为我们喜欢正能量。土豪,一方正能量啊。

向林深数树先生问好!
我也喜欢土豪,做梦都想当土豪:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 杂谈: 话青楼