设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

像我这样的朋友

中级会员

像我这样的朋友

以朋友为主题并且命名的歌曲委实不少,周华健、齐秦、吕方、臧天朔等歌手都曾经演唱过。这些歌曲,因其旋律优美柔和,歌词平实动人而深受大众喜爱,传唱久远,是KTV点唱极高的经典之作。上世纪80年代,谭咏麟的一曲《朋友》火遍大江南北,红极一时。不过,相比较而言,我更加喜欢他的另外一首不太出名的歌曲《像我这样的朋友》。
          唱这首歌的时候,谭咏麟在香港歌坛如日中天,连续四年获得最受欢迎男歌手奖,和张国荣并称“绝代双骄”。那个时候,只要有华人的地方,就会有谭咏麟的嘹亮歌声。歌曲《像我这样的朋友》,歌声里流露出的淡淡伤感,似乎和他那时的春风得意格格不入。“这世界啊 ,越来越多的陷阱,越来越冷的感情,当你全部都失落 ,也从不退缩,越来越多的包袱,不能丢的是朋友 ,当你陷入绝望中,记得最后还有 象我这样的朋友…”无论顺流还是逆流,无论高官还是平民,人生在世,总得要有几个肝胆相照的朋友,风雨同舟,患难与共。谭咏麟即便身为明星,繁华背后,却依然也有莫名的孤寂,内心深处渴求着友情的慰藉。虽然自己发达了,却不曾忘记当年的朋友,希望大家和以前一样常联系,常来往,珍惜这份来之不易的真情。我想,这应该就是这首歌想要表达的内容吧。
         初听这首歌的时候,我正年轻,十七八岁的年纪。虽然那时家境不好,朋友却还多。每天晚上,房间都一大屋子人。聊晚了,近点的回家睡觉,离家太远的,就直接在我家将就一晚上。床上横几个,地上睡几个。大伙谈未来,谈理想,谈友情,总有说不完的话。常常不知不觉,就聊到了天亮。那时湖北文艺台有个晚间文艺节目《心心心》,主持人林子似乎对《像我这样的朋友》这首歌情有独钟,几乎每晚都会播这首歌。我们边听歌边讨论,“真正的朋友,应该就是那个对你无条件付出的人。”“无所求,才是真朋友。”大伙议论纷纷。我记得,当我在地里忙碌的时候,总有朋友过来帮忙。当我粉刷房子的时候,拌灰,搭架子,粉墙,朋友们安排得井井有条,根本不用我操心。
       今夜无眠,想起这么些年生命中来来去去的朋友,有的十天半月联系一次,有的久无音讯无从知晓,有的只剩下节假日的简单问候,不觉惆怅满怀。
         “风雨的街头,招牌能够挂多久,爱过的老歌,你能记得的有几首。交过的朋友,在你生命中,知心的人有几个…”

高级会员

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

1万

管理员

现实人生,人生现实
人们都渴望友情……
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

谢谢二位老师

首席版主

朋友是在孤独无助时刻想到的那个人。也只有这样的人,他们心底无私,是可以为你默默付出不求回报的。
其实,人是很容易被感动的。人的社会性越复杂,就越容易在浮躁的缝隙里丢失原我,而,感动,是唯一能在朋友的温暖里重生的焰火。好的朋友是人生的财富。从某种意义上说,发现朋友也是人类内心发现自我的一个过程。

首席版主

学习欣赏三水鱼人老师文章!