设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

买笑花之四

高级会员

楼主

太学院每年一次的擢选考试即将开始,天逸依旧每天到太学院上课,依旧每晚在书房苦读,依旧每天抽出闲暇之时与丽娟卿卿我我。 每次天逸传递来情诗爱语,丽娟都会苦思冥想自己学过的唐诗宋词,然后再写出来,让喜儿送去。天逸看后,总会感动。他没想到,一场病让丽娟的才思如泉涌,这让他对丽娟的爱更加浓烈了。       这天,丽娟在屋内又想起一首宋词,正好可以记录那天相会的情景,便信手提起羊毫,写在彩笺上:     “恼烟撩露,留我须臾住。携手藕花湖上路,一霎黄梅细雨。 娇痴不怕人猜,和衣睡人怀。最是分携时候,归来懒傍妆台。”
    写罢,她忽然笑了起来。那夜相会,好像并没未下雨。管它呢,能想起来已经不错了,若让她自己去编去写,可真是要难为死她了。亏了平日里喜欢看些古诗词,不然,真的要出糗了。想到这,丽娟呼来喜儿:
    “喜儿,表少爷回来了吗?”
    “回来了,小姐。表少爷刚从太学回来,大概又到书房用功去了。小姐,表少爷为了娶你,可真是辛苦啊。” 喜儿一说起来,就唧唧喳喳没完没了。
    看她心疼的样子,好像天逸才是她的主子。
    “好了,喜儿,别心疼了。喏,你把这几样点心,哦,还有今天刚送来的上等的雨前茶,给表少爷送去,让他垫垫肚子,解解乏。” 丽娟笑着吩咐着喜儿。
    “是,小姐。” 喜儿高兴地收拾着。
    “小姐,我去了。就这些,没什么了?” 走到门口,喜儿又调皮地回过头,冲着丽娟直眨眼。
    “去,小丫头,就你贫。你把这张彩笺也拿给表少爷。” 丽娟点着喜儿的头,羞涩地递过刚写好的宋词。     喜儿嬉笑着,一步一跳地向书房走去。
    “丽娟,丽娟。” 随着呼喊声,赵老爷跨进了丽娟的闺门。
    “爹,您来了,有事吗?” 听到喊声,正在屋内哼歌的丽娟,赶忙迎了上去。
    自从知道这位慈祥的老人是自己的父亲后,丽娟对他也格外尊重起来。
    “丽娟,刚才你在唱什么?大家闺秀,不要唱那些街巷小曲,传扬出去,会惹人笑话的。喜儿,是你教小姐的吗?” 赵老爷板着脸,训斥着女儿,又扭头冲喜儿发火。
     喜儿还沉浸在小姐美妙的歌声里,被老爷一训,根本没反应过来,一双大眼睛无辜地一眨一眨,看得丽娟不由得笑出了声。
    “还笑,成何体统!” 赵老爷有点恼火,冲着丽娟直摇头:“你这孩子,不知怎么了,这次从秋千上跌下来,真的把脑子摔坏了,脾气也改变了许多,真不知你到底是不是我的女儿?”
    “爹——” 丽娟娇嗔地喊着,同时用小手抓住老爷的衣袖来回晃动着: “我只是哼个儿歌,是乳娘教的。”
    “乳娘教的,我才不信。肯定是喜儿这丫头从外面学来的。别晃了,我的头都晕了。”
    “老爷,真得不管我的事。” 喜儿慌忙辩解道: “我也是第一次听,小姐唱得真好听耶。”
    “你——” 赵老爷刚想发火,却被丽娟拦住了。 “爹,不关喜儿的事。对了,您来有事吗?” 丽娟急忙转移了话题。
    “哦,对了,都被你们气糊涂了,把正经事给忘了。” 赵老爷说着,从袖中抽出一札红笺。
    “喏,丽娟,这是近几天上门求亲的人送来的王孙贵族的生辰八字。我虽然是你爹,但你毕竟是我的独养女儿,你自己看看,拿个主意,选一个吧。”
    “爹,我不嫁。” 丽娟委屈的将红笺塞回赵老爷的怀中: “我还小,我不想嫁,我还要多陪爹爹几年。”     “唉!乖女儿,你也不能一辈子不嫁吧。你就看看,看看吧。” 赵老爷不能看女儿伤心的样子,将红笺放在桌上,走出了房门。
    其实,刚才丽娟一直哼唱的是一首现代歌曲《小小》:
    “你用泥巴捏一座城,说将来要娶我进门,转过多少身,绕过几次门,等相遇的缘分。 小小的感动雨纷纷,小小的别扭惹人疼,小小的人还不会吻。 我的心里从此住了一个人,曾经模样小小的我们。我在找那个故事里的人,你是不能缺少的部分,小小的手牵小小的人,守着小小的永恒。”
    每次和天逸相会回来,丽娟都会哼着各种她会唱的情歌,以抒发自己的快乐。她终于知道了为什么天逸这样让人熟悉,让人亲切,原来他竟然和她现在的男友萧雨惊人的相似。一样俊朗的面容,一样挺健的身躯,还有一样富有磁性的嗓音,还有就是他们竟然都姓萧。原来萧雨不仅是自己现在的男友,还是自己前生的爱人。在两人的相处中,她找到了他们愈来愈多的相似。所以,她要去爱,要把对萧雨的爱,全部倾泻到天逸身上。这次,她不再是丽娟的替身,她就是丽娟,她和萧雨正在前生相亲相爱。她现在不能想,也不敢想小薇会怎样,萧雨会怎样,她只知道,要让他们的前生无怨无悔。 管他什么王孙贵族,丽娟将那叠红笺全部推搡到地上。她不嫁,她不要嫁。她要嫁给她的天逸哥,她要嫁给萧雨的前生。

收藏收藏

1万

管理员

沙发
前生爱人。不易
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
细节描写很到位
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

地板
爱的时空——还在甜美的穿越美梦里?!

高级会员

前世今生,只不过黄粱一梦。

高级会员

谢谢老师夸奖!

高级会员

戏剧人生 发表于 2017-9-14 01:46
爱的时空——还在甜美的穿越美梦里?!

嗯嗯,还没醒呢

1万

管理员

冰清 发表于 2017-9-15 07:10
谢谢老师夸奖!

必须的