设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

现实生活

中级会员

楼主
      杨伟王健都是我最最要好的朋友。小时候,少不更事,我们三个就在村外的南山上插香结拜,立誓“不求同年同月同日生,更不求同年同月同日死”。是的,谁也不想死在谁前面,这些都是实话。      杨伟很小的时候就没了父亲,母亲靠收废铁捡破烂把他拉扯大。杨伟学习很用功,每天他都会写完我们三个人的作业。我负责给杨伟买些铅笔橡皮之类的文具,王健则给他一些零用钱。杨伟不太爱说话,每次我跟王健欺负他,他都只是笑一笑,从不跟我们争吵。王健说这种人没劲,没自信。我是太有自信,相信自己与众不同,相信自己是世界上最聪明的人,相信自己会成为李白杜甫白居易一样的大诗人。王健常常笑我不现实,说诗歌是填不饱肚子的,做人要现实一点。 放了学,王健把作业交给杨伟,就会拉着我一起给人擦皮鞋。我通常是蹲不下身的,觉得做这样的事情太没尊严了,只是在旁边看着。王健则很会做这样的事情,嘴里还不住的念叨:“擦皮鞋啦,一双五毛,擦不亮不要钱吆”。王健很快擦完一双皮鞋,看我没动弹,他就用一种讥讽的语气读我的诗歌:“当生活的诗句流经我心灵的河床,我以诗人为自己冠名”。我总觉得让一个擦鞋的读我的诗句是一种玷污。
     初中毕业后,我和王健辍学回家。我是因为太痴迷诗歌荒废了学业,王健是因为父亲买了一辆货车,缺个押车工。杨伟顺利的考进新泰一中,那是一所在全国都很有名气的高中。有人说“考上新泰一中,一只脚已经迈进了大学”。 辍学后,我去了村里的煤矿工作。日子很单调,我开始潜心研究现代诗。时光如梭,六年的时间很快过去了,这六年的时间里,我学会了给孩子取名字,也赚到了一点钱。我觉得现实终于将我打败,我开始觉得自己真实。我就像一滴从天而降的雨滴终于落了地。 王健辍学的当年,他父亲的车就出了事。王父死了,王健的脚落下了残疾。为了给王健治脚,王健的母亲卖掉了房子。后来,王健去了北京。再后来,王健在村里给母亲盖起了两层的小洋楼。听说他在北京做了大生意,发达了。 杨伟顺利的考入山东医科大学,现在济南做医生。听说他给人做了上门女婿,取了一位如花似玉的妻子。 这六年里,我最大的收获就是遇见了我的妻子。结婚当日,王健和杨伟回来了。第二天,我们聊到很晚。王健说他在北京打拼很不容易,吃了很多苦,他从一个擦鞋匠开始做到一个鞋厂的小老板实在不易。杨伟则顺利的考了医师,计划再考研究生。他们问我的近况,我一时竟说不上来。看到他们的成功,我感到了一种莫名的压力。以往的优越感荡然无存。后来,他们谈到理想,谈到人生,我无言以对。 王健杨伟走后,我马上开了一家起名社,不为赚钱,只是想不要被他们甩得太远。好长一段时间,我心里很苦闷。
     八一七透水事故,张庄矿和名公矿180位矿工遇难。煤矿关闭,我失业了。守着一个月只赚几百块的起名社,我的人生进入了谷底。不久,我儿子出世了。我跟杨伟王健又凑到了一起。 这一次他们回来,两个人都买了车。王健说,他已经在北京买了房子。我知道北京的房价,那个数字对我来说遥遥无期。我把自己的处境跟他们说了。他们沉默了很久。然后,我们一起唱歌,唱刘欢的《从头再来》。杨伟说有你们这两个兄弟真好,然后他就哭,苦自己命不好,倒插门受人白眼。我跟王健就安慰他,我心里也似乎好受了一些,但又为杨伟的遭遇悲哀。杨伟王健说他们的妻子也怀孕了,而且查出都是女儿。我说那好,我儿子以后不愁找不到媳妇了。他们说我做梦,他们的女儿才不回这穷乡僻壤里来。我说没关系,儿子大了好好学习,一定到大城市里去,不过不给你们这些狗日的当上门女婿。杨伟就笑,说儿子长大一定比他有出息。我们谈到八一七矿难,说那180位矿工兄弟可怜,死了就什么都没了,留给妻儿40万的抚恤金和一生无法弥补的伤痛。我们又开始骂那些贪官,骂张庄矿的矿长,他妈的怎么会有四个亿,狗日的也不分点给咱弟兄。我们谈到自己的妻子,都说彼此的妻子更漂亮温柔些。我们谈那些初中时候的女同学,谈我们对她们的惦记。我们谈小时候的那些狐朋狗友,走在路上碰个正着是不是能认出对方。后来,我跟他们说我想创业,苦于手里没钱。王健说他这些年积攒了些钱,他借我10万,挣了就还赔了他就不要了。我说那怎么行,亲兄弟也该明算账。杨伟说他没有王健那么财大气粗,他的工资都是妻子管着,好在做医生能拿个红包,自己有点私房钱,他借我5万。我跟王健就骂医生心黑,骂杨伟狗日的不是东西。杨伟也不恼,他说患者家属在他这里花了钱,进手术室放心,人家就是拿钱买个宽心。
     杨伟王健的15万起了很大的作用,滚雪球最重要的是要滚起来。我拿着杨伟王健的钱,转入门窗行业,很快就赚到了钱。一年的光景,我就做起了自己的门窗加工厂。还了杨伟王健的15万,自己也积累了一些资本。我又开始安装太阳能,因为业绩好,受太阳能厂老板的邀请去北京旅游。一说去北京,我立刻想到了王健,给他打了几次电话,可惜不通。
     北京给人的印象就是人多车多,路上的车一堵就是好几个小时。北京发达,看得人眼花缭乱。我们逛了故宫,爬了长城,去了天安门。跟我同行的太阳能厂的老板姓吴,我叫他吴哥。吴哥说既然来了,就好好玩几天。他带我去了北京最热闹的商业街。商业街上异常的热闹,我在想在这里开家店一天能赚多少钱。吴哥则更关心北京的妹子裙子有多短,大腿有多白。我们顺着商业街往前走,几句熟悉的声音传入我的耳朵“美女赏顿饭钱吧,美女赏顿饭钱吧!”我停下脚步,一位穿着开放的女性正往路边一个乞丐的碗里投一张百元大钞。那个乞丐,正是王健。我呆在那儿,心里的滋味不言而喻。我想起村子里盖起的两层的小楼,想起王健借我的10万块钱,心里一阵作痛。 王健看到了我,从地上爬起来,笑着看着我。我冲上去,一拳将他打倒,然后我们厮打在一起。吴哥废了好大的劲才将我们分开。我开始哭,王健只是笑。 “找个地喝两杯吧!”王健搂住我的肩膀。我的嗓子眼里似乎被一截辣椒堵着,一时说不出话来。吴哥将我拉起来:“走,喝两杯去。大家散了吧,都别看了,没事了啊!”我被吴哥拽着出了人群。
     出了商业街,王健换下自己那身脏兮兮的行头,用一瓶矿泉水洗干净了脸。我们尾随吴哥进了一家小餐馆,在一个靠窗的位置坐下。外面下起小雨,街上的行人慌乱了。我们很快喝干了一瓶白酒。我说对不起,我不该打你。王健说没什么,他把我打得也不善。王健说了自己的经历,他这些年在北京很不容易,送过水送过快递,当过装卸工,都没挣着钱。王健重操旧业,又做了擦鞋匠,每天累死累活,竟然挣不过一个乞丐。起初,王健也不愿做乞丐,心想就是累死也不伸手向别人讨钱。直到王健认识了他的妻子,这个女人很现实,她说只要王健买了房子,他们就结婚。王健行乞,起初一天能要到四五百块,渐渐地,王健一天能要到两千多块。现在,王健一天能要到三四千块。王健将一条袋子在我们面前打开。里面一百元五十元的钞票一下露了出来。吴哥说兄弟你行呀,改明我关了厂子跟你混得了。 吃完饭,王健带我们看了北京的夜景。我只能说绚目,在北京的华丽面前,我显得那么低矮和微不足道。那天,我们一直聊到凌晨,下午,我跟吴哥回了山东。在回家的路上,我感慨良多,写下了这些文字。

收藏收藏

1万

管理员

沙发
大地也有小说啊!厉害!
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
无论生活是什么样的,都和文字有关
或欣喜、或悲伤、或振奋、或沮丧……
用文字养自己、养生活
……
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

地板
贝靠大地老师的现实生活写得真好,人在现实中生活,现实左右着人们,人们面对现实.这就是现实生活.

中级会员

yuemanshan 发表于 2017-6-13 15:46
大地也有小说啊!厉害!

有。我还卖过一部长篇哪。买家修改后出版了,现在都拍了电视剧。不过,与我无关了

中级会员

yuemanshan 发表于 2017-6-13 15:58
无论生活是什么样的,都和文字有关
或欣喜、或悲伤、或振奋、或沮丧……
用文字养自己、养生活

感谢来读,问好,远握

中级会员

路过 发表于 2017-6-13 20:34
贝靠大地老师的现实生活写得真好,人在现实中生活,现实左右着人们,人们面对现实.这就是现实生活.

之所以取“背靠大地”这个网名,就是时刻提醒自己多写一些接地气的关注民生的作品

中级会员

路过 发表于 2017-6-13 20:34

中级会员

接地气的文字,最能打动人心。

中级会员

王凤飞 发表于 2017-6-16 22:26
接地气的文字,最能打动人心。

感谢来读,问好