设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七绝·山居人家

金牌会员

楼主
                   山居人家  
                 文/静沐暖阳

友人家住在南山,坡后坡前皆果园。
虽老童心犹不怠,小池常学鲤鱼翻
收藏收藏

高级会员

沙发
平平仄仄仄平平,
仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平。

------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
友人家住在南山【山:十五删】 不押韵
坡后坡前皆果园【园:十三元】 押韵
虽老童心犹不怠
小池常学鲤鱼翻【翻:十三元】 押韵

--------------------检测结果(平水韵)----------------------
押韵存在1个问题。平仄存在1个问题。
第12字 皆 可平可仄,建议用仄
存在多音字:不 ,请根据词意判断平仄。

金牌会员

板凳
谢谢龙腾版主!本首诗押元韵,首先七绝句首句可以押邻,称孤雁出群格,如例诗示例
以林逋《山园小梅》诗为例:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金撙。”此诗首句韵脚用的是先韵,而园、昏、魂、樽的韵脚则是元韵字,首句借用邻韵,便属于“孤雁出群格”。

金牌会员

地板
谢谢龙腾版主在百忙之中予以指出不足,我们共同探讨学习哈,首先诗有拗救一说,在该用仄时用平,在该平处用仄这属于拗句,拗句分本句自救,对句相救,皆属于平,对句犹平,在仄的位置用平救上句皆,不知我说的对不。

高级会员

静沐暖阳 发表于 2018-5-1 07:21
谢谢龙腾版主在百忙之中予以指出不足,我们共同探讨学习哈,首先诗有拗救一说,在该用仄时用平,在该平处用 ...

静沐版主所说不假,孤雁出群、拗救在古诗词里都有,但毕竟是很少的。我们都是喜欢近体诗词才学习练写的,所写的东西要依正统格律进行自我检测。如版主自己认为所写诗词没问题,我祝贺诗友。遥祝创作快乐。

金牌会员

龙腾总版所言极是,我会注意的!多谢指点!

1万

管理员

对古词,我知之甚少
不过,我认为,没有大的问题都不是问题
况且本来就是些有争议的边边角角
平仄、平仄,有些字古今读音不同,方言又不同
讨论就好,不一定非要怎样哈!
祝创作快乐!
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

相遇不易,祝五一节快乐
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

金牌会员

yuemanshan 发表于 2018-5-1 15:35
对古词,我知之甚少
不过,我认为,没有大的问题都不是问题
况且本来就是些有争议的边边角角

感谢满山老师光临!有分歧才有进步,感谢龙腾总版直言不讳,共同探讨学习!

金牌会员

yuemanshan 发表于 2018-5-1 15:36
相遇不易,祝五一节快乐

相遇既是缘,五一同乐!