设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

介绍南竹的一组新诗:走出迷茫,呼唤本真

版主

楼主

介绍南竹的一组新诗:走出迷茫,呼唤本真
诗作/南竹
评论/林子

去年在木兰草原,我、南竹、杨远煌讨论过文学和新诗,尤其新诗。
我是基本赞成南竹讲法的。是欣赏他新诗写作文字改变取得成效的。(我也表达了我自己新诗的主张。)
比如诗眼诗歌主题在哪里?还比如新诗构思,即语言铺陈材料呈现的问题,怎么好?
我都基本赞成南竹的讲法。
湖北新诗,新散文,有自己的追求,谷未黄为代表。而南竹也自有个人特点。

这组诗,是他刚刚发进群里的。

这组诗的呈现,正是他诗歌主张的实践。
1、新诗怎么新,诗眼,诗主题,都是你自己的,都是生活的。
是你自己心里的,这是内在。又是社会现实的,这是外在。是你自己对生活对现实,爱了,触动了,敏感了,接纳愉悦或者抵牾批评了,总之是深刻,是审美,是诗意的触动了,才有好诗。
2、具象或者意象,呈现和组接要自然、轻松、流畅,即使出奇也是为出新,不要生硬,让主题自然流露。
一般新诗用形象强调冲击力。但生活主题,情感主题,内心主题,可以不要这么强烈。

证诸这组诗正是这样。
《路口》(原诗题见下面)我张望的,大道和街道,法院、江滩、大学,红灯和绿灯……春天小模样呢?心是风干了,又被雨花打湿。
《白菜》沥青路上的翻斗车,到意象卷白菜;风、瀑布云,到烟蒂走神的烟灰;到命运整合体的转化,变化;退场的诸多,白菜还企望卷曲新生。
《消逝》现实声音形象,到记忆里的视觉形象,到心思流淌,却化为小草抱春花,没有树和我说再见。“消逝”当然是失落。
《幸福》第一节就三个形象(意象,具象、意象):高温,六车道,时间。正是这三个形象开头就组合出了“幸福”,也是呼唤(恩爱)一场“雨水”了。
《玉米》既然是工业园旁的“玉米地”,未来的命运可知了。诗人再加三两只麻雀,再还有高压线、马影河,“玉米”的眺望和自述,就是诗人的主题了。
第四首我看还是繁复、跳跃大一些,一般人怕不容易读出读好,是不是过于含蓄一些了。我这是陋见。
但综合看,组诗是一个趋同的主题:走出迷茫,呼唤本真;发展和幸福是生活现实的,也应该是合于自然和天地人心的。

深陷的迷茫(组诗)

1.《路口》

阴雨不停。我在路口张望
兴城大道与正街的交汇处
距医院最近,离江滩最远
走下去,会经过检察院和老年大学
而我,暂时还不能路过
水汽朦胧,春天的小模样
并不明晰
“一切只待天晴,才能显出它的本真”
红灯与绿灯短暂的交错里
我忽然有些焦躁
风干的心被一朵雨花湿了一下

2.《一棵卷心白菜的退场》

午后的江沿村,难以闭塞住耳朵
沥青路被蚁虫的翻斗车
啃食,一个路洞挨一个路洞

在这开发的新区
我说不出一颗白菜卷曲的难度
和深陷的迷茫

风从云天垂挂,有瀑布的形态
一切需要吹拂和清洗:
旧时光翻录的贫穷、烟蒂上走神的烟灰

幸福是芯,卷是辛酸,由来已久
都是命运的整合体。转化替代
一片土地,在试图做回另一片土地

依次退场的有玉米,还有
长势正好的绿豆,大麦和小麦
“过去是败笔”!一颗小白菜
揩去满脸灰尘,在平原的一角
喃喃自语

3.《一切,与消逝有关》

惊扰我的,是挖掘机的声音
一只布谷的叫声,本该由我发出
偷走了马影河旁的甜玉米
土豆和西瓜,还要偷走与泥土的纠葛
掏不出这些,我已经有多年了
越来越高的楼,被钢筋抬着
越来越多的鸟,找不到回巢的方向
顺着河流的水声,游荡
返青的草,在水泥缝
再一次抱出春天的花朵
但没有一棵树肯转身和我说再见

4.《幸福桥上,我恩爱一场雨水》

持续上升的高温是一个始俑者
六车道的兴城大道再不跟跑
时间会玩你一个伎俩

幸福桥:三月的油菜和桃树
蔓延的花香无迹可寻
一个场景变得遥远了,另一个场景
要求被记住:
鳞次栉比,泥土拱出的厂房

“家园!”穷尽一生的力气喊
我赖以生存的摩托车拖儿带女
与一辆擦身而过的货车比翼
沉重,远远落于它的后面

5.《工业园旁的玉米地》

玉米地趴在六月的胸口上
翠绿的裙裾掩饰不住惶惶
需要多少的坏日子和好日子,她的乳房
方可甜蜜蜜地隐现

沸腾的工业园
南风摇荡出化学的胭脂味
三二只麻雀,先从玉米地
再到高压线上惊飞
它们携带着好大的一群
掠过沉默的马影河

我惊讶于一株玉米眺望的高度
苞衣里的自述:没有一条捷径
能从容地让她说出金黄

收藏收藏
大道不道;真言何言。

1万

管理员

沙发
拜读。果然非同凡响
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
技巧性强
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

地板
yuemanshan 发表于 2018-4-15 17:50
拜读。果然非同凡响

南竹是我们荆楚我们武汉《网络文学》的诗歌主编。
大道不道;真言何言。

高级会员

写不好评,非常羡慕写评的人,欣赏他们透彻和敏锐。问好老师

版主

冰清 发表于 2018-4-15 22:30

这也是臆测,和自己的解读。未必是诗人自己的意思。
大道不道;真言何言。

版主

冰清 发表于 2018-4-15 22:30

我自己对于新诗的主张,会另发。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-4-15 19:11
南竹是我们荆楚我们武汉《网络文学》的诗歌主编。

厉害

版主

今天我发自己的新诗,和新诗主张。
大道不道;真言何言。