设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

买笑花之九

高级会员

楼主
    丽娟在深宫中寂寞得过着每一天。她既不知宫外的萧天逸现在怎么样,也不知二十一世纪的萧雨怎么样,她只是无声无息地过着每一天。刚进宫时,她也曾哭过闹过,最终还是一切归于平静。有什么用呢?深宫内有多少如她一样的女子,不都是孤寂的了此一生的吗?-每天,除了在自己的居处无聊地打发时间,就是到御花园中观赏那千娇百媚的花朵,倾听园中莺声燕语的鸟鸣,只有这些,才能消除她内心的苦闷与相思。-园中也有各色的蔷薇花,只是此时多已凋谢了。春将尽了,满园已是绿叶成荫,一片暗碧。无数的花瓣被昨夜的风雨吹落,好似美人的钗钿,飘洒在树枝上、小径中。-正应了宋人周邦彦的那首词:“为问花何在?夜来风雨,葬楚宫倾国。钗钿堕处遗香泽,乱点桃溪,轻翻柳陌。多情为谁追惜。但蜂媒蝶使,时叩窗槅。”-
    丽娟踏香而来,伴随着“叮叮咚咚”的鸣琴声,一身翠绿的衣裙随风飘逸。看着眼前的一切,心中的感伤不言而喻。曾经在那个蔷薇花盛开的季节穿越到这个朝代,实现了自己的美人梦想,遇到了一个像极了萧雨的男人。本以为可以和萧天逸有一场轰轰烈烈地爱恋,谁知道如今会沦落深宫,不知又要遭受怎样的磨难呢?忽然,蔷薇长长的枝条牵住了她的衣裙,是想要向她倾诉什么,还是在等她说些什么呢?“长条故惹行客。似牵衣待话,别情无极。残英小、强簪巾帻。终不似、一朵釵头颤袅,向人欹侧。”丽娟想起了当初喜儿为自己簪花的一幕,仿佛尚在眼前。春如鸟之飞过,了无痕迹。不知爹爹、天逸哥,还有喜儿他们现在怎么样?望着飘落水中的花瓣,丽娟感慨万分:-
    “你们能不能像红叶题诗一样,将我的相思带出宫门呢?”-
    “哎哟,妹妹。你才进宫几天啊,就想着出宫了。”-
    随着一声娇笑,一个绝美的女子走近她的身边。只见她头上簪着的五彩珠花,随着笑语乱颤;身着大红色的纱裙,宛若一朵盛开的牡丹;粉嫩的肌肤,在晚春的阳光下闪着珍珠般的光泽。好一个如花似玉的美人儿!丽娟的心中不由地赞叹道。她对着来人深深地回了一个礼:-
    “姐姐可好。”-
    虽然自己并不认识这位美人是谁,但是进宫后的礼节她还是学了不少,特别是宫中的纷争,她早从电视上看过了,穿越前在家中看的《大汉天子》,也让她见识了大明朝的宫闱争斗。真的不知道自己亲临其境,会发生怎样的风风雨雨。-
       “妹妹是哪个宫的?噢,你就是那个骨节会鸣琴的奇人儿吧。”-红衣女子一边说一边拉着丽娟转了一个圈,随着凌乱的脚步,丽娟的身上发出“叮叮咚咚”的声响,仿佛有一张古琴正在演奏着松间晓月、山中流泉。-
    “哎呀!真得不可思议耶。怎么会这样呢?好奇怪哦。你的手好细嫩,妹妹多大了?叫什么?”-红衣女子拉着丽娟娇小的柔荑,全然不顾左右宫人的目光,略显暧昧的在脸上摩挲着。-
    丽娟红着脸,将手抽了回来:-
    “姐姐,对不起。人家都在看呢。”-
    “呵呵,没关系啦,谁不知道我红鸾。哦,对了,我叫红鸾,就住在骀荡宫。妹妹呢?你好小哦,还没到十五吧。”-自称红鸾的女子嬉笑着,又用手摸了摸丽娟泛着红晕的脸。-
    “嗯,我叫丽娟,刚刚十四,我住在细柳宫。”-丽娟低着头,摆弄着裙上的挂饰。虽然身为现代人,但是丽娟还是不敢抬头看眼前的这个热情似火的美人。-
    “啊,不远不远,妹妹别怕,有姐姐在,这宫里谁也不敢欺负你。”-
    丽娟的眼中不由地涌上了泪水。自从进宫以来,有谁这样关心她、呵护她?也不知宫门之外的亲人、爱人是否安康?是否快乐?老父还沉浸在失女之痛中吗?天逸哥哥应该像她一样陷入相思之苦吧?想到此,珠泪如断线的水晶般纷纷从丽娟的脸颊滑落,将身上的衣裙濡湿了一片。-
    “哎哟,妹妹,这可怎么说呢?别哭,别哭,让人看见多不好。唉,毕竟还是个孩子啊,看你这样姐姐的心好痛哦。”-红鸾说着,将丽娟揽入怀中,如母亲般轻轻拍打着她的后背。-
    “妹妹,既然进入深宫,就要顺其自然,再也不能像在自己家中一样,由着性子来。这宫中的女子,哪个在家中不是爹娘的宝贝心肝儿?但是,到了这里,也只好忍气吞声的度过一年又一年。自建章宫修好,皇上就选了两千女子居住其间,各宫的女子加起来应该有一万八千人吧。能被皇上宠幸的又有几人?很多人一生也未见过皇上一面。还好,等我们年满三十,就可以遣令出嫁,不会老死宫中的。”-
    红鸾一边说一边悄悄地拭去眼角的泪水:-
    “我进宫快五年了,也算是幸运的,见过皇上一面,可惜没有留下龙种。再次相见,不知又要等到何年何月,恐怕到时,我也是人老珠黄了。”-
    “一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”想不到,象红鸾这样开朗的女子也会伤心落泪,可见深宫的生活让人多么的寂寥。-听着红鸾的诉说,丽娟心中暗自思量:我可不想被汉王宠幸。我要出宫去,我要回到天逸哥哥的身边,我要回到二十一世纪,我可不想不明不白的生活在大汉朝。-
    丽娟又如何穿越回去呢-?

收藏收藏

1万

管理员

沙发
最糟糕的是丽娟知道自己是穿越来的。
“她既不知宫外的萧天逸现在怎么样,也不知二十一世纪的萧雨怎么样,她只是无声无息地过着每一天。”
这种清醒是痛苦的。
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
唐诗宋词的引用,凭添几分雅致的文风
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

地板

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-21 20:16
最糟糕的是丽娟知道自己是穿越来的。
“她既不知宫外的萧天逸现在怎么样,也不知二十一世纪的萧雨怎么样, ...

写起来也痛苦

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-21 20:21
唐诗宋词的引用,凭添几分雅致的文风

谢谢!

高级会员

1万

管理员

进入角色了