设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

买笑花之三

高级会员

楼主

屋内的花瓶里,插着一束蔷薇,应该是喜儿从花园中摘来的。一对红红的蜡烛燃烧着,映得室内暖洋洋的。穿越时空两千多年,也不知在自己的年代,自己会怎样,还在昏睡吗?小薇坐在桌前,手托着小巧的下巴,嗅着蔷薇的花香,陷入了深思。       “小姐,小姐。” 喜儿风风火火地跑了进来。
    “什么事?喜儿。慢慢说,不要慌慌张张的。” 小薇已经习惯了自己的小姐身份,她柔声的对喜儿说着。
    “小姐,今天又来了求亲的人,老爷正在前厅招呼他们。表少爷很着急,让小姐到花园去。” 喜儿连珠炮似的话语,说得小薇迷迷糊糊的。
    “求亲的?表哥着急?为什么呀?” 小薇的头脑一片空白。她真的搞不清状况,这到底是怎么回事呢?
    “小姐,你忘了?你真的什么都记不起来了?你和表少爷......哦,对了。” 喜儿一边着急地说着,一边走到梳妆台前: “小姐,你打开首饰盒看看呀,你不是把表少爷的信都收在里面吗?” 小薇打开首饰盒,倒出首饰,看到下面有一叠书笺。
    她一张张的翻看着。上面或诗或文,看得似懂非懂。只有一张纸上的诗,她记得好像什么时候学过。 “上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。” 这不是表达爱情的古诗句吗?记得老师曾经说过,这是一个女子写给她的情人的,怎么会是表哥写给自己的呢?嗯,刚才那几张,好像也都是这样:山盟海誓、至死不渝。唉!古人表达爱情还真是麻烦。可是,一个十三四岁的小丫头就谈情说爱,未免也太早了吧。也许,古人都早熟吧。对了,他们的寿命好像没有现代人长,那么十三四岁谈对象,应该是正常的喽。管它呢!反正我都二十四了,趟这一趟浑水,也没什么关系吧。想到此,小薇,不,从现在开始应该是丽娟小姐了,挑了挑那双弯弯的柳眉,微笑着对喜儿说:
    “哦,我想起来了。喜儿,天逸哥在哪?你带我去。”
    “小姐,每次你都是独自去,今天为什么要让喜儿陪呢?表少爷正在花亭里等着你,你快去吧。” 喜儿说着,往外推搡着丽娟。
    丽娟笑了。原来还有个小小的红娘,那么说,现在就是崔莺莺私会张生喽。可是,自己真的不熟悉四周的环境。虽然这几日也到处走了走,但是,古人的住宅跟现代人真的不一样耶,曲里拐弯,让她好生迷糊。如果没有喜儿带着,她还真是哪儿也不敢去,更何况现在天已经黑了。
    “喜儿,今天你还是陪我一起去,帮我打着灯呀。” 丽娟小声的央求道。
    暮色已降,外面有些昏暗,廊檐下几盏红红的纱灯,跳动着微弱的火光。春夜的风,还带着些许凉意。丽娟裹紧身上的绿色披风,跟着喜儿亦步亦趋的向前走着。喜儿手中的灯笼摇晃着,花园里的花草发出“瑟瑟”的声响,枝叶在灯影中跳着奇怪的舞蹈。
    抬眼望去,一弯明月高挂空中,几颗疏星,调皮地眨着眼睛。丽娟深吸了一口气:好清新啊,还是过去的空气好,没有污染,只有花香。在自己的那个年代,哪能看到皓月星空,看到的只有密集的高楼、万家灯火,还有霓虹闪烁。大自然的一切美景都被人为的抹灭了。想到此,丽娟不由地叹了口气:如果能永远生活在这里,该多好啊。
    “小姐,慢一点。穿过莲塘,很快就到了。” 喜儿柔声地提醒着。
    莲塘已经开始冒出尖尖的莲叶,想来不久,就该莲叶铺满塘了,然后就会有素雅的芙蕖缀满莲塘。丽娟收回思绪,紧跟着喜儿,小心地穿过莲塘,快步向花亭走去。     天逸背着手,仰望着天,不知再想些什么。素白的衣裳,在夜色中变成灰白色,长衫的衣摆在夜风的吹拂下飘了起来,感觉象是生了翅膀,正欲乘风飞去。
    “表少爷,小姐来了。” 喜儿悄声地说。
    “娟妹妹。”天逸转过头,眼睛亮亮地看着丽娟。
    喜儿将灯笼挂在廊柱上,知趣地走出花亭,转到了山石后面。
    “天逸哥哥,有什么事吗?” 丽娟拢着披风,坐在了花亭的石凳上。
    “娟妹妹,你又叫我天逸哥哥了。你想起来了吗?” 天逸面含微笑,爱怜地看着丽娟。
    “想起什么?” 丽娟想起那些古诗文,不禁有些脸红。
    虽然似懂非懂,虽然自己现在是个十三四岁的女孩,但是,她的心已经二十四岁了,在自己的那个年代,也经历过轰轰烈烈的爱恋。
    “娟妹妹,你是怎么啦?” 天逸有些着急,他坐在丽娟的身边,一把抓住了她的手。
    丽娟想躲,已经来不及了,小手被那双温暖的大手紧紧握住,动弹不得。
    “难道你忘了我们的海誓山盟?你的你忘了我们共渡的快乐时光?” 天逸连连追问道。
    他不相信,秋千上的一摔,真的把他们的爱情也摔得无影无踪。 看着天逸着急的模样。丽娟“扑哧”笑出了声。没想到,古人的爱情也是这样至深至真,现在她理解了《关关雎鸠》,理解了《孔雀东南飞》。
    “天逸哥哥,别问了,我没忘。” 丽娟低垂着头,羞涩地说道。
    “真的,娟妹妹,真是太好了。” 天逸兴奋地说: “今年太学擢选,我一定考个功名,回来迎娶你。”
    小薇觉得,重院深闺中,能觅得一个真心相爱的人,而不是嫁给一个只凭父母之命、媒妁之言的陌生人,丽娟何其幸哉。(不知怎么回事,穿越到了古代,小薇竟然也跟着跩起文来。) 她不由得将头靠在天逸的肩头,嗅着满园的花香,遥望着月明星稀的夜空,听着天逸在耳边温柔地诉说,幸福地闭上了眼睛。
    “小姐,该回去了,已经三更了。” 喜儿不知什么时候走进花亭,低声唤着丽娟。
    丽娟赶紧站起身,天逸爱怜地将主仆二人送下花亭,目送着她们渐行渐远,消失在莲塘的那边。

收藏收藏

1万

管理员

沙发
果然浪漫得很
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
抬眼望去,一弯明月高挂空中,几颗疏星,调皮地眨着眼睛

当真是良辰美景
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

地板

哈哈哈.......弄上连载了:高人还在穿越?回不来咧

高级会员

嘿嘿!就这样。

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-13 23:17
抬眼望去,一弯明月高挂空中,几颗疏星,调皮地眨着眼睛

当真是良辰美景

良辰美景奈何天!

高级会员

戏剧人生 发表于 2017-9-14 01:42
哈哈哈.......弄上连载了:高人还在穿越?回不来咧

等着,我会回来的