设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

芳草鹦鹉洲(第一章)续三

中级会员

楼主

两天前下午四五点钟样子,一级站大门口,出现一个穿军大衣的男人。距离秋季开学没几天了,站里许多小孩聚集在此,抓紧最后的疯狂,一个个貌似要把自己玩得面目全非,方可扳本。这个一身邋遢的军大衣,引起众小孩注意。一个小孩说,哟,来个讨饭的。大家一哄上前,围着军大衣嚷道,告花子,告花子,讨饭的,告花子。军大衣并不气恼,来到值班室窗口,对门卫老万说,我找潘大牛,从他老家来。此话一出,引来众小孩一阵哄笑,哎,潘大牛,是哪个啊,潘大牛,大牛。小二急眼了,推搡着身边起哄的小孩,大声斥责道,喊哪个啊喊,喊你们自个屋里爸爸撒,你们屋里爸爸冇得名字滴?其实每个小孩心里清楚,晚辈是不允许对大人直呼其名的,在家对自己父母如此,外面对别人家父母也必须恪守这个规矩。实在是这种突发事件,给这帮跃跃欲试打破成规的小孩带来机会。愤怒的小二和一群人撕打在一起,虽然寡不敌众,气势却不输。大平丝毫没有解救自家兄弟的意思,他顾自冲出人群,一把拽住军大衣黑黢黢的袖口,热情认领,宣称道,我屋里的我屋里的,走,到我屋里克。此处,大平说的“克”即“去”,他亲人一样拉着军大衣向自己家走。
      恰逢那几天老潘在市里学习,早出晚归。大平领着军大衣进屋,小季一时有些懵。老潘出来当兵快二十年了,这当中,他工作成家养孩子,马不停蹄,四处辗转,不仅自己没工夫回家,也未带老婆孩子回过老家。小季辨认军大衣,看他一身灰头土脸,一件军棉大衣需仔细辨认,方可看出原有的军绿底色,小季心想,到底是乡里来的,造孽。小季自己父母死得早,除了一个哥哥,再无别的亲人。汉阳街上倒是有一个姑妈,小季和哥哥曾寄居在姑妈家,姑妈死后,姑妈的几个小孩嫌他们兄妹两个穷,彼此间也就不再来往。看到老潘家乡来人,勾起她对亲戚向往的情结,以及同情弱者的本能。
小季拿出自己深藏不露的技艺,一张嘴,普通话字正腔圆,说道,您从老家来?怎么称呼您?军大衣一副居高临下,拽拽的口气道,嗯,潘大牛的哥哥,叔伯哥哥。小季说,哦,,那,您先休息一下,洗洗脸,我去做饭,一会儿就在这里吃晚饭。
      没准备情况下,小季使出浑身解数,尽可能搜罗家里存货,招待乡里来的贵客。晚饭桌上,磕两个鸡蛋蒸出来一大碗蒸蛋,看到邻居切小葱,要了点葱花撒上面,三个盐蛋切成十二瓣,屋门后挂的一小块腊肉,已经脂了,起了哈喇味,不是贵客,小季还打算留着,挂在门后头,每天关门睡觉前看一眼,便觉得富足感满满,不会心慌。此时,她忍痛将这一小坨变质的腊肉切成薄片,爆香和冬瓜一起煮,只有第四道菜是纯素的,冬瓜皮切丝,用干辣椒爆炒。
      军大衣毫不客气,一上来就是蒸鸡蛋泡饭,饭多,舀进饭里的蒸蛋就多,陶瓷调羹下去,小二和大平在心里数着,一瓢,两瓢,三瓢,四瓢,眼见得大碗里蒸蛋去了一半边,兄弟两个恨得咬牙,小三小四不甘落后,加入进来,抢着抓那只调羹,往自己碗里舀蒸蛋,大平抢不到调羹,干脆端起大碗,对着自己嘴倒,小季一筷子刷到他头上,喝道,碗放到。小二贼精,知道人家听不懂方言,小声切齿骂道,好吃佬,轴死你。
      此处,“轴”和“噎”同意。军大衣一口气吃了三大碗饭,饭菜送进嘴里的速度和吞咽速度同样快,堪比农民兄弟秋季双抢,其间,他几次被噎到翻白眼,不得不停下筷子,端着饭碗发呆,等待喉咙管的东西慢慢下滑。小季也忍不住了,受到小二示范的提示,她暗自嘀咕道,我的姆妈咧,起码饿了三天不止。军大衣吃到这会儿,方觉得满足,速度放缓,抬眼瞄瞄四周,感受到主人家四个男孩,正虎视眈眈盯着自己,他没理会,筷子当的一声敲到冬瓜腊肉碗沿上,说,你这不行啊,赶不上我们那儿,啥肉啊,哈喇味儿,咋不做个红烧肉呢,猪肉炖粉条子也行呐。小季说,今天匆忙,明天,明天一早到建港去买。大平听到吃肉,举手欢呼道,嗷,有肉其了有肉其了。此处,“其”是“吃”的意思。小二在他脚背踩了一脚,说,你个大苕货。他话里“苕”即“傻”。大平还了小二一掌,两人撕扯起来。小季说,屋里有客啊,要打曲克打。她说的“曲克”意思是“出去”。
      天黑以后,老潘从市里学习回来,听了介绍,他打量着军大衣,辨认出是老家某个叔伯哥哥不假。叔伯哥哥说,家里也没个烟抽。老潘从口袋里摸出一包大桥香烟,抽出一支递给叔伯哥哥,划火柴给他点染。叔伯哥哥蹲在地上,吸了几口烟,开口道,我先在你家住下,赶明儿给我找个工作,有了钱,我搬出去住去,不能净吃你的呀,我自个养活自个。老潘捧着一个大碗,闷头吃饭,里面是混合的剩饭剩菜,他全程虎着脸,不说一句话,直到碗里饭菜见了底,他说,啧,唉,老哥啊,你看啊,我这一大家子,孩子多,屋子又小,吵的呀,真的没法留你,真的,万分对不住,这样吧,你去市里住旅馆吧,我给钱。叔伯哥哥说,哎,你啥意思啊,我不说了吗,不白吃你,你给找个工作,我自个能养活自个。老潘说,上哪找工作啊,随随便便就找工作啦,你有介绍信吗,就是有,我也没那能耐呀,你当村里种地啊,噢,随便找块荒地,撒上种子,它自个长。一口气说到此,他缓了缓,说,行吧,天儿不早了,我送你走吧。叔伯哥哥说,嘁,你这就是赶人走呗,啥事儿啊这是,屁股都没坐热乎。
      他嘴里呵嚯地闹出响声,朝地上吐了口涎水,极不情愿站起身,拍打拍打灰不溜秋的军大衣,跟着老潘向外走,出门之前,倒是没忘了和跟在后头相送的小季打招呼说,弟妹,打扰了啊。小季说,啊,没事,你走好啊,老潘,你送送啊。
      两个人出了一级站大门口,老潘给了叔伯哥哥五块钱,告诉他顺鹦鹉大道一直走,到建港,就能乘车了,临了,诚心诚意告诉哥哥说,别在外头找什么工作了,回家吧,好好种地,踏实过日子。
      转回家里,老潘依旧虎着脸。小季说,送走了。老潘说,不送走,我留他过年。小季说,么样啊,你像是对到我来咧,搞清白啊,那是你屋里人啊,搞出鬼来了,招呼你屋里人招呼错了?老潘情绪顿时缓和,口气也软下来,说,我不是那个意思,你好心我明白。小季说,你明白个屁,跟你讲啊,以后你屋里这些穷亲戚,邋遢死的,莫进我屋里门,我再不得同情你屋里这些人,老娘坐到不烧爬起来烧。老潘无法插嘴讲话,他点燃一支烟,静等小季把火气发完,随后他慢慢道来,你别急,你听我说,啊,谁啊,大热天还穿个棉大衣?你再看,他大衣现在成啥颜色了,军大衣变成灰大衣,不定出来多长时间了,在外头流浪。再说了,有一二十年了吧,我也没回过老家,家里人,和事,都咋样了,谁好人,谁变成坏人,咱都不知道,是吧,不该提高点警惕吗,他还想住咱家,睡到半夜,家里被他偷光了,弄不好,人给他杀了。
      一番话,让小季心悦诚服,她居然一字不漏听完,一句反驳的话也没有。
收藏收藏

中级会员

沙发
各位老师,真是抱歉,弄了半天,发出来还是格式不对。

论坛元老

板凳
拜读大作,赞!

高级会员

地板
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

1万

管理员

正文下面有一大片空白,已给你编辑掉
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

樟树和洋 发表于 2018-9-17 01:02
各位老师,真是抱歉,弄了半天,发出来还是格式不对。

放在文档里编辑一下,再复制到这里
直接从某个地方复制的话,就可能出现格式不兼容的情况
祝创作愉快
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

金牌会员

拐子来帮你编揖一下.

注: 拐子不是指瘸子,也不是指跛子.

中级会员

格式不错啊

高级会员

拜读欣赏,创作快乐。

中级会员

游湖老师,中秋快乐!