设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝天暖阳

敬仰与怀念

金牌会员

感谢老师到访,问好。这是一首参加比赛的诗,连个优秀奖也没得着,所以放在这里让大家指教。老师如果有时间,给细细指点一番。暖阳恭候,
也把获一等奖的那首诗贴出,希望老师中肯指教,谢谢!

吴仁宝,父辈的荣光与引领作者
家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,
豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。
             ——吴仁宝
1.
这像语录,被父亲从华西村带回来
他唯一的一件崭新的中山装,是为了访问华西村做的
他革制的皮夹却被各种资料塞满
他认认真真地研究后,以卸任,完成自己村书记的终结
他说他有愧呀,他带不出一个华西村,他赶不上吴仁宝
他带回来的只有华西的精神,给下一代人精神的填补
于是我记住了那句话,那句被我们津津乐道的语录
出自一个农民的口中,出自一个共产党员的口中
它质朴的如泥土的芬芳,演绎着花草树木,演绎着
一代华西人奋力而出,成为全国人民的向往
村舍是别墅,有青山,湖泊,高速
一个城市化的美丽农村,像一幅画卷一样铺展开去
我却想到了我的老父亲,他的祈愿和向往
他带着那句一个共产党员质朴的格言,一直翘首的明天
让我一次次有了出访华西村的冲动
像一个童话一般,装帧着我的童年,少年
2.
七十年代造田,八十年造厂,九十年代造城
华西村的发展正好经历了我的童年和少年,青年
它像一枚崭新的朝阳,让人仰视的头颅一直没有垂下
脉动着幸福的渴望
集体公有,确定不忘的初心
求索的心灵,是带领民众走致富的道路
用一个共产党员的党信,鼓荡着明天更好的呼唤
逆境中的华西,华美转变,那需要多大的魄力和决心
当然,更需众志成城,以一股绳之力拉动幸福的霓虹
父亲渴望的美丽乡村,华西村成为样板
栽种鸟鸣,花香和梦想,栽种一个共产党员的希望和期许
3.
这跟农业学大寨,工业学大庆一样,新时代里,学华西
这是一种精神的传承,大寨精神,大庆精神,华西精神
还有那些在新中国发展中涌现的脱贫攻坚各种精神的展现
让我们记住了那么多响亮的名字
他们都是父辈的光辉和引领
都是一个时代最为珍贵的索引
让时间的长河,灵动不羁的运动着,用绿水青山中的美丽家园
守住寸金的岁月
三顿饭,一张床,把灵魂放飞得更为高远
于云朵阡陌中,卸下树立千秋的斗志,让春天的声音
一直在华西村回响
它像一个精神的驿站,令人欢欣和鼓舞,把瞬间酿成永恒的美
让吴仁宝的名字,隽刻一代风华和锦绣
4.
想到华西村,想到吴仁宝,也想到我的父亲
从岁月时光里穿过的,那些无数个共产党员
他们把自己与人民的幸福紧紧相连,以一代偶像的动力
撞击着苍茫的记忆
只有入党的誓言,成为舒展博大胸襟的气度
他们是闪亮的,用骄傲的山岚锁住时光的流逝
矩阵方圆里,布下讴歌的种粒
用聆听诗歌的语言,再绘华西村的美丽
它的安居之美,它的青山绿水之美,它的幸福洋溢之美
成为众人所拥有的,誊写在一面红旗上的誓言
却又都是光芒如初的诗歌的语言
吴仁宝,存在党员里,群众的心中
徐徐靠近誓言的不朽,让爱戴更加凝重和明朗
5.
现在的华西,不只是三顿饭的华西,也不只是一张床的华西
人民拥有的正是吴仁宝希望的,他恪守着一个党员的忠贞
他成为优秀党员的楷模,潜游心底的无限的壮阔
把华西村带向祖国,让美丽农村建设,拉开盛大的启幕
仿佛无数个华西村里,有无数个吴仁宝
依然慷慨在畚斗的誓言中,让理想之鸟飞上苍穹
华西,吴仁宝,把梦迁徙到现实中
让我的诗歌,感受到了情感的丰盈
家有黄金数吨,一天也只能吃三顿
豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位
它像一句优美的诗句,被我嵌入了我的诗行

1万

管理员

蓝天暖阳 发表于 2018-3-17 18:44
谢谢来访,老师好!

大诗人好
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

蓝天暖阳 发表于 2018-3-17 18:44
谢谢来访,老师好!

大诗人好
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

蓝天暖阳 发表于 2018-3-17 18:45
感谢老师鼓励,问好!

版主

蓝天暖阳 发表于 2018-3-17 18:46
感谢老师提读鼓励,祝好!

彻头彻尾的文学爱好者,疯狂自我的文字组合人,在象形

金牌会员

呵呵,老师这也太抬举我了,仅是一个学诗者,问好!

金牌会员

呵呵,祝好!

金牌会员

谢谢老师的抬爱,祝开心!

1万

管理员

蓝天暖阳 发表于 2018-3-18 08:49
呵呵,老师这也太抬举我了,仅是一个学诗者,问好!

金牌会员