设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

买笑花之七

高级会员

楼主
    赵府书房中,丽娟端庄地坐在椅子上,天逸正在为她画像。天逸的画技确实不同凡响,他将丽娟苍白而秀美绝俗的面容,冰雪柔软的玉肤,温婉可人、慵慵懒懒的神情,表现得栩栩如生。丽娟的相貌虽谈不上“霞映澄塘”、“月射寒江”,却真称得上是“闭月羞花”、“沉鱼落雁”。画卷中的佳人真可谓美若天仙啊,连丽娟自己都被画中人深深吸引了。她的眼开始迷离起来,原来小薇卧室墙上的仕女画,竟然是天逸画的丽娟像的翻板。前因后果真得这样神奇吗?-
    丽娟抬头看看天逸,他真的是萧雨的前生吗?难道说相亲相爱的人真得可以相守生生世世?“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时!花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”管它什么前生后世,只要好好珍惜现在相处的分分秒秒,无怨无悔亦足矣。想到此,丽娟扭起杨柳腰,轻迈细碎步,依偎到天逸的身边。天逸吓了一跳,手中的画笔差点将画幅毁了。看到那双盈盈的泪眼,他放下画笔,心痛地将丽娟揽入怀中,低声问道:-
    “怎么了?娟妹妹。”-
    “天逸哥哥,我好爱好爱你。如果有一天失去你,我真不知如何活下去。”-丽娟说着,珠泪顺腮而下。-
    “傻丫头,怎么会呢?等到明年蔷薇花开的时候,你就是我的新嫁娘了。娟妹妹,我们会永远在一起的。”-天逸爱怜地轻抚着丽娟的后背,亲吻着她那梨花带雨的小脸。-
    “真的么?真的会这样吗?”-丽娟连连追问道。
    不知怎么,她的心中隐隐有些不安。会有哪么一天吗?久居大汉朝,她的萧雨怎么办?身为小薇的她,如今又会怎样呢?是依旧过着小薇的生活,还是出了什么状况?她不知道自己是否会分身术,可以是一边小薇,一边是赵丽娟。她不知她的灵魂已经穿越到此,而只将躯壳留在了二十一世纪。恍惚中,她仿佛看到了萧雨悲哀的面容和心痛的神情。为什么?萧雨为什么会如此伤心呢?-

“小姐,小姐。”-喜儿惊慌失措地跑了进来。看到依偎着的两个人,她急忙收住了脚步,将头低了下来:
“小姐,表少爷。”-
    丽娟从天逸的怀中醒过神来。她推开天逸,走到喜儿面前,脸儿红红地问:-
    “怎么啦?喜儿,什么事让你这样慌张?”-
    “小姐,老爷、老爷回来了。他好像病了,让你和表少爷马上到他的房中,说有话要对你们讲。”-
    “爹爹,爹爹怎么啦?”-丽娟急了,拽着喜儿追问道。-
    “我也不知道。老爷的头好像破了,已经让大夫看过了。别问了,小姐,表少爷,你们快去吧。”-喜儿说着,引着二人快步向老爷的卧房走去。-
    卧榻上,赵老爷往日红润的脸有些苍白,额头上缠着布带,隐隐得有些血迹渗出。-
    “爹,爹,您怎么啦?”-丽娟直扑过去,紧紧抓住老爷的手,眼泪“扑簌簌”往下掉。天逸唤了一声“舅舅”,垂手站在床边。-
    “丽娟,别哭。没什么,只是一点皮外伤。”-赵老爷安慰着女儿,他的手抚着丽娟的头,轻轻叹了口气:-“天逸,我看就不要等明年丽娟及笄了,过两天,我就帮你们把婚事办了。”-
    “真的么?舅舅。太好了!可是,为什么要这样匆匆忙忙呢?”-看着舅舅的神情,天逸的心中有些疑惑:难道是出了什么大事?还是舅父的身体出了状况?-
    “你们就不要问了,只管准备婚事就行了。”-赵老爷说着,又对门口的喜儿说道:-“喜儿,吩咐下去,让下人们赶紧准备,三天后为你们小姐举办婚礼。”-
    “是,老爷。”-
    喜儿也不知是怎么回事,可是让小姐和表少爷结成眷属,终归是好事。于是,她欢天喜地的跑去通知府上的人。-
    赵府上下忙成一片,所有人的脸上都带着喜气,婚礼在紧锣密鼓的准备着。-

“圣旨到!赵翼贾接旨。”-
    随着一声顿喝,一位公公带着几个侍卫闯进了赵府。-圣旨?赵老爷仿佛受到雷击,他跌坐在椅子上。怎么会有圣旨?难道是,难道是馆陶公主又出了什么新花样?-
    果然,馆陶公主绝非善类。那日,她拂袖而去,愈想愈生气。一个小小的贱民,竟然不愿匹配皇亲国戚,真是不识抬举!既然如此,本宫就让你......-
    刘嫖身为皇帝胞姐、窦太后爱女,景帝时,就在后宫中来去自由,非常乐意为后宫美女们牵线搭桥。赵丽娟既然不愿意嫁给自己的儿子,那就将她嫁入宫中,让她和皇上的嫔妃们去争斗,况且刘彻是中国历史上出名的风流皇帝,而且此君眼光极其挑剔,只有不施脂粉仍然姿容绝伦的女子才能入眼。他对自己的挑剔和精力都极为自负,说自己“能三日不食,不能一日无妇人”。自从能歌善舞的李夫人死后,武帝的情绪一直不佳,整天沉浸在思念之中,将这个玉肤柔软,吹气胜兰,又能骨节鸣琴的女子送到他的身边,也可以为皇上解闷。于是,赵府迎来了一张圣旨。-
    “奉天承运,皇帝诏曰:赵家有女,贤淑温良,美若天仙,且有鸣琴之体,特宣其即刻进宫。钦此!”-
    听完圣旨,赵老爷是彻底瘫在地上。侍卫推开上前阻挠的萧天逸,将目瞪口呆的丽娟连推带搡地拽出府门,塞入轿中,直奔皇宫而去。天逸抱着昏厥的舅舅,欲哭无泪,不知如何是好。-
    三天后,赵府举行了赵老爷的葬礼,身穿孝服的萧天逸满面凄楚,神情木然;而抢入深宫的丽娟却什么也不知道,只是呆呆地任由宫女们将自己装扮一新,等待皇上的临幸。-

收藏收藏

1万

管理员

沙发
玉肤柔软,吹气胜兰,又能骨节鸣琴

真真的仙女啊
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
故事的脉络十分清晰
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

地板

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-17 18:56
玉肤柔软,吹气胜兰,又能骨节鸣琴

真真的仙女啊

这可真是史实。

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-17 18:57
故事的脉络十分清晰

谢谢!

1万

管理员

冰清 发表于 2017-9-19 05:49
这可真是史实。

冰清博古通今啊!

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-20 19:06
冰清博古通今啊!

当时写的时候,都是用了一番功的

1万

管理员

冰清 发表于 2017-9-21 07:15
当时写的时候,都是用了一番功的

用功好啊!我就喜欢用功。
不过,我是好用而无功。

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-21 20:37
用功好啊!我就喜欢用功。
不过,我是好用而无功。

费了好大劲。