设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长篇小说《忍冬》一 半知书生

注册会员

楼主

长篇小说《忍冬》一
  一

我从来没有想象过我的一生会发生过如此多的事情,就像我从来未曾想过有一天我会把这些故事写下来一样。我对这些故事的记忆是如此地清晰,以至于回忆起这些事情的时候,依旧仿佛历历在目。其实开始的时候我宁愿记不清楚,甚至就此忘记,就像我从来未曾经历过一样。但越是想忘记的事情,偏偏记忆却更加清晰,以至于故事的每一个人的每一个表情都如同昨日重现,然而每一次的重现与我而言都是无情的折磨。随着时间流逝,我终于开始渐渐忘记一些细节了,有的时候甚至于张冠李戴。当我意识到的时候,我突然有些惊慌。我害怕倘若哪天我真的把这些故事全都忘记了,那么再也没有一个人能像我一样清楚地知道发生在这里的故事,还有曾经生活在这里的这些人,这些故事也将变得支离破碎而不被人所知。

我出生的地方叫做汉阳县,是一座有上千年历史的古郡。自古山南水北为阳,按说汉水以北应为汉阳,但汉阳县却偏偏在汉水南边。我也是后来才知道,很久以前汉水的确是在汉阳以南的,只不过汉水易道,绕城北而走,经琴断口至龟山北麓汇入长江。汉水改道过后,汉阳县仍叫做汉阳县,县治从沔水以东,一直到长江北岸,方圆数百里之广。
汉阳县东部有两片湖泊,一片名曰“后官湖”,一片名曰“什湖”。后官湖湖名的来历是因为古时候科举考试,到了开春放榜,县里的学生就在湖边等侯放榜通知的官员,所以称为侯官湖。什湖则是因为盛产各种各样的淡水鱼,原来叫做“什鱼湖”,后来觉得拗口就叫做什湖。这两片前后连在一起,湖岸百转千折,依山而尽,绕江而行,具是水草丰美,鹭鸥齐飞。但又各有特色,后官湖山清水秀,僻静幽雅,湖中千岛遗珠,宛如怀才不遇的谪仙;什湖则更有人间味儿,湖边平坦开阔,人家众多,水中鱼虾蟹蚌,一应俱全。

垸子里的老人说,原来这里没有湖泊,现在的后官湖便是从前的汉江旧道。后来汉江改道,江水从原有河道肆虐而出,地势低洼的地方都成了一片泽国。洪水退去后,地势高的地方露出了水面,剩下的变成了湖泊,什湖便是如此。上百年前,我们葛家就已经在这两片湖之间结庐而居,以捕鱼为生。后来又学会了自己挖池塘,或者用渔网做成水牢,把鱼圈养起来。后来人口越来越多,光靠打鱼维持不了,于是把什湖和后官湖之间的荒地开垦出来,挖出水渠引什湖水来灌溉,种些稻谷和蔬菜。周围的田地大多是那个时候开垦的。汉水夏秋两季多洪涝,动则将什湖和岸边的田地尽数淹没,于是发动人力在什湖和汉江间垒起数米高的堤垸,把作恶的江水隔绝在外。用爹的话说,葛家的发展史就是和自然艰苦抗争的历史,这样的艰苦融入到了每个葛家后人的血脉之中,让我们对生命充满了敬畏。

汉阳县幅员辽阔,但大多都是湖泊山陵,陆通运输颇为不便,要想出门远行,必从索子长河,经由后官湖,最后从什湖入汉水。进了汉水顺流而下,只需半日船程便是九省通衢的汉口。到了最近的这几十年,去往汉口的水路越来越方便,加上士农工商的等级制度被民主自由的炮火炸得粉碎,垸子里的人也开始不甘心偏居一隅,大多外出谋生。葛家也一样,但只要是葛家人,大凡去了汉口的,多数都不会回来,村里人都说葛家出人才,出去的都升官发财了。爹总是不屑,他说:“忘了根的东西。”葛家有条不成文的规矩,每一代的长子必须留在垸子里,一来是为了打理宗室祠堂,二来是为了出门在外的人可以落叶归根。这么多年来,爹年年都把宗家祠堂打扫得干干净净,但落叶归根的事情却没有发生过。

什湖葛家薪火相传,如今已十代有余,除去香火不继和流落他乡的,如今留在垸子里的只剩下我们这一脉。到了我爹这一辈,葛家只有我爹和幺叔叔二人,由于家穷,幺叔叔自幼便过继给了汉口的一户人家,数十年音讯全无,大家早已认定他不会再回来了,即便回来也已不是葛家的香火了。到了我这一代,更只剩下我一根独苗。爹说我以前有个哥哥,几岁大的时候,有一年汉江决堤淹死了。荒烟蔓草的年月,孩童夭折本是常事。爹娘虽然伤心,却想着可以再过几年再要一个。不想流年不利,连年灾荒,所以一直都没有再生育。几年过去,爹娘年事已高,娘身体也不好,再想要孩子也不大可能了。见此情形,爹已经做好了膝下无子抬棺送终的打算。娘见爹终日唉声叹气,心里十分自责。常言道饥寒无人问,饱暖是非多,灾荒过去后,垸子里的人言语也多了起来,说我娘八字犯冲,冲得葛家要绝后了。这个时候的农村妇女,要是生不出孩子,那是要被人嚼舌的,要是背上了犯冲克夫的罪名,那便休想抬起头来。娘跟爹说:“不孝有三无后为大,无论如何也不能让葛家的香火断在我手上。”

大概是上天不忍见我们什湖葛家后继无人,过了几年,在爹的不懈耕耘下,娘又怀上了我。那时娘已经年近不惑,身体也不好,摇摇欲坠地把我怀上。我在娘肚子里呆了七个月就出生了,出生不久娘就去世了,垸子里的人都说我是上天垂怜,派来延续葛家香火的。但我觉得因果轮回,我的命不是上天给的,而是用娘的命换来的。

收藏收藏

1万

管理员

沙发
长篇啊!大家
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

注册会员

板凳
感谢吴版协助发帖,后面我就知道自己继续发了

论坛元老

地板
学习老师大作!