设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不羁的灵魂一直在路上

中级会员

楼主
    最初喜欢上三毛的文字,是因为歌曲《橄榄树》。那时的我尚是懵懂少年,成天被父母亲友呵护着,哪里懂得什么离愁别绪绵绵乡情呀。然而萦绕在歌曲旋律间的淡淡的忧伤,还是深深打动了我。“为什么流浪,为什么流浪……”是啊,为什么流浪,左手他乡,右手故乡,不羁的灵魂,又如何能停下求索的脚步。
      依稀记得,我第一次读的三毛小说是《哭泣的骆驼》。肃穆苍凉的撒哈拉沙漠,乱世儿女的爱恨情仇,沙伊达和巴西里这对有情人的生死绝恋,无不牵动着我的心,让我感动,让我愤慨,也让我痛楚。小说最后,天使一般善良圣洁的沙伊达,气宇轩昂卓尔不群的巴西里,敦厚质朴的奥菲鲁阿,他们一个个都为奸人所害,血染黄沙。这时候,就连素来沉默无声的骆驼也为这人间惨剧落泪,它们的悲鸣嘶叫越来越响,越来越高,整个天空都被这哭泣声所笼罩,让人忍不住潸然泪下。同时,这篇文章也让我对三毛有了大致的了解,她的侠肝义胆,她的善良正直,她冒着生命危险送朋友出城,她果断收留四面受敌无路可逃的朋友。所有的这些,都让我对三毛这个看似柔弱的女子肃然起敬。
        后来的日子,我看了大量三毛的美文。也慢慢知道了三毛和荷西的旷世之恋,以及她走过的路,看过的书,她的真诚,她的洒脱。顺理成章地,我迷恋上了她的文字。
       三毛的文字简练从容,看似朴实,却有直击人心的力量。在《悬壶济世》一文里,她用轻松幽默的笔触,讲述了自己在撒哈拉沙漠,用所学的医疗知识,在当地治病救人的故事。沙漠居民因为贫穷,因为清规戒律,即便生病了,也不愿意去医院诊治,而是在家里听天由命。三毛用黄豆来治疗疖子,煮羊肉汤给因营养不良而奄奄一息的病人喝,用维他命治疗胃病,用指甲油被人补牙。看似荒诞,却有奇效,读来让人乐不可支。
      在《温柔的夜》中,当身无分文的流浪汉向三毛求助时,因为担心受骗,三毛狠心拒绝了。后来,当确定那个流浪汉是真的没钱回家时,虽然最终还是援助了流浪汉,三毛却依然感到深深的自责羞愧。她总是这样,用自己的善良真诚装点生活。
       三毛曾经说过,“每个人都有肉体和灵魂两个生命。”而今,三毛的身体在大地深处安详,灵魂却依然在荒漠跋涉。最后还是用那首耳熟能详的歌曲,来铭记我心中永远的三毛吧,“让流浪的足迹,在荒漠里写下永久的回忆,飘去飘来的笔迹,是深藏的激情你的心语……”

收藏收藏

中级会员

沙发
三毛经典语录
如果有来生,
要做一棵树,
站成永恒,
没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,
一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,
非常沉默非常骄傲,
从不依靠,从不寻找。
《说给自己听》
一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。
如果你给我的,和你给别人的是一样的,那我就不要了。
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。
每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。
岁月极美,在于它必然的流逝。
春花、秋月、夏日、冬雪。
《岁月》
或许,我们终究会有那么一天:牵着别人的手,遗忘曾经的他。
《雨季不再来》
读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
《送你一匹马》
梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。
《亲爱的三毛》

论坛元老

板凳
三毛曾经说过,“每个人都有肉体和灵魂两个生命。”而今,三毛的身体在大地深处安详,灵魂却依然在荒漠跋涉。最后还是用那首耳熟能详的歌曲,来铭记我心中永远的三毛吧,“让流浪的足迹,在荒漠里写下永久的回忆,飘去飘来的笔迹,是深藏的激情你的心语……”

1万

管理员

地板
永远的三毛
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

老游湖 发表于 2018-6-5 18:12
三毛曾经说过,“每个人都有肉体和灵魂两个生命。”而今,三毛的身体在大地深处安详,灵魂却依然在荒漠跋涉 ...

谢谢版主。

中级会员

老游湖 发表于 2018-6-5 18:12
三毛曾经说过,“每个人都有肉体和灵魂两个生命。”而今,三毛的身体在大地深处安详,灵魂却依然在荒漠跋涉 ...

谢谢版主。

中级会员

斯人虽去,文字留香

中级会员

斯人虽去,文字留香

版主

人性是自由的,人性是诗意的;又是羁绊,而为秩序的。
我追求自由与崇高。我说秩序无可厚非。
大道不道;真言何言。

中级会员

林深数树 发表于 2018-6-6 00:23
人性是自由的,人性是诗意的;又是羁绊,而为秩序的。
我追求自由与崇高。我说秩序无可厚非。

谢谢林版金言