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韩国见闻

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发表于 2023-7-31 21:27:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                     
                                                                        
                                                             韩国人的车辆

   汉城是韩国的首都(现改名首尔)人口1200多万,汽车的保有量近500万辆,以第一大品牌现代牌小汽车为最多。我们在五天的时间里看到的进口车也不过十辆八辆。韩国没有汽车报废制度,但是国民的家用小汽车在用了七至八年以后就更换新车了。旧车的去向一般是两个途径:一是贴上一个免费广告,内容是这部汽车的所有信息,如果有人打电话来,车主要把车送给人家看,对方满意了,车主要帮人家办好过户手续,车子有了新的主人,你可以去购买新车了;二是将车送到报废厂去,还得支付一定的费用,方可以去购买新车。
       城市的郊外可以看到丢弃的摩托车,在韩国没有任何动力的三轮车。
   高速公路上行驶的大型货车单车长度不是很长。半挂车并不多见。货车的后部都有标明额定载重量的铭牌。25T的载重货车其长宽和轮胎规格与我国载重量为5T的货车几乎完全一样。轻抛货物车作为一个系列产品在我国已经消失了,而在韩国则随处可见。就行驶中看车辆的技术状况都很好,冒黑烟和几何尺寸不规则的车辆是没有的。
   路上行驶的车辆一般都不超速,我们的大客车没超过110KM/小时。所有的车辆都是各行其道,没有你追我赶的超车现象。
   高速公路一般都是收费的,出口没有写着“一车一杆、砸车自负”的拒人千里之外、毫无人情味的横杆。司机都是自觉地停车交费,路口也没有警察。高速公路每隔一定的距离就有几袋防滑材料堆放在那里,以备雨雪天气应急之用。路边几乎看不到警车。停车场里的警车都是统一颜色、统一款式。

                                                                    行车秩序

   韩国人遵守交通秩序的自觉性是我们应该学习的。绿灯行、红灯停对行人和车辆具有同等的约束力。与我国十字路口不同的是韩国的十字路口是三面红灯一面绿灯,绿灯亮只允许一个路口的车辆通过。这种方法是否具有科学性是值得探讨的。任何路面都听不见汽车喇叭声。没有强行超车的现象。我们乘坐的大客车有强行调头的行为,我们很是诧异。导游解释说:外国人乘坐的大客车是可以有一点特权,警察是睁一只眼闭一只眼的。我们果然看到车后风档上有一个写着:“外国人观光客乘坐车”的不太合乎汉语语法的条幅。
   汉城的主要街道上双黄线外是红色的路面,用双兰线与外车道隔开,这是公共汽车专用通道,任何车辆驶入该车道,一次罚款50万韩元(1000元人民币约等于11万韩元,工薪阶层的有收入一般是约15000元人民币)。一个不知情的乡下人开车驶入该车道十一次,回家后接到了罚单。官司打到法院,最后是输了官司认罚款。
      韩国的出租汽车驾驶员每个月都会自觉的停车一至两天,到交通繁忙的路口去维护交通秩序,车辆和行人都服从指挥,没有警察在一旁撑腰。
      驾乘摩托车的人都戴头盔,坐在汽车前排的人都自觉地系上安全带。我已有二十多年的驾龄,却让韩国司机提醒系安全带,是一件汗颜的事。
                                                                  道路运输

   任何韩国人都可以到政府的管理部门去申请道路运输经营许可证。经营者每月向政府缴纳营业额10%的税金,国家不再收取任何费用了。我们的问题是:怎样确定经营者的营业额呢?答案是:韩国人租用运输工具都要向经营者索取发票,目的是在缴纳个人所得税时出具发票可以享受一定的政策优惠。发票是每人必要的,这样就封死了运输经营者偷逃税金的可能性。这是用经济杠杆去制约经营行为的最科学的实例。没有专门管理道路运输的机构。如果谁对运输经营者的服务质量不满意,可以向政府的一个部门投诉,经核实后对经营者进行处罚。但是民不举官不究。
   因为没有三轮车,所以一些商场和自由市场外面停着成排的用以运送货物的二轮摩托车。其货物装在驾驶员后面的座位上,两侧是不超宽的。焊在后货架上的两个铁柱子把驾驶员后背“挤”成弓形。满载货物的二轮摩托车停车时,将前轮顶住马路牙子,驾驶员左脚着地,使车子和地面形成一个角度。再伸出左手于后减震器处像将军抽出指挥刀一样,抽出一个铁棍。把铁棍的上端插在货架左侧的一个特制的插口里,下端支在地上。此时摩托车形成三点着地势,稳定了后驾驶员才能从那两根铁柱子和油箱之间滚将出来。据导游介绍,在韩国两轮摩托车从事运输就法律而言是禁止的。
   韩国不征收养路费,也没有能源。汽油约合13.00元人民币一升。以人平均工资而言比我国的油价便宜得多。交100万韩元,用三个月的时间就能办一个驾驶证。

                                                              主妇和老年人

      法律规定年青人必须服两年零三个月的兵役,所以年青人一般是高中毕业,考上大学以后去服兵役,之后再去读大学。毕业后一般是二十七岁左右,奋斗五、六年才能积累够结婚的费用。对结婚的子女,父母只是象征性的给一点钱,以激发子女自创生活的能力。结婚后的女子必须是全心全意地为丈夫服务。丈夫是不做家务事的。在韩国,男人具有至高无上的家庭权威。
      为了减少老年人的孤独感,子女上班时将自己的父母送到老人集中的公园里去,中午由慈善机构提供午餐。下班后子女再把老人接回家。除了星期天,老年人在公园里看到年青人是要批评的,让他们去创造生活,不要贪玩。
                                                                     
                                                         济洲岛的寡妇和海女

   济洲岛是韩国最大的岛屿,距离韩国本土约500公里,在未开发旅游业之前是一个渔岛。特点之一是寡妇多。岛上居民的院子是没有门的。用三个木棍横在门的位置上,表示家中无人;用两个木棍横着,表示主人在邻居家串门,很快就会回来;用一个木棍横着,表示只有小孩在家;如果用一个木棍横着,再交叉放着两个木棍,表示是寡妇家,男人是不能进来的(寡妇家也有用四个木棍横着的);当门上没有木棍的时候,表示欢迎所有的人进来。
      海女是到水下猎取海产品的女子,大多数海女是六十岁以上的老妇人。年青的女子都在做现代化的工作,是不做海女的。海女是历史遗留的职业。到了该出海的时间,丈夫用车子将海女送到海边后,就回家喝茶、聊天、看电视。到了该回来的时候,丈夫再到海边将海女接回家,又去喝茶、聊天、看电视。
      海女将猎取的海产品清理好后,拿到集市上去卖掉。回来再做饭给丈夫吃,打扫家庭卫生。海女是不借助任何工具下潜到很深的海水里去猎取海产品。不是我们通常意义的赶海,赶海是捡拾海水退去后露出水面的海产品。济洲岛上的丈夫可能是韩国也可能是世界上最享福的丈夫。

                                                       饮食与佛教科学之处

   韩国人使用的餐具大多是白钢制品,损失极少。饮食的理念和我们就不一样了。韩餐大多是一道主菜、几个泡菜和汤。量并不大,不够吃可以加量,尽量吃光。有资料显示韩国的法律规定在公共场所用餐,如果剩下是要罚款的。我们用餐浪费最多的是吃唯一的一次中餐的那次。我们真的应该改革一下十三亿人餐桌的文化了――营养为主,杜绝浪费。
      随着与西方交融的增多,韩国人的宗教由传统的佛教逐渐转变为天主教。夜晚汽车行驶在汉城的大街上,你可以看到黑暗的夜空,不时有绿色轮廓的十字架,静静地立在教堂的尖顶上。但是佛教仍然是韩国人的传统宗教。在佛国寺,和我国佛教寺庙不同的是,韩国人到寺庙做佛事不是烧纸,而是送供养米,作为宗教工作人员的生活资用。在这一点上是务实而科学:不浪费资源、不污染环境、不存在火灾隐患。

                                                              战争的影子

   将一个民族分成两个不同性质的政治团体,北纬38度线可能是世界上的唯一,汉江便是分界线的标志。沿江南岸布满了用带剌的铁线做成的约一米多直径的剌网圈,连绵不断。江岸有多长,剌网圈就有多长。就连江中的岛屿也不例外,四周都是用剌网圈围住。人或动物从水中穿过剌网圈来到岸上是难上加难。江边公路与剌网圈之间靠近公路一侧建有约两米高的铁网墙。铁网墙的下面每隔一定的距离便有一个水泥制作的战壕,每个战壕里约能伏卧十名战士。
      真正见到了乘敞篷越野车执行巡逻任务的全副武装的大兵。和战争内容的影视片毫无二致。战争的火药味从枪炮中弥散开来,好像是一触即发。
      我们这一代人没有经过战争,置身于这种环境中确有临战前的感觉,只是没有听到枪炮的响声,没有见到流血而已。

                                                      警察和有轮子的派出所

      上个世纪六十年代,韩国的国家政权刚刚稳定,作为国家机器的警察很有特权。草菅人命的事时有发生,百姓怨声载道。于是议会调整了法律,严厉管束警察,并取消了警察很多的特权。法律并不调整百姓殴打警察。遇有违章的司机现场又不接受处罚,是要将其带回警局处理的。司机到了警局先是将办公用品打砸一通,之后再接受处理。余气未消者便开着车子撞击警局大门或者墙壁,法律也不调整这种行为。
      但是百姓殴打警察和破坏警局设施的现象还是很少出现。
   韩国的议会大厦叫做“议事厅”,国民称之为议会打架的地方。围着议会大厦墙外停满了四面玻璃用很密的铁网盖住的有着统一颜色和品牌的大型客车,这是用来应付紧急事件运送防爆警察的专用车辆,被称为“流动的派出所”。议事厅的大门前有很多的警察站岗,其中有两个手拿盾牌,这可能是世界的唯一。议事厅前的马路上有正在接受训练的防爆警察,都拿着盾牌,空气中弥漫着随时都可能发生什事的气息。美军驻韩基地外面也停着流动的派出所,可见韩国国民对美驻军的情绪是不用言表的。
      我们见到商业区约有二十多人好像在抗议什么,还有静坐的趋势。那些手拿盾牌的警察火速赶到现场,将其围住,以防事态扩大。

                                                           导游讲的故事

   在总统府前称为广场的马路上,导游给我们讲了一个故事:我有一个外甥在总统府工作,他答应我来见你们这些中国朋友,刚才他的秘书告诉我,他吃坏了肚子,不能来见你们了。我非常生气地让秘书转告他:从现在起我没有这个外甥,这个人就是卢武铉。二十年后我作为总统府的主人来欢迎你们。(2005年5月)

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沙发
发表于 2023-8-2 17:54:25 | 只看该作者

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