设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教育随笔:书师是根本,书师第一

版主

楼主
教育随笔:书师是根本,书师第一
文字/林深数树

我是说到“书师,人师,道师”。且层次和境界是递增的。
但我也说:书师第一;书师是基础,书师是根本,书师是全体老师做好职业的本分。
离了这个基础,这个本分,你什么都不是。
你把书师当好了:学生就能读好书,成好才。
现在有些谬说,书不重要,知识不重要,学生升学不重要,学生成才不重要……
那我要问:什么重要呢?
过去家里延请先生,是一定要问先生的书底和功名的。你的书底,是东家决定取舍、工价和寄托希望的。当然,功名本身,既是书底,又是才气,也就更重要了。他家孩子学而,孟子读完了,会请你去教三字经、百家姓吗?没有的事。
还有根深蒂固的谬说,要政治挂帅,要又红又专,要德才兼备……其实那些讲政治、讲红讲专的,讲德育大于知识智育的,后来都多不咋着。政治多有做了贪腐,红专也有做了送子留学,即使讲德热闹也多有做了无德丧德的。直到现在还是所多不红不德不政治的人在台上教育有德的教师和不知德为何物的学生。
孔夫子讲“文质彬彬”。在学校在课堂,书是文也是质,要是没有书,哪有文质彬彬,哪有德才兼备?
钱理群批评了大学教育渗透进的“精致的利己主义”。我们可以不理会。
一些底层的日哄的普通的乡村教师,九年义务教育教师,哪里知道什么“精致的利己主义”。
还有钱学森和温宝宝的天问。也太高深了。跟你普通教师,拿课本的教师有关系吗?没有关系。
要那些普通教师做答,无异于张三生病李四吃药。西南联大不是问题的问题,忽然做问题了,问了狐狸有答案也是狐狸“狡猾”。
再重复一句话;加点矫正。
老师总是多点书好,至少比学生多点。重复的旧话是“一桶水,一瓢水”的比喻。教师“一桶水”了,舀出的“一瓢水”才满。对呀。还有电压、水压,教师的电的水多了,灌输的水压、电压才大。
加点矫正是什么?至少你自己拿的本本,你是通的。你教《学而》,自己读好《学而》了。
还矫正什么?教师你休说你有智有慧有才有灵秀,你不能教书,什么都不是。课本是授课之本,在课堂上,在学校里,书本知识传授是不错的。
衡水做题,衡水考讲,对了吗?还有“黄冈密卷”……
我先说,我不想说什么。
再续以讨论:读书,和做题,和考讲,和应试有区别吗?或者是吻合的还是有参差的呢?
这和儒学和举业,五经四书和科举,参差不参差:是一回事。
你如果说应制诗,骈体文,八股文,也是书也是知识也是本事,那我就没有话说了。我私意还是说孔夫子爱读书“韦编三绝”,孔夫子是好老师。孔夫子会教书就没有疑议了吧。
开放问题一个。
书是有课内课外。是说的教材和非教材。
书是有形而上下。是说的有书无书,见诸文字不关文字;再形而上上就玄远了。
这个问题,普通教师可以忽略。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

1万

管理员

沙发
确实不是一个简单的问题。
混日子的有点是,谁会管这么多呢?
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

首席版主

板凳
如今的条件,几乎可以做到全民网上学习了。假如学生自觉性具备,家长都有时间监督。乡下的有些苦逼直接国家管理,统配电脑一生员一台,职业教育落在实处。教师基本上就只需要现在的1%,让他们也去工厂做工去,或者给社区大妈辅导文艺节目演出得了。社区给劳务费就是了。
从来没记得你是谁的真主,姜文说:未来不可限量。只要

版主

地板
闻鸡起舞 发表于 2019-9-18 08:54
如今的条件,几乎可以做到全民网上学习了。假如学生自觉性具备,家长都有时间监督。乡下的有些苦逼直接国家 ...

谢谢。春节快乐。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2019-9-17 18:08
确实不是一个简单的问题。
混日子的有点是,谁会管这么多呢?

经过疫情。我是更坚定的“做自己”。
大道不道;真言何言。

版主

书是有形而上下。是说的有书无书,见诸文字不关文字;再形而上上就玄远了。
彻头彻尾的文学爱好者,疯狂自我的文字组合人,在象形

版主

彻头彻尾的文学爱好者,疯狂自我的文字组合人,在象形