设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郭沫若:文学的悲哀,科学的悲哀

版主

楼主

郭沫若:文学的悲哀,科学的悲哀

中心词,郭沫若,红楼梦,文化自信,老干体,百花齐放了吗

网上热传“(郭沫若)自己是鲁迅徒孙,给我们留下了多少不朽的诗篇”的文字。
这样的东东未必好。我们需要文化建设和文化自信。
但郭沫若代表文化自信吗?我踌躇我嗫嚅了。
可郭沫若时代,郭沫若要不代表文化自信,谁代表文化自信?
鲁郭茅,鲁迅死了郭第一。

红楼梦是一个高度。我们超越了吗?
毛主席喜欢红楼梦。毛主席常常引经据典红楼梦。
红楼梦今无所及。
我每每看到那些抄文牍炒狗皮的文字和文学,抄炒人家文学自己诗歌如何的如何(现在网上是铺天盖地),就悲从中来。是三九天浇凉水,是打摆子抱寒冰:透骨冰凉身心冷缩。
红楼梦写甄贾二家是真真假假(甄士隐、贾雨村),是真事隐去假语村言。是四大家族盘根错节。是树倒猢狲散。是千红一窟(哭)万艳同杯(悲)。荣华富贵,说好说了;欢爱离散,万梦成空。
郭沫若代表文学,还代表科学。
他的大作,发言,书法,都是一人之下万人万万人之上,要景仰的。
单他领导的科学院,是开辟是奠基新中国文学文化的。
那时他领导的科学院相当于今两院一部:中国科学院,中国工程院,中国社会科学学部。
所以且慢说郭沫若拐话,且慢骂奴才文人。检讨和否定文革是必须的。
文革,是中国文学,中国文化,中国文明的灾难。泣涕以之。
看看郭沫若的东西,他是悲剧(杯具如红楼梦)还是喜剧(丑剧是审丑的闹剧)?
一定仁者见仁智者见智。
我的“士林评树(林深数树)”说的是悲剧。
我读郭沫若,读现代文人,读当代文人,许多悲从中来。
其实,王国维沉湖以明志,陈布雷自尽自干净,是文人标本标识。自此以后就没有传统意义的文人了。
传统文明、传统文人的标识没有了,不是悲剧吗?我们不要贞节牌坊,可也不好歌颂表子。
女人讲干净讲贞洁,男人文人不是吗?检讨郭沫若反省郭沫若没有错。我说梁浩然就不如李银河,就说。虽然许多正儿八经的正人君子骂她,我点赞她忠诚王小波。还有多少艺人不如李银鹤,我都懒得说。
看看郭沫若的东西,你还帮老干体说话吗?
诗词,书法,文化,文学,我们要把尊敬留给我们的祖宗;留给日新和文明;留给发展、复兴和中国梦。
不是留给郭沫若和老干体。
中国科学院还是应该是三院。社科学部不能不是科学。社科文史哲,更多形而上,关键啦。
问郭沫若也是枉然:你的百花齐放是好书法,你的做人做事百花齐放(百花齐放百家争鸣是毛主席主张的)了吗?
非但你郭沫若是文人、文化的悲哀。你郭沫若们助推、鼓噪文革,挖祖坟拒文明,也是中国,中国文学,中国文化文明的悲哀!
至于,给老干体喝彩、献花,点赞呢?
至于,要我给老干体喝彩、献花,点赞——且慢。哥哥,你也且慢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏
大道不道;真言何言。

版主

沙发
非但你郭沫若是文人、文化的悲哀。你郭沫若们助推、鼓噪文革,挖祖坟拒文明,也是中国,中国文学,中国文化文明的悲哀!
彻头彻尾的文学爱好者,疯狂自我的文字组合人,在象形

版主

板凳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大道不道;真言何言。

版主

地板
老桂广龙风雨 发表于 2018-4-3 08:31
非但你郭沫若是文人、文化的悲哀。你郭沫若们助推、鼓噪文革,挖祖坟拒文明,也是中国,中国文学,中国文化 ...

谢谢朋友跟帖支持。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

少年时读过郭沫若的作品,现在也记不起多少了
后来再没读过
倒是别人写郭沫若的,读了一些
大概,很快,也会忘记的
因为脑存量有限
要放很多有用的
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

yuemanshan 发表于 2018-4-3 12:30
少年时读过郭沫若的作品,现在也记不起多少了
后来再没读过
倒是别人写郭沫若的,读了一些

谢谢老哥给力加亮。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-4-3 12:45
谢谢老哥给力加亮。

如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

郭沫若是所谓文曲星。文曲星蒙尘,文曲星变态,文曲星罹难,当然不是好事。于人于己于国,于民族于传统于文明,不是好事。
大道不道;真言何言。

版主

林深数树 发表于 2018-4-3 10:49
谢谢朋友跟帖支持。

分享学习你的作品,致意创作愉快
彻头彻尾的文学爱好者,疯狂自我的文字组合人,在象形

版主

老桂广龙风雨 发表于 2018-4-4 08:32
分享学习你的作品,致意创作愉快

谢谢,谢谢这样愉快的交流。
大道不道;真言何言。