林深数树 发表于 2018-10-2 06:39:56

言执说妄

言执说妄

一粒种子,没有发芽,她 是生命吗?
一粒种子发芽了,芽没有出土呢?
一粒芽出土了,还没有吐绿打叶呢?
……她也打叶,开枝,没有开花结果呢?
……,……她或者开花,没有结果呢?或者结果了不能发芽呢?
其实开花结果,有了种子,有了新生命才是生生不息。
——我是说对于那些天赋灵秀枝繁叶茂开花结果的生命。

佛国和圣女,是有花果,还是无花果?
佛在,人在。公元在,圣经在。好说无花果吗?
天有生生之德;人,文化和宗教也是。
但和尚要是花了,圣女要是满天下情人,他是佛徒她是圣女吗?

说同源字。执和只,妄和望,不是无干。
什么 是执和妄,我不知道。
大抵执是纠结于内心;妄也表现于外在(言行)。
真没有执和妄,圣人是孔孟,道行是老庄,西域有耶稣贞德……
即使他们,我也置疑。他们的门人、弟子、信徒,为他们洗脱,漂泊,公关了……
所以什么是执和妄,或者什么是不执不妄,还是道是不道,言是不言。言执说妄是不言说;多说也执也妄。
……所以什么是真干净,不是洗衣,不是洗脸,不是洗心。新芽、赤子才干干净净。
何以讲祖宗,讲源头,讲根本,讲初心?也是同理。

林深数树 发表于 2018-10-2 06:41:15

执和痴,妄和忘呢,是不是同源字?

老游湖 发表于 2018-10-2 07:33:52

道出自然!

林深数树 发表于 2018-10-2 14:24:49

老游湖 发表于 2018-10-2 07:33
道出自然!

是的。这个词也概括主题。

林深数树 发表于 2018-10-2 14:24:59

老游湖 发表于 2018-10-2 07:33
道出自然!

是的。这个词也概括主题。

yuemanshan 发表于 2018-10-2 21:28:12

执妄之念、之行,人皆有之,只是程度不同而已:lol

小诗呆 发表于 2018-10-2 21:30:25

自然与人文结合为一体

龙腾虎跃 发表于 2018-10-3 12:19:26

拜读欣赏,创作快乐。

林深数树 发表于 2018-10-3 15:19:27

yuemanshan 发表于 2018-10-2 21:28
执妄之念、之行,人皆有之,只是程度不同而已

我也是这么看。没有人无执,也没有人净妄。

林深数树 发表于 2018-10-3 15:20:08

小诗呆 发表于 2018-10-2 21:30
自然与人文结合为一体

天地人心是相通的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 言执说妄