设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微型小说:《 梦呓 》

金牌会员

楼主
                                        微型小说:《 梦呓 》

文/去非洲看霜

夜深,人静。
      床头柜上的钟,“嘀哒,嘀哒,”转着圈。

突然,一个声音在轻呼,“K,不要扔掉我。”
      声音是从客厅传来的,我悄悄下床,遁声找去。漆黑的客厅透进一丝月光,门旁有一提塑料袋,里面是太太白天清理的垃圾废物。
      “K,我在里面。”声音从袋中传出。
      “你,谁呀?”我问。
      “你儿时的朋友,墨盒。”
      “墨盒?哦,有这个。”我想起了,是个铜制的,桃子形,里面放一块丝棉,倒进墨汁,再盖严实,放进书包里,带到学校,上大字课练毛笔用。
      “现在都用电脑,连钢笔都少用,哪个还去写毛笔。”我心里想。
      “不用,也不能扔掉我呀,我陪伴你渡过了愉快的童年。”
      “可你也害我挨了多少打呢。”心想,毛笔没写好,父亲打,墨汁溅到同桌衣上,母亲打。拿墨盒换风筝,哥哥打。
      “我曾伴吴鲁50年,他幼年时,也同样挨过严父的打,可他待我如兄。”
      吴鲁是谁?我想不起来,不认得。
      “他,光绪年间状元,刑部主事,翰林编修。看你,成天吊儿郎当,不思进取,嗜烟酗酒。如今,六亲不认……”
      “该扔!”我气愤地转身,欲进卧室。
      “会后悔的,我是古董,还是名人使用的古董,扔了就损失一万元。”
      啊,这么值钱?我从垃圾袋里翻出墨盒,借那一丝月光,果然看到墨盒上有“吴鲁”二字。便随手把它放在茶几上。
      刚上床,墨盒就嚷开了:“K,你变了,不认知识,只认钱。”
      懒得理它,家中断酒多日,明早去趟古玩市场……
      一会,我懵懵懂懂睡着了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏

论坛元老

沙发
哈,都通灵了!
另外,题目格式能否调整一下:梦呓(微型小说)。
问好!

1万

管理员

板凳
昭示现代社会的普遍心理
有讽刺意味
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

金牌会员

地板
老游湖 发表于 2018-5-11 14:43
哈,都通灵了!
另外,题目格式能否调整一下:梦呓(微型小说)。
问好!

下次改,

谢指正.

金牌会员

yuemanshan 发表于 2018-5-11 15:13
昭示现代社会的普遍心理
有讽刺意味

想这样去表达,但水平不够,写出来实在不满意,只好凑个热闹.

1万

管理员

去非洲看霜 发表于 2018-5-12 11:12
想这样去表达,但水平不够,写出来实在不满意,只好凑个热闹.

热闹总是好的
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

金牌会员

谢谢老总看热闹!