林深数树 发表于 2019-8-25 06:26:04

诠释我说的“人文主义”和“破人性主义”

诠释我说的“人文主义”和“破人性主义”
文字/林深数树

人文主义其实好理解。就是人的天性主义。就是人的天性无可厚非主义。就是人的天性赤裸赤条条也无可厚非主义。
这样的天条人道:文艺复兴和启蒙运动是证明了的。
她是人的原生,繁衍,发展,生生不息,走向文明、灵智和升华的内在驱动力。也差不多是孟子们的“人之初性本善”主义。
这不需要我阐释。
(一)
我说明的重点肯定是“破人性主义”。
大家看一首诗(这些人离我们都不远):
寸土不让张学良,
忠贞不二冯玉祥。
从一而终郭沫若 ,
德艺双馨赵忠祥。
东北是张学良丢的,我们拉个老蒋替罪,把他打扮成爱国主义。(主要是有西安事变,找角度,抹粉。)
北伐胜利,确实冯玉祥功不可没。但那份“功”是拿钱卖主求荣的。
郭沫若是最会摇身一变的:做情人,做丈夫,做文人,做官人都是。他总是要最好、最大的。
赵忠祥浮绘——应该说霸占央视荧屏做人样子,几十年了。是几代人的老师,偶像和梦中情人,谁会想到他那咖那么烂呢?
——这些人都是“破人性主义”的代表。(当然他们也是人文主义的代表。另说。)
(二)
“破人性主义”,人是谁教坏的。
问:人是谁教坏的?
圣经伊甸园说是蛇教坏的。蛇只是提个醒,唤醒和复苏人性。也其实没有教坏。这是人文主义的基本理念。
典故有晏子说的是环境和社会教坏的。所谓橘逾淮为枳。环境不同,人文风俗不同,出来的人迥异,也是事实。(自然例子:食草性的鱼放到有杀人鱼的河里也会有攻击性,不然不能生活。)
其实没有人敢说是老师教坏的,书教坏的,文化和文明教坏的。郭沫若掌科学院(是现在的两院一部),赵忠祥霸占荧屏,教坏了多少人?!天之道。老师,学校,书和文化教好的人很多;教坏的人会少吗?1966年到改革开放可是十年:书,学校和文化教坏的人会少吗?即使今天的学校和教育,钱理群批评的精致的利己主义泛滥也不说无的放矢。(当然论罪,钱理群和林深数树,也没有置身事外。)
在一个以吏为师的国度,还是官员和经典教坏的。理学有存天理去人欲。把人道天道先验地对立起来,是讲千年的错。秩序和纲常,是要牺牲人性的什么东西,但普遍的人都普遍地牺牲普遍的天性,必要吗?理学太残酷太“杀人”了。理学弱化了中国人,教坏了中国人,西学东渐和新文化都检讨不够。程朱理学这……还是我们自己的经典;《简明布》洗脑洗杀天性比他还过还坏,是西学东渐的糟粕部分。有人反省了吗?台上的官员,总是要教育,要提高觉悟台下的百姓,至少在花园,你说那不是荒唐、荒诞吗?日哄人啦!怕几个听话的荣升的,也几乎都是教坏的。
(三)
好老师,好官员,好书典,好文化……当然更多。
刘醒龙是不是好作家我不知道,他会是好老师。被大家献祭的汪金权走了……也是。
至于官员顶天级的是忌讳不说。
蒋志刚站在河边不湿鞋。孟学农能引咎自责。李昌平和三农共命运。吴天祥是我们湖北的活雷锋。这都是,实打实的。社会能进步,人性总光明,总是跟好人多分不开。(为什么总是要说孔子,释迦和基督呢?)
我还特别想说一说粗人李瑞环不伟大的伟大,不伟光正的明明德。是他提升,擦亮和升华了我们文化、文艺、哲学和精神品质。比如讲老祖宗讲传统一块,他提倡京剧。他是工匠出身,即不是扎书堆里功成名就的。这样的直觉举措,胜拿《简明布》招摇过市的人不知多少!还有恢复一些庙宇。真能提升人的精神,常常不是“人”,不是现实的老师、书和文化;肯定是宇宙苍穹自然造化,那个叫“神”的东西。康德望星空,温宝宝望星空,错了吗?东西方,文化、艺术、哲学提升,上行,臻臻至至,路径大抵相同:宗教的核心部分,是形而上上人的精神。指向苍穹,却不可完全企及自然造化的秘钥和黑箱。李老爷子胜过那些啃《简明布》传销乌有乡的人多少?我不知道。还有他的要祖宗要传统也和今天的领导人不谋而合,异曲同工。
五经四书都是祖宗留下的好东西。西学东渐有新文化是中国进步。世界能有今天,中国能有今天,都是科学和人性的光明。
这正是——人是上帝的宠儿,和人类永恒的年轻、光明、充满前途和希望——的实证。
归其实我的“人文主义”,走得更远(说破人性主义是提醒):人是天性主义;也是不拒绝文化和文明的主义。(文化、文明,历史长河浪淘过的是精华。)这应该也还是我们孟夫子的意思,明明德的意思,大学和日新的意思吧。因为我是人文主义的。注定不是消极和悲观主义的。也很谢谢身边朋友、网友素来的跟进和支持。

(原发槐荫论坛 鄂北花园)

老游湖 发表于 2019-8-25 08:14:56

学习了!

林深数树 发表于 2019-8-25 17:38:08

老游湖 发表于 2019-8-25 08:14
学习了!

谢谢。谢谢了。

月满山 发表于 2019-8-25 19:26:42

以诸多真人真事为例,增强了说服力

龙腾虎跃 发表于 2019-8-25 19:54:56

拜读欣赏佳作,点赞。

林深数树 发表于 2019-8-26 22:38:24

月满山 发表于 2019-8-25 19:26
以诸多真人真事为例,增强了说服力

是啊,没有胡说八道吧?有,也有点事实基础。

林深数树 发表于 2019-8-26 22:39:51

龙腾虎跃 发表于 2019-8-25 19:54
拜读欣赏佳作,点赞。

老哥哥总是支持。谢谢。
不好说,不过意说——湖北,孝感,孝昌的官场经过习大大的洗礼,是太必要了。

国新 发表于 2019-8-27 08:50:47

拜读了

月满山 发表于 2019-8-29 06:27:13

林深数树 发表于 2019-8-26 22:38

:lol

月满山 发表于 2019-8-29 06:27:23

林深数树 发表于 2019-8-26 22:38

:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 诠释我说的“人文主义”和“破人性主义”