设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散记林花:大人和精英的义利

首席版主

楼主

散记林花:大人和精英的义利
文字/林深数树

絮叨不过水浪和林涛。她是不改变什么的。
大人和小人作用于世界也真的不同。更理解孔子孟子为什么要君子计义。子曰:小人喻于利,君子喻于义。
1)
马可波罗是到过中国、传播中国的。有《马可波罗游记》。说是生活了17年。那还是元朝忽必烈时代。马可波罗去世7个世纪了(1324年)。
利玛窦也是到过中国的。1582年被教廷派到中国传教。1610年去世于北京。在华(大明)28年。西学东渐利玛窦应该是先导前驱。
这两个人是外国人,都融入中国,传播中国,促进中国和世界的交流,没有错吧。——和一般商人,就是捞钱有不同吧。
2)
哈尼亚走了。
如果 许多暴力、许多动乱、许多“血腥”都是大人他策划的。这会怕真是改变中东历史,不定改变世界历史的事。
有东方就有西方。有祖国就有新国。有本族就有异族。有友国就有敌国……怎么和平相处?
我是说怎么相处?
和平发展是答案;联合国宪章是答案;国际秩序和原则是答案。战争和博弈也是答案。与义与善与爱与和并与利与恶与仇与战斗是答案。
3)
怎样看毛奇、李佩霞?其实也是“命运共同体”。
“桃园三结义”也是“三结利”。你看凤雏死了,关公死了 ,刘备 的反应是一样的吗?
所以语言的冠冕堂皇狗皮都不是。其实这个堆这个社其好其歹,大义还是小利,也是关到人性美丑和家国兴败的。
实打实的扎堆求义也求利才是普遍现象。欧盟扎堆,北约布防,难道没有“自私”的安全和利益目标吗?
大人小人,大国小国没有多大不同。
毛奇、李佩霞难道不是有情有义共利益共命运的吗?只是太下作了,彼此也缺少尊重。至于结伴营私结对营私我懒得说了。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

版主

沙发
有东方就有西方。有祖国就有新国。有本族就有异族。有友国就有敌国……怎么和平相处?我是说怎么相处?

首席版主

板凳
高穴坡人 发表于 2024-7-31 21:38
有东方就有西方。有祖国就有新国。有本族就有异族。有友国就有敌国……怎么和平相处?我是说怎么相处?

谢谢交流。虽然啥没有说。
大道不道;真言何言。