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【微投】 台湾行

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发表于 2023-7-28 21:30:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                   台 湾 行

                                                                           士林官邸

  士林官邸原是日本殖民台湾时期的植物园,日本人穷其所能,将热带植物聚于此做植物研究,堪称一座植物花园。以后是蒋氏夫妻的住所。目前属于台北市政府所有的花园部分已对游人开放。蒋氏住宅属于军方所有,暂不开放。
“士林官邸” 四个字镶嵌在大门外的墙上,是用绿色的植物“写”就的,高约一米七,浅色的是
底,深色的是字。照片上这四个字要仔细地辨别才能认清。单就这四个字也都感染上了园内的神秘气息。
  大门内侧的右手处是木制的哨兵岗楼,岗楼门是开的。没有哨兵,门外用链栓着一条小黑狗,趴在那里用善良的目光迎接每一位访客。下雨时,岗楼是小黑狗避雨处。进了大门十几米的左手处有一排小木板房,是当年卫兵们起居活动的地方。胳膊粗的黄椰子树缭绕着窗户,周围野草丛生,小木板房像是“浮”在野草上面。通向小木板房门口几米长石铺的小路的缝隙里嵌満了野草,说明小木板房久违住人了。
      再往前走几十米又是一道大铁栅栏门,能看到铁栅栏内小楼的门口停了一台前脸向里的黑色的卡迪莱克牌小汽车,那是女 主人生前的坐骑。铁栅栏将小楼圈到了另一个园中。在栅栏外能看到小楼二层巨大的窗户,窗户的两侧是男女主人的卧室。周围少有其他的建筑,越发显得茕茕状,在寂静和肃穆中小楼默默地书写着显赫的过去。
      顺着铁栅栏旁的柏油路向右走,除了园林管理办公室外,便是紫色的单层建筑,那是住宅主人的私家教堂。是为女主人而建的,因为女主人是西式宗教的教徒。主人家庭的宗教活动全是在这里执行,此外便关门大吉。随着主人的消失,这座教堂的功能也消失了。失去原有功能的教堂在孤独中显得格外凄凉,像是处在无人的荒野。
  男主人所钟爱的花园是中式的,完全是华夏遗风。女主人所特爱的西式花园中的主题是玫瑰园,据说女主人曾经想用两只手将其捧在怀里。在当今盛夏之际,玫瑰全部凋零,不但没有花儿连叶子也落尽了。只有长满了刺儿的枝条或直立着或旁逸着,在38℃的高温里处在只有刺、没有叶的小灌木丛中,你怎么能把眼前的景象和芳香宜人、绚丽无比的玫瑰园联系在一起呢。
  到过西双板纳热带植物园的人,在士林官邸很难能看到更特殊的植物品种。但是扒皮树是个例外,那树的直径有50多厘米粗,整个树干显得老态龙钟,你可以象纸张一样一张一张将树皮揭下来。柔软而略有韧性。像拳击运动员一样击上一拳颇有打在棉被上的感觉。

                                                                         槟榔西施

      卖槟榔的美女称为槟榔西施。槟榔是一种叫槟榔树的果实,比榛子略大,圆形,咀嚼后有兴奋感,残留物要吐出来。如果用叶子裹着咀嚼其效果更佳。
      去日月潭的路上我们见到了闻名遐迩的美丽的槟榔西施。
   在一间只有三、五平方米的玻璃墙壁的小房子里,一位永远身着三点式服的美女坐在椅子上包装槟榔。醒目的是在三角裤头的外面罩了一层同颜色透明的迷你薄纱裙,那裙子没有长过屁股。车停在玻璃墙外,槟榔西施窈窕而皎洁,仙女般地飘然而至车内。我们有意识地让最后一排的同伴掏钱,西施全然不顾两侧男士那犀利的目光,神态自若地飘至后面,约定俗成的规则是男士不能触摸西施的身体。一百台币(1人民币约合3.8台币)能买两袋槟榔,其中一袋裹叶子,每袋约二、三十个果实。咀嚼槟榔开始,有的人拒绝、有的人尝试、有的人故做呕吐状。临走的时候女儿向我谈起台湾的槟榔西施,我说一定替你吃一个槟榔。女儿大笑我知识的贫乏:是咀嚼不是吃,所以我要了一个裹叶子的。咀嚼的起初没有什么味道,待口里有红汁时脸部确有燥热感。这时因其他人受不了槟榔的异味而有各种不适状,我平静地接受了槟榔的异味受到了令人鼓舞的表扬。槟榔的异味我们北方人是很难形容出来的。臆想替女儿嚼一个吧,当我将残留物吐出来时,差一点连我的肠胃一同吐出来,好在当时的难堪状没人看到,替女儿嚼一个的愿望随之告罢。
      槟榔是男性用品,只有在槟榔的产地女人也喜嚼。
  传说中一个老婆婆家的生活很困难,两个女儿去路边卖槟榔,生意很好,邻居也仿效起来。竞争的结果,发展到现在的玻璃房和三点式。槟榔西施的工资很高每月约三万台币(一个大学毕业生的月工资约是2.8万台币)。

                                                                     阿 里 山

      女儿小时候常背一首儿歌的最后两句是“阿里山上有神木,明年一定回大陆”。并且问我神木是什么,惭愧至极,对一个幼小的求知心灵,我一无所知。盼望着答案立刻显现。
  雨,时而绵绵;时而沱沱。阿里山海拔2600米。汽车沿崎岖的盘山公路艰难的上行,右侧的深渊恰在我这一边,我的心不仅提到了觜边。
      深渊,无底的深渊。云雾在车的下面缭绕,绿色的小山头飘摇在雾气里,汽车像是在仙境里串行,终于来到了山顶。
  老天很体谅人情,雨停了。阿里山是著名的风景区,设施很好,木制的台阶,木制的桥。真是处在山林中,木材丰富。神木是一种叫做桧木的树,参天直立,都有50-60厘米粗,20-30米高,种植的年代明确地显示是1946年以后,如此的小木能称为神木吗?为了解答一个幼儿曾经的问题,我急切地寻找着。
  曾经的神木是一棵有3000多年树龄的树爷爷。但是毁于雷击,只剩残骸。神木的接班木是一棵2300多年树龄的桧木,主干高40多米,直径约12米,要二十多个人手拉手才能合围,底部盘根错节,占地何止百余平方米。这是我平生见到的最大的树。神木挺拔,苍翠参天,生机勃勃,威风八面,见证着日月交替的历史,真可谓神矣。定格在数码相机中的照片我想能满足女儿的求知欲了,很遗憾晚了近十多年。
  日本殖民台湾时期已经将阿里山上的桧木砍伐殆尽,只有为数很少的千年以上的桧木幸存下来,在保护中静静地向人们诉说着神木悲怆的过去。殖民者疯狂地掠夺殖民地资源,将几千年以上的桧木伐至日本做建筑材料,尤其做神殿的材料,只剩下占地几十乃至百余平方米一个个树头(当地人把树根称树头),奇形怪状地盘踞在山坡上。这些树头具有一定的文化内涵的都被保护了下来,根据各自的特点赋予了美好的名称――四世同堂、永结同心、三代木、大象等。这些巨大的树头使人们联想至远古时期参天古树宏伟的景象,那是祖先留给我们的宝贵财富。然而却成了强盗的战利品。切齿之至不可言表。国家兴亡,匹夫有责。我们每一个中国人还有什么理由不为建设一个强大的现代化的祖国而努力贡献自己的一切呢!
      殖民者盗伐神木是心有余悸的。据说那个伐木的鬼子头头梦中常见神木向他索要生命,害怕遭到神木的报应,在阿里山上修建了一座一眼就能看出非中国式的“树灵塔”,以此来乞求神木饶恕其强盗罪行。恰恰是日本帝国主义侵略中国的铁证,是爱国主义思想教育的最直观的教材。
      阿里山的林木郁郁丛丛,遮天蔽日,所有的植物都得到了良好的保护。我的一位同事每年都精心地培育一种热带的兰花,此兰颜色美、形状美、茎叶也美,我们都视为温室中的宠物。在阿里山这种兰花作为植被漫山全是,兰味十足,不禁感叹地理位置的差异导致生物差异如此之大。
      歌词里唱的“阿里山的姑娘美如水”,阿里山的姑娘真正站在你的面前:个子不是很高,骨骼粗壮,线条分明,略微显胖。却精神饱满、热情奔放、奋发向上,具有无限的生命力。
      当地人说能见到阿里山的猴子,是会交好运的。我们下山的时候恰碰见了一只猴子,像是恒河猴模样,怪不得我们上车就下雨,下车就晴天,原来是交了猴运。

                                                                         日 月 潭

  日月潭海拔800多米是高海拔湖泊,分日潭和月潭两部分,日潭的岸边较直,月潭的岸边是弧形,是用汉字的象形来命名的。由于修了发电厂(不止一个)水位提升淹没了两潭的分界线而变成一个潭了,成了名副其实的日月潭。
  发电厂修得很隐蔽,所有的设备都安装在山体里,湖面是看不到一点迹象。发完电的水贮存到山下的750米处的水库中,夜里12点发电厂停止发电,开始把山下的水重新抽回到山上的日月潭中,到上午8点钟停止抽水,重新发电。日月潭的水位每日下落三米,每夜升高三米,周而复始。
      日月潭的水碧绿清澈,没有一点污染。泛舟湖面,水雾清新,沁人心脾,犹置仙境,留恋忘返。
      一九九九年九月二十一日大地震无情地摧毁了蒋氏在日月潭的别墅,被一幢正在施工中的宾馆所取代,只有水面不高处空无一人的卫兵炮楼依稀折射出昔日威严的影子。
      这里有一个曾经不是现在是世界上最小的岛屿,只有二十几平方米,上面有几棵树和一个民族的灵牌。为了防止岛屿被踏沉,禁止任何人上岛。用浮田(上面种有植物的浮排)包围起来,是防止水浪涮走岛上珍贵的泥土,显得岛子比实际要大一些。岛子曾被蒋氏改名为“光华岛”,其意不言自明。九九年大地震,岛屿沉没,变成现在世界上最小的岛屿。岛子的今昔变化也是现实对历史的一个无情的讽刺。小岛目前又恢复了原来的名子――拉鲁岛。
      拉鲁岛曾经是邵族人的神圣的居住地,邵族的先人为了躲避野兽和外族的侵扰,选择了这个岛屿做居住地。环岛皆水,没有任何外患。岛子原有二十几公倾大,为了扩大耕地面积创造了浮田。后来邵族人也离开了岛子,在周围山中居住。今天为了保护小岛不至于沉没,只有在民族搞祭祀活动时允许一个人上岛,那就是巫婆,为民族的利益而祷告苍天。
      邵族人捕鱼的网很有趣儿:一个巨大的方框鑲上渔网,四角的上方用硬棍支于一点,一个长杆一头系住网上方的支点,另一头固定于地面。夜间把网放到水里,早晨将网提出来,网到的鱼便作美餐。渔网让太阳晒上一天,夜间再放到水里,长此以往。
      邵族是一九九九年大地震时才被命名的,家园被摧毁,重建时他们不要当局的一分钱,自力更生其精神可佳。只有一座小木楼在地震中幸存,现在邵族的村庄像是个小市镇。
   纯种的邵族人只有287人,加上混血的只500多人,当局鼓励邵族人生育,每生一个小孩奖励60000台币。当局为了控制几近世界人口密度之最的岛内人口增长问题而制定的生育口号是:一个不少,两个正好。没有多生处罚的政策。少数民族的考生在大学录取的时候要加10%的分数。岛内大学招生人数比报考人数要多

                         世界之最――101大厦

  台北的101大厦是世界最高的建筑――101层、508米,2004年获世界三项殊荣:世界最高建筑物奖、世界最高使用楼层奖、世界最高层顶高度奖。供人乘降的电梯最快的升速是1010米/分,是世界上最快的电梯。我们到达89层只用了37秒,速度是620米/分,并无快速运动感。
  大厦的89层是观光层,高度是382米。生平第一次置身于人为的如此高度,有一种说不出愉悦感。
      夜空,华灯初放,锦虹翔宇。层台耸翠,飞阁流丹。星霓闪烁,异彩缤纷。
      台北是一个现代化的大都市,夜晚延续着白日的生机。观景台分若干个区,用阿拉伯数字表示。“解说员”是一个电子解说器,只要按下相应的阿拉伯数字,你就会听到一个甜美的女声在向你说明外面的建筑物或灯光的内涵。站在89层的地面略有异样感,坐下来的时候能明显地感觉到大楼在摇摆。平衡大楼摇摆幅度的球形风阻尼器是世界上最大的,造价为400万美元,直径5.5米,重660吨。静静地吊在89层的地板下面,坚守着它的职责,保证大厦的摇摆幅度最小。
  设计大厦抵抗自然破坏能力可谓世界一流。地基深达80米,最深处达岩层以下30米。可以承受2500年一个轮回的大地震;能抗击17级的台风。大厦外形呈方形,围幕玻璃每块能承重8吨,有防紫外线的功能。
  大厦的七层以下是购物、餐饮、健身等公共场所,89层以下是办公楼,91层是室外观光层(适时开放),92-100是通讯等功能层,101层是层峰。
      摩天大厦,横空出世,直向云霄,令人叹为观止。

                                                                       台湾的摩托车

      摩托车是台湾最便捷的交通工具。居民区的楼下、百货商店外的人行方砖上,捷运(轻轨或地铁)车站的小停车场,以及摩托车维修厂的门前无不停满了摩托车,绝大多数是踏板车。骑乘人员都載头盔,说明交通管理很严格,公民也遵守法纪。
      台湾的摩托车就其使用性质不同有多种设计结构,有通常意义的两轮摩托车;送外卖的后三轮摩托车,这种摩托车后两轮的距离非常小,几乎等于是一个支承点;为残疾人设计的摩托车是后四轮摩托车,即后面平行三个轮子,一个驱动轮子的两侧各有一个支承轮,我们感到很新奇;另一种残疾人专用车是通常意义的四个轮子摩托车,轮子的直径非常小,只供一个人驾乘,速度很慢,只能代步,不能改变用途。不像我们内地的残疾人用车,设计有四、五个座位,出厂前就为出厂后改变用途埋下伏笔。
      生活节奏加快,时间变得少了,增加效率的途径之一就是减少交通时间。摩托车便成为市民的首选,即使有小汽车的家庭也有一部摩托车用来做短途交通之用。市郊的居民骑摩托车到捷运车站再乘捷运到市内上班,下班再如此返回。在高雄居然有专门运送摩托车和骑手的轮渡,把人和摩托车运到陆地去上班,傍晚再把人和车运回岛上。台湾省的居民可以说是离不开摩托车了。在我们内地沙滩摩托车是娱乐工具,只有少数用于场地交通。而在台湾这种车是很多农家的生产工具。运送抽水机、喷雾器和收获的农产品。这种沙滩车都有一个不大的货箱。

                            农民之家――农会

      台湾各地都有农会,其职责是:为农民提供新技术,包销农产品,提供保险,银行职责。农会是民间组织,也是农户离不开的组织。
      一个新的农作物品种的推广,首先要由农会进行风险评估,之后由农会来运作,农民接受了新品种后,农会要在作物生长的各个时期内适时地提供相应的技术指导,至到作物的最后收获。
      我认为台湾的农户是世界上最省心的农户,他们只负责产前的各环节的劳作,收获后的产品全部交到农会。农会有专门的机构进行分类、定级、包装、验收。农户只要撑握自己产品的等级和数量即可。农会负责将农产品运到出售地进行公开拍卖,所得的款项分别存到各农户在农会银行的帐户上。农户可以随时到银行提取现金。台湾省的农户我给定位在产前的农户行列,收获后的任务是由农会去完成的。
      为了减少农业生产的损失和生产风险,农会承担农户的保险业务。就像自己家的保险公司一样方便。
      农会的银行职责对农户来说方便就像是提款机一样,不但给农户的经济活动提供了平台,也减少的了农户的作业负担,相比之下内地的农户负担就重得多。

                                                                             购 物

      无论是台北还是高雄商店里的商品可以用琳琅满目来形容,几近应有尽有。一条牛仔裤需三、四千台币;买一个小学生的书包要一千台币以上,如果有五百台币的书包就算是便宜的了。倘若你向服务小姐表示要看一下手机或是数码相机,她会在热情地将商品递给你的同时,不失时机地认真地告诉你这些产品产自祖国大陆。
   珊瑚产品据介绍是台湾的特产,是来自深海一种生物的化石。一个完整的珊瑚像是章鱼的腿,大的有近十厘米粗,呈射线状.伸向四面八方,末端很细。有鲜艳的红色和粉色,有的颜色深一点,也有的浅一点,都很美丽。艺人顺着珊瑚的形状而雕塑成各种物品,如人物、动物、神话中的主题等。很多的人买来作为纪念。在我的印象中珊瑚应该是像玄武岩一样有小孔的固体,具有各种形状。服务小姐像是很有专业知识的行家里手似的告诉我那是珊瑚礁,是浅海里生长的一种生物。我迷迷茫茫地认为那是两种物品。
   玉器店里的玉产品小巧玲珑,精美别致。服务小姐见缝插针、喋喋不休地向你推销商品。我以我仅有的一点玉的知识和导游小姐讲了中国玉石产地的分部和各地的玉的质地特点,导游小姐很是佩服我的半瓶醋,并且承认岫玉是中国著名的玉,不幸的是她心情愉快地钻进了我为她设置的圈套里。我告诉她岫玉的产地就在我的家乡的邻县――岫岩县。这时她像是遇见玉石专家似的神秘兮兮地闪动着长长的睫毛,狡黠地转动着机灵的眼球,用手挡着半个脸,背向服务小姐,急速地掀动着两扇薄薄的嘴唇:我在内地的一个县看到每个居民家都在加工玉器,台湾的老板在等着收购,再拿到岛内来销售。自报家底,也还诚实,九洲大地总能体现出中华民族的传统美德。
   宝石店里的产品全是白色的钻石加工的各种戒、链、镯、胸佩等。据说是用最新的工艺在欧洲切割的宝石,是要用钟表匠的单筒放大镜才能欣赏到其美的真容。你使出浑身的解数也摆脱不掉服务小姐向你推销产品的热情。我告诉她中国最大的金刚石产地就在我的家乡,其总部与我的办公大楼只一河之隔。我们对白色的钻石司空见惯。无论服务小姐如何夸耀宝石的美色;无论导游小姐如何介绍宝石适合你们当中的哪些人;无论店主如何把售价一降再降,我们一行人零的购买纪录着实令导游小姐完美无缺地表现出她特有的沮丧的情绪。

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沙发
发表于 2023-7-29 20:36:27 | 只看该作者

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