设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

马财主的才女媳妇

中级会员

楼主

马财主的才女媳妇
文/朱育乐

憨痴公子难婚配,俊俏姑娘愿相随;
奸人使计含讥讽,才女笑对解难疑。
    以前有个马财主,家大业大,有良田千余亩,几十匹骡马,镇上还有着自己的字号店铺,日子算得上富裕流油。   
    这财主有两个儿子,老大是个憨憨,憨厚老实的近乎于傻、不善言语,但记忆力过人;二儿子仪表堂堂聪明伶俐,能言善辩,一看就是个做生意的料。
    这马财主虽家景富裕但因大儿子憨厚老实,使得一直难以寻下个媳妇,请了不少媒婆说了一大堆女子,人家却一眼相中的是二儿子。把个马财主寄的却感到很是无奈!自己也一把年纪了,任务一个都没有完成,眼看大儿子年龄越来越大,把这马财主头疼的吆。最后一咬牙,干脆先给老二把媳妇娶了再说,老二娶了媳妇后,财主便把镇上的店铺全权交予二儿子夫妻经营,这就自然和家里分开另过了。
    无独有偶,邻乡有一女子,这姑娘人模样长得十分俊俏,人也善良贤淑,干事麻利、做事得当,能识文断字聪明过人。周围人、村里人都送她个“才女”的称号。多少财东官宦家的公子少爷是垂涎三尺,托付的媒婆都能把个门槛踢断,才女是个个拒绝;当有媒婆提到马财主这憨憨娃时,这才女才满口答应,欣然应允。父母极力劝阻,但她却说:“以前媒婆提说的那些都是游手好闲的花花公子,不会有幸福日子过的。这老实憨憨不会说谎,做事实在人可靠。”这把个父母气得憋在心里也没个办法。
    这马财主听媒婆说,给自己儿子憨憨娃寻下个媳妇了,把这马财主高兴地是一蹦一跳像个娃娃。可媒婆说人家女子还有个条件咧:“结婚进了家门后,必须要有家庭事务参政权,家里大小的事她至少都要知道,有些事还要作主。”这使得财主刚才还一蹦一跳的顿时给蔫蔫了,蹲在凳子上一边筹思一边抽着闷烟,半天没吭声,媒婆问了好几声他好像都没听见。突然他把烟袋锅锅子在凳子上磕了磕,然后从凳子上跳下来对媒婆说:“我答应这个条件,我答应这个条件!”,然后把衣服袖子往上捋了捋。原来这马财主开始不愿意答应这个条件,但又细想了一番,自己年龄也大了,身体也一天不如一天了,这家底迟早还得交给人家下一辈去经营,自己儿子又太老实,有这样个聪明好媳妇把家,能和儿子好好过日子,儿子也不会吃亏,也算自己和儿子的福气。
    通过三媒六证,明媒正娶,马财主给儿子把媳妇娶进家门后,才女是善良贤惠,把家里也料理得是井井有条,安排地妥妥当当,这马财主也一块石头落了地。
    这天,马财主准备把家里的一头大骡子倒腾掉,也就是准备卖了。便将骡子刷洗得干干净净,拉上缰绳准备出门赶集。才女却拦住了公公说:“父亲,您年龄大了,在外吃不上喝不上的,挨冷受饿的,这卖骡子的事就交给憨憨去好吧?!”马财主却说:“这牲口市场尔虞我诈的,憨憨太老实没心眼,我不放心憨憨,我怕他被骗了,还是我去吧。”才女接住话说:“你不让他接触买卖骡子的事,他永远不会。您老人家开始不也是学的嘛,难道你打开始就会?”马财主说:“我是怕他......”才女截住马财主的话说:“父亲老人家,咱这是有言在先的,有些事我得做主,今天这个事我必须得作主!”马财主无奈的把骡子交予儿子手里,然后很不情愿地气呼呼抽出烟袋,蹲到凳子上按上一锅锅子烟,吧嗒吧嗒地很吸着闷烟,扭着头一句话也不说。憨憨娃临出门时,媳妇才女还悄悄地叮咛了几句。
    憨憨拉着这高大肥壮的骡子来到集市,都是十里八乡的,大部分人虽然叫不上名姓,但也是见过面的本乡人或邻乡人,大部分人都认识这马财主的大公子。看上这骡子、来问价的人到不少,可憨憨是一口价:“10吊钱”再也不言语了。有人讨价还价,憨憨就又是一句话“10吊钱”再你说什么他还是“10吊钱。”
    有一个比较聪明、自以为是的人,想做弄一下这憨憨,就说:“这骡子十吊就十吊,我买了,但我带的钱不够,得欠账。你愿意的话,到第七天来我家取,你觉得咋样?”憨憨问:“那你叫什么姓名,是哪个村的?”来人说:
我姓西北风,门前大水坑;
院外吊刀树,下有嗑米虫;
进门有窟窿,顶上是我名。
    憨憨一一记下后就高高兴兴地回家了。
    回家就欢喜地对妻子才女喊:“骡子卖了,骡子卖了”才女问:“钱呢?”憨憨说:“人家买骡子的钱不够,欠了帐,让我第七天去他家去取”才女问:“你知道他什么名字哪个村子的吗?”憨憨就把买他骡子那人说的学给了妻子才女,才女一听就笑了,赶忙给做饭去了。
    到了第七天,才女就给丈夫憨憨说:“你去韩家庄,找门口有大涝池的这户人家,他门口有个大皂角树,树下有个碾盘子,刚进他家门有口挂辘轳的井,这就是买咱骡子那个人的家,他名字叫韩辘轳,去把买咱的骡子欠的帐收回来。”这憨憨便按老婆吩咐,去了韩家庄。            按老婆交代的找到这户人家后,进门就大喊:“韩辘轳、韩辘轳,我取你欠我的骡子钱来了”。这韩辘轳正在家里得意,以为自己得了便宜。忽然听到院里有人喊自己,忙出来看,原来是卖骡子的憨憨找上家门,觉得纳闷,问:“你咋能寻到我家的?”憨憨回道:“我把你说的话给我老婆学了,我老婆让我来这找你的。”
    这韩辘轳感觉这憨憨媳妇十分有才,便把欠的钱如数送上,然后又取了条猪肉,再用细红绳捆了个白菜,送给憨憨说:“我买你骡子又欠你钱让你跑路来取,实在不好意思,你把我送的礼物带回家去,给你老婆,这表示我的歉意!”憨憨带回礼物送给老婆,这才女老婆一看便会意地笑了,对憨憨说:“这礼尚往来,咱也该送人家韩辘轳一份礼物”。便捆了捆苦苣菜蘸了香油让憨憨送还。
    这韩辘轳一见憨憨送来的礼物,哈哈一笑,顿觉自己才疏学浅,惭愧不如一女流。
    原来这韩辘轳送这猪肉白菜,是为了讥讽挖苦憨憨媳妇才女,意思是好白菜让猪拱了。而才女还的礼物苦苣菜蘸香油也有她的寓意,苦苣菜有清热解毒,凉血止血,治疗痈(yong)疮肿毒、痔瘘(zhì lòu)便血、治肠道病等功效,意思是你这人头上烂了脚后跟流脓,坏透透了,我这专治你这种人的坏毛病,你觉得不好但我喜欢。

2022.03.26初稿

收藏收藏

1万

管理员

沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

板凳

高级会员

地板
   民间百姓流传下来的故事多少都是意在表现穷人的智慧,敲打那些为富不仁的财主或者狗腿子的。给受剥削的日子带来一些些许的安慰,斗智斗勇还有一定的趣味性。陈述的流畅,值得赞扬!

中级会员

抱朴含真 发表于 2022-4-6 10:45
民间百姓流传下来的故事多少都是意在表现穷人的智慧,敲打那些为富不仁的财主或者狗腿子的。给受剥削的 ...

感谢老师点评鼓励

中级会员

抱朴含真 发表于 2022-4-6 10:45
民间百姓流传下来的故事多少都是意在表现穷人的智慧,敲打那些为富不仁的财主或者狗腿子的。给受剥削的 ...

谢谢赞扬!!!