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续上
2024.10.27
情结江之头
早上8点半,坐上了去清江源的车。这段车程12公里,8点50分,到了清江源。与我同乘同下的有一位村民,下车后,我问,肖西未的家在哪?村民指了指第一栋民房,距下车地方不到10米远,两层的砖瓦建筑,很普通,挨着它的人家有几户。
我到上书有“清江源”的景观石旁拍了几张照,下来走近肖西未的家。见四门紧闭,我电话接通了肖西未,作了自我介绍,他告诉我钥匙在哪。找到了钥匙,他又交待我进去的注意事项,就是要文明游览,不能破坏源头的一草一木之类的。打开门,我进去了,左手旁有一条溪流。我疑心我是不是走错了,这条溪流在向我走的方向流,清江的源头莫不是还在上面?与我走的路正好相反?我看了看周围的环境,这条路是河道整治水泥砌筑的上沿部分,约30公分宽,由于很少有人走,上面长满了清苔,约30米后就伸进了树丛中,不知去向。从树林中传出了流水的响声,我不知道前面是什么,也不知道前面有多远,带着疑惑我走了进去。转过树丛,前面出现了几个牌子,河床也变宽了,河中有许多石头。再往前走,我来时的溪流汇入另一条溪流。我拍了几张照,踏着溪流中的石头过了河。
爬上岸,迎面立着一块牌一块碑,牌上写的是“湖北省地表水(地下水)取水口”公示牌,碑上写的是”清江河0+000”。再左转沿着主河道走,从茂密的林中有水潺潺流出,但仍看不到是从哪流来的,我继续沿着小路向前走,走过一段灌木丛,一段美景出现了:多条瀑流从山间的石上流下,汇合到一处,形成了一条较大瀑流,石上长满了青苔,由于在林间,青苔的绿色偏淡,像我曾经在什么画上看过的,瀑流溅起飞沫的白与石上青苔的绿,相映成趣,强烈地刺激着我的审美神经。继续向上走,只要有路,我就要上去,我小心地一步步踏稳,也小心尽量不踩踏青苔,不仅是怕滑,更主要的是不要破坏了青苔。爬到路的尽头,要踩着石头过河,有一个石头很高,要过去,只能手脚并用。过到河的另一边,终于看到了源头,水源是从一个半圆的山洞里流出来的,半圆顶约1.5米高,半圆顶部有一块石头是人工打磨了的,约1米高,50公分宽,上有朱砂红三个字:清江源。
这就是清江的源头,那条曾经让我魂牵梦绕的龙洞沟源头,今天终于看清楚了。想想,800里清江,4000年来,酝酿了多少传奇故事?孕育了多少土家儿女?它,就是这一切的源头。我又想,洪荒之前的什么时候,在白云深处,抑或是,在白云更深处,在某个岩尖下,氤氲的第一滴晶莹剔透的水,一直悬着,直到岩石再也不能挽留住它,一滴、两滴、三滴……渐渐地汇成了涓涓细流,又淌成小溪,邀集了沿路的伙伴,一路奔腾着,喧嚣着,跌宕起伏着,奏响的壮歌,如一道光,从远古而来,又向未来而去。
感叹完了,从沉浸中醒来,我慢慢走了出去。这是我此行最后一站,我要忠实地走完这一程。再见,清江源,我踏上了归程。
当地人说这儿有近2000米的海拔,这是有误的。我查后才知道,准确的数据是1500米,全程水流落差1430米。清江地处神秘的北纬30度,与下游的大峡谷处于同一纬度。为什么说北纬30度是神秘的?这你就不知道了吧,北纬30度贯穿了四大文明古国,而这四大文明古国是人类的发源地,还有金字塔、狮身人面像、玛雅文明等等,都地处北纬30度。巴人的发祥地也处在这一纬度上,是不是有些神秘感?还有一误,肖西未,我一直疑惑这个村民起的名字,一定是他的上辈是个文化人,但问了当地的村民才知道,他祖祖辈辈就是当地的普通农民。原来,给我这名的陈晓剑是误记,他的本名应该是肖希卫,希是肖氏族谱的派,清江村6 组的人大都姓肖。据说是湖广填四川时,从湖南搬迁过来的。
清江村这一段路一直是沿清江走的,走不多远,就到了后坝水厂,这厂就是从龙洞沟的洞中取的水源。如果这儿不是清江的上游,像这样的溪流,在任何地方都有,一点也不稀奇。但这是清江的上游,就赋予它非同平常的意义。清江是土家族人的摇篮,而土家人开枝散叶,遍布湖北、湖南、四川、贵州、云南等地。所以我视清江如至宝,沿途看见什么都觉得美,有点爱屋及乌了。
清江水之所以清,主要是因为它的河床是石岩板,清泉石上流嘛,没见过说清泉土上流的。石板河床造就了水的清澈,水冲刷着石头,石头也干干净净。在河床上,你随便找块石头坐下,只有你污染石头的,石头绝不会弄脏你。偶尔从河里可以看到人类丢弃的衣物或塑料瓶,十分刺眼,我想,如果清江有排异功能,它是不会容忍这些脏物的。
这里的村民普遍以种植药材为主。黄连是大家都知道的,还有许多我记不住,他们用黑色的网状编织物做成大棚,成片成片的。可以看出,有些玉米和水稻收割后,很多人在整田,也是准备要种植药材的。这里的药材比一般农作物的价值要高许多。有些是农民自己种的,也有很多是投资人包租种的。这儿有很多这样的老板。这不正是俗话说的,一方水土养一方人吗?
走过了沿江段,清江转了一个大弯,弯到了远处的山脚下。围住的大片农田,应该是清江冲击小平原,这里种植的药材我不认识,别人告诉我,很快就忘了。再走一段,清江围住的大片田成了沼泽地。这里的作物我认识:荷藕,一望无际的荷塘,这得产出多少藕?这里的物产真的是很丰富,曾听说,大风吹不倒犁尾巴,我不知道是什么意思,看来,现在是懂了。引伸一下,别说大风了,如果爆发核大战,大概这样的地方就是最好的了。
走到一半路程时,就要离开清江了。这一路无趣,我加快了脚步。走过一个村,向杨文彬报告一下,一路途经了十户场村、石朝门村、沙子坎村、交椅台村、龙桥村,到了汪营。稍值一说的是,石朝门村路边收了些石滚、磨子,石槽等,还有许多我不知名石器旧货,等着有癖好的人来买。这些东西见证了以往人们是怎么生产劳动的。如果建一个乡村博物馆,应该有点意义。也许,再过几十年,或是几百年,这些东西会同化石一样珍贵。
回到宾馆,已是下午1点多了。清江之行大体完成了,我可以美美地睡一会了,做个好梦。祖国的大好山河,哪里会入我的下一个梦?
未完待续 |
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