设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌的美好意境

中级会员

楼主

诗歌的美好意境(读沈默诗歌有感)
                  作者:辛一一

与诗歌结缘,是我上初中的时候。上初中时,我的学习成绩很好,几乎都在班里前几名,业余时间我喜欢读诗。北岛,戴望舒,汪国真,席慕容······一本本诗集堆满了我的书桌。那时候,妈妈常常训斥我,说我不以学业为主,偏爱诗歌势必会荒废了学业。好在爸爸还算支持我,说诗歌是人类得以升华的生命。
       上高中时,我开始创作诗歌,并向诗刊投稿。一开始,都是屡投不中,一封封投稿信都像是石沉大海,杳无音信。最后终于有一首诗歌被刊载,我激动的两夜没有合眼。诗刊寄到我手里的时候,我赶紧翻查我的诗歌,在倒数第三篇,我看到了自己的名字。虽然在最后面,但看到“往事如烟     辛一一”这几个字,心里还是不胜欣喜。我仔细翻查着诗刊,在诗刊的第一页我读到了一首“秋天”主题诗赛的获奖诗歌。其上,还贴有一张黑白的相片。看得出,那是一个非常阳光很帅气的男生。我看一下他的年龄,84年生。比我还要小三岁。
      “一段秋凉如一条河流    发源于脊背    入海在脑后”,“该走的走了    走了的了无痕”,这些诗句深深的吸引了我。我从心里敬佩这个小我三岁的男孩,他的水平是我望尘莫及的。这一首《落叶》,我反复的读了十几遍,直到现在我还能背诵。后来,在另一个诗刊再次读到了沈默的作品《以诗人为自己冠名》,“背靠大地    面朝苍天   星光如丝   月光如绸”,“当生活的诗句流经我心灵的河床    我以诗人为自己冠名”。真心的讲,写的太好了。我开始关注“沈默”这个名字,当然,他也没有令我失望。“当遇到风,我便是尘     遇到水,我变成泥     遇到火,我涅槃成陶”,多么有意境的句子。“我想,黑暗自然是有边缘的    而光明现在正在地球另一面    我无从追赶,所以     我选择睡眠,只为     更好的遇见光明”。

沈默的诗歌,语句灵动,意境感强。读他的诗歌,很容易被带进他诗句中所蕴含的情感。“嗨,美丽的女孩    我愿做你树上最殷红的樱桃    像一枚胸针,别在你的胸前    我愿是你吊兰花最下沿的绿叶    像你随风起舞的裙摆”。“我说,我就在这里等你    如若我死了    就让这棵柏树守在我的墓前    我的眼睛会变成两颗星星    在高高的夜空    痴痴的望着你”。“假如有一天你也老去    我化作星星的眼睛会变成流星    像两滴眼泪滑向你离去的方向”。“该来的请都快来吧   我期盼已久的爱人  你可以不美丽    但不要不爱我”。现在,很难读到沈默的爱情诗歌了,现在的沈默已经是两个孩子的父亲。从沈默的诗句中可以看出,他是一个对爱情很忠贞的人,而且他很浪漫。
       与沈默的一面之缘,是在10年的临沂诗会。那天,他穿了一件黑色的西装,白衬衫,系一条浅蓝色的领带。他浑身上下透着一种高贵的气质,让人记忆犹新。他很爱笑,很爱说话,笑起来很干净。他没有令我失望,他就是我想象中的那种人,也只有这种超凡脱俗的人才配得上“诗人”这个词汇。“此刻,天空向下生长    大山依旧在高过我肩膀的地方    河流轻轻流淌    不敢闹出半点声响   万物无语,连飞鸟也失了鸣唱     其实,世界本不必如此肃穆    这不过是夏日里一场普通的    将来未来的暴雨”。“你满脸堆笑,说    请饮尽这一杯红茶    不要让沧桑停留在杯底     我一饮而尽     我心里想说却没有说    我从来都没有活的如此细腻”。“正午,阳光正好光临我的小院     一些暗沉的岁月就被洗亮     此刻,我心有阳光     而一名来客    却一再把阴暗的事情提起”。“寂寞和孤独是不一样的     寂寞是草丛里捧出的一朵花    孤独是花丛里唯一一棵碍眼的草”。“我从没有离开过故乡    所以我从不知思念我的故乡    也不知思念我的母亲     我的双脚让我的灵魂卑微”。“一棵杨正使劲生长   每长高一寸   它就离天空更近一点    此刻的我已经无法向上生长   我只能让天空倒映进我的心房”。

沈默写的微诗也是一绝,他能在短短的三句以内清晰的表达思想,而且在其中加以哲思。这是很多人都无法做到的。我不敢说沈默的现代诗水平是最好的,但他的水平已经达到一个很高的高度。“你总说渴望被投进火红的炉膛    那你为何要躲进深深地下”,以煤炭喻人,不可谓不高明。“一步一个脚印   即使停下   也绝不回头”。“即使再升腾强大    也会像大树    惧怕嗜血的锯齿”。“学着像一只蚊子一样无畏    再强大的对手     也只是食物”。“能从俗里拔丝出来的就是不俗”。沈默能洞悉事物的本质,他在《瀑布》中这样写“没有高山的伟岸    就没有瀑布的美丽”。

最近,在美篇读到了沈默的作品,他的诗句更加的成熟。“烟花恣情,以自杀的方式     诠释自我,奔放而美丽    星辰是最专情的民族     以永恒的布局装点夜空     我是被放逐的流星   试图以微弱的生命擦亮夜空”  “功德箱没有标价    在穷人与富人面前    它的嘴巴都张的一样大”“村落是一口大石磨    所有人像豆子一样倒进去   最后只剩下被牲口啃食的疼”“小街道塞满乳名    很多孩子开始怀疑    自己的出处和这条    弥漫着药渣味街道    他们将尾随着我    以一种不回望的高傲逃离”。

诗歌的美好意境,反映着一个诗人纯美的内心世界。祝愿沈默的诗歌道路越走越好。最后,献上刚刚读到沈默最新的作品,“风起处,桃红飞雪    世间最美好的莫过于    在最美好的时候失去”。
收藏收藏1

中级会员

沙发
当辛一一给我发来这篇稿子的时候,我心里还真是有点激动。自己的作品能够被诗友认可推崇,是莫大的荣幸。欢迎诗友们阅读留评,期待更多诗友认识并喜欢沈默。

论坛元老

板凳
欣赏了!

高级会员

地板
拜读美文,点赞。创作快乐。

金牌会员

佳文分享,

学习!

中级会员

感谢总版留墨

中级会员

龙腾虎跃 发表于 2018-5-12 08:49
拜读美文,点赞。创作快乐。

感谢点赞,问好

中级会员

谢首版来访

版主

这样的解读,才有生命力,张力。
大道不道;真言何言。