设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文坛说事:作协是个好地方

版主

楼主

作协是个好地方
原创: 罗时汉  

前记
是的,作协是个好地方,出才子,出作品,出风雅,出风流韵事,怎么会不是个好地方。
说到大家子。我半个都不认识,我小,也就不干掉事。
软埋,我没有读,听名字有些过瘾。
天行,是小雨点飘过。可我自己身边都是这些破事,也就真没有意义。是说我不感兴趣。(汪金权是其注脚。)
其实,我是元辰兄,张晟林兄批评的不读书。这些好书,我都没有读。也就没有发言权。
打住,听人家说话。

作协是个好地方。
湖北省文联和湖北省作协突然开会了。我说突然原因首先是正届盛夏,不应该是开会的时机,有点“八七”会议似的紧急。我没接到通知,这会就开了?让我有点失落;但一想,你算个么鸟,这事用得着通知你吗?
但是,文联主席和作协主席的内定,我是早就知道的。修文说他感到突然,那是装逼。
当然,这次又是全票当选全票通过。
上次盛会,即2012年9月,我虽已退休,也忝列代表之一。黄主席在会上主持表决时,同意者举手,除了我,森林般的手树满全场!反对者举手,那片森林偃倒了,我没勇气举起神圣的右手;弃权者举手,这个机会再不能错过了!我把手高高地举起来。黄主席有点惊诧,不得不宣布,弃权票一人。
我并非一时冲动,也全没理由,就是对全票通过不满。“彼得再世”普京尚且只有70%多的支持率呢,一致通过的中国选举,实在奇葩。于是,我在那次大会成为唯一公开投过弃权票的人,史无前例。不知是否这么做,我为自己挖坑了?
记得那次开会,醒龙兄是没有参加的。其中名堂,你懂的。他其实在很多常理上应该参加的会都没有出席,比如说市文联。这就是大家风范。燕雀安知鸿鹄之志。
任“江花”文学周刊编辑,是我最为得意之时。那是纸媒的黄金时期,趋之若鹜。人在其位,《湖北新时期文学大系》《新时期武汉文学精品丛书》无不选辑我的作品。可以说,我是本报最称职的文学副刊编辑。我结交文朋诗友最多,全国各地的,像徐怀中、蒋子龙、莫言、刘心武、祝勇等,无不是我的作者。明不假说,也获好处不少,包括受贿;更主要的是我的作品畅通无阻,比如在《广州文艺》发“无聊岁月”,在《芳草》发“与你同行”,《诗刊》发“山月”……等等。
在那期间,我应邀(公差)参加过胡发云在北京举行的“老海失踪”研讨会,和宏猷兄一起。就是那次,我写出小说“猴年马月狗日”。2002年,刘醒龙赴沪参加上海文艺总社50周年活动,也邀我作陪。有中篇“翻身农奴把歌唱”发《上海文学》头条垫底,我坦然地去了,见到陈思和、王安忆、叶辛等沪上名流。
就是那次,醒龙兄曾戏说,2002,湖北文坛是“罗时汉年”了。那是我的顶峰,虽然在《上海小说》上又发过中篇“上海妈妈”,却再没有冲出自己的瓶颈,无所建树。确有人感到奇怪,应松兄就当众问过,为什么没有往下写?我无言以答。
一路上,跟醒龙兄交流,知道他引领文坛多年,武汉市作协毕竟池水太浅;他是想调到省作协的。陈应松的改变,就始自从市作协调到省作协,别开生面,作品蔚为奇观。听说,醒龙调省作协受阻,不能不说是还没到时机。
也就是那以后,我受电话通知,到东湖某处和醒龙兄打过一宿麻将,他还邀来李修文,作陪上海“文学报”的朋友。这也算一次“社交麻将”,偶一为之。鏖战下来,我竟赢了一点。真不好意思,想把银子退还给上海朋友,但这样做似乎有伤别人自尊,罢了。
算是我打过的最后一场通宵麻将吧。那夜,我第一次零距离修文,绝没想到,他会继当上市作协主席之后又荣登省作协主席之高位,叫人大跌眼镜。这一说,16年就过去了,醒龙的创作还“年方二八”,他当省文联主席,也算实至名归。
醒龙心里肯定吐出了一口恶气。
“文无第一,武无定二。”湖北文坛五虎上将,方池刘陈熊,我是这样排列的,不一定准确。你可以喜欢“天行者”,也可以更喜欢“软埋”,见仁见智。虽然评奖有诸多猫腻,有些是拿钱买来的,但在湖北,既获鲁奖又获茅奖的仅刘醒龙一人。就凭这硬件,他当主席无可争议。但是,中国的事,并非全是靠硬件说话。
比如,当初市作协主席人选,醒龙兄的硬件就不差,但得主是宏猷兄,你到哪说理去?事实上这是最好的选择,宏猷是一个伟大的社会活动家,开创了武汉文坛的一个时代。这一点,未任者刘醒龙达不到,继任者李修文更达不到,原因在于,他们都不是武汉人,缺乏对这座城市与生俱来的情商和人脉。这还告诉我们一个道理,当主席,并非完全靠作品。
听说市作协改选时,有人提议董宏量当副主席,作为武钢的老大,完全是应该的。但是,同为武钢出来又是武大作家班同学的池莉却不同意,认为他没甚作品。这就有失厚道了。让我等愤愤不平:真是固执之见。
问题在于,麻将还讲个轮流坐桩呢,宏猷这个位置被霸占太长,十几年哪!以致醒龙发出过哀叹,再不换届,老子就要退休了。
那时,D中央组织部对年龄卡得有点严。正是这个原因,李中堂决定紧急召开换届会,赶在熊召政年龄还有几个月退休之前把它扶上正位。熊召政是何等人物,下面口碑不佳,上层可是历届通吃。无论是罗枝江还是俞上海都可摆平,加之有茅奖硬件在手,实力不差,当省文联主席还将就,说得过去。
这下范伟出来说活了。同样是黄冈籍英山人,俩差别咋就这么大哩?正如陕西双雄之陈贾,湖北的刘熊一直是剽着的。其中过结,地球人都知道。有我无他,有他无我。用不着说出一方对另一方的极端鄙视了,那用词非常通俗文学化。眼看茅奖也在手,醒龙已然退休,赶超无望,时也,命也!岂知时来运转,70岁的特朗普都当上总统了,看来中国也要与世界接轨,不能把年龄卡得那么死,于是很多人得到解放,赶上了最后一班车。刘醒龙同志就是在这样的国际国内大好形势下荣获主席身份的。
祝贺醒龙,再不上位,天理不容。我也为他吐了一口恶气。
会前会后,肯定有人发千古一叹:“这位子,为什么不是我呢?”
我们再来分析一下省级主席的位子竞争人选。
首先说到方方,我跟她十年前因《白沙洲芦家》公开叫板过,但内心尊崇她的文学才华和良知。她绝不是一个记仇的人,在我的一级作家问题上虽有个见,但不以权位作梗。这一次,她抢在大会闭幕之前宣布退出省作协,好多人为之叫好,领导肯定为之皱眉。是的,堂堂作协主席,连召集一次会议的权利都没有,这不是花瓶摆设吗?是不忍,孰不可忍。可谁叫你一介非党群众呢,跟领导这样离心离德,也太看重自己了吧。
所谓作协,就跟“民主党派”一样,党的支部而已,身兼领导管理培养作家的历史使命,省市作协都由党组书记说了算,一点也马虎不得。哪怕这位书记只会写表扬稿。
除了方方还有谁?如果池莉像方方那样保持写作势头,领导们肯定可以考虑她的。可惜,这十多年,人们再也看不到这位才女兼美女的作品了。
省副主席队伍里,陈应松的文学实力足够,但他遭遇了“告状门”。事发之后,急于追查元凶的应松兄曾电话我,我也向他提供过可参考线索。或问,别人为什么要搞你呢?他清醒地分析,不就是看着省作协主席这个位子呗。我当时答,你都要退休了,还对别人构成什么威胁?但事实正如他所料,也大出我之意外!圈内宫斗非常紧张。
继明也是我的朋友。我为他的热恋美女孙远写过文章,他感谢我,为我投过神圣的一票。我们一起欧亚之行时,才有接触。不必忌讳地说,这次出境除了我是自费,他们都享受作协的福利。几位表现却太让人意外,居然几乎天天打牌到半夜(也有人围观)。在雅典的街上,还在大谈“那盘我起手四个2一个炸弹”,我怒不可遏,正告之:这是在雅典哪,不是在你大冶黄石!那次,应松表现最令我佩服,有人车上酣然补觉时,他在做笔记,抓住灵感。
匿名举报,宵小之举,令人不齿。这在后WG时期像假疫苗一样并不鲜见,方方巾帼一怒为须眉,义气可敬可佩。但没有看到陈应松任何发声,这很诡异。他诉诸过公堂,但被压下来了,湖北文坛事情太多,领导脸上无光。受党培养多年,应该为国分忧,息事宁人,就像这事没发生过一样。结果是,两败俱伤,即使想提拔刘继明或陈应松也左右为难了。还是有人得利,虽不是渔人。
说句公平的话,晓苏是担任作协主席的最佳人选,一是作品,二是身份,但被排在了第N位副主席,不知是否党员,莫非他黄段子讲得太多?另外,曹军庆也可考虑,且等下一届吧。
——不长记性,前面说过了,作品不是决定性因素。很多当作协、文联副主席其地位跟其作品不成正比,这样说,梁必文、高晓晖、李鲁平或许不同意?他们跻身作协高位风光多年还继续风光,自有其成功之处,时机运气到了,心安理得。有道是将军决战岂止在战场,功夫在诗外。“借问作品谁家有,牧童遥指李修文。”呵呵。
作协真是个好地方,要不为什么都往里面钻呢。说作协不是东西的人有两种,一种是郑渊洁韩寒这种有大才气的人,一种是像我这样没吃到葡萄说葡萄酸的人。还有人更极端,说作协肮脏,它根本就不应该存在。那么问题来了,中国又有多少机构应该存在?我们的行政开支和维稳经费占全世界第一,就像《红楼梦》里说的,哪一样可以省得下来?
但是,我是由衷地感谢作协的,它给我提供了很多机会。我曾为一届签约作家,《城市英雄——武昌起义世纪读本》获湖北省五个一工程奖,就是市作协推荐的。我的一级作家职称也是省作协给的,让我能享受相当局级干部的退休待遇。真的,我对他们感恩不尽,不忍心说它们的不是。作协会员证有时还是很管用的,有人曾叫我传去给他以作复制样本。我至今享受各级作协的福利:中国作协的《文艺报》《作家通讯》《中国现代文学研究丛刊》,省作协的《长江文艺》两种、《湖北作家》《长江》丛刊,市作协的《芳草》两种,加上还有本集团的三份日报。每天看不完,我啥事也做不了。真不好意思请它们不要寄了。
作协的存在,给许多人带来创作动力。像冯慧、姜燕鸣,最近还有肖静等美女,作品上了台阶,成为文坛风景。我等自然为老自尊,不去凑热闹。既然婉拒《雕塑大武汉》之类政府形象工程,既然宣传部副部长找上门来也不曲意配合,那就难免自绝于D的温暖怀抱了。当然,被作协遗忘的我,并没有被文学遗弃,退休之后,我有《武汉往事》《百年汉阳造》《古城汉阳》等问世。可能我是最接城市文化地气的作家,去年众筹完成了《大路朝天——穿越汉口中山大道》,目前正在苦苦编辑《十八芳华——与武汉同行》一书。还做着二三份兼职,都是敲键盘的营生。
参加大会的人,估计有一半是从文学青年熬过来的官员,他们的认知,还停留在“省领导对作协工作的高度肯定”。可以说,他们中没有多少人像我这样还辛苦地行走在文学的道路上,老而弥坚。

老话说,“一月辛苦,过年;一年辛苦,做屋;一生辛苦,讨小。”文学注定让我们一生辛苦,一本书让我们一年辛苦,最后出版会有一月辛苦。什么时候,省市作协能够帮扶我老衲一把呢,我做的可是武汉的民间文化工程哪。
扯远了。打住。
但愿省文联和省作协在新一届主席团英明领导之下,继续走运!
     罗时汉 2018年7月24日星期二

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏
大道不道;真言何言。

1万

管理员

沙发
韩寒:作协一直是可笑的存在。中国作协成功地将一批批野狗驯化成家狗不算,还成了走狗。本来男作家都应该是闲云野鹤,结果全成了闲云野鸭。
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

地板
关于作协,众说纷纭,各取所好吧!

版主

yuemanshan 发表于 2018-7-25 07:54
韩寒:作协一直是可笑的存在。中国作协成功地将一批批野狗驯化成家狗不算,还成了走狗。本来男作家都应该是 ...

我喜欢闲云野鸭这个词。
我们湖北佬乡只是胆子大,敢说而已。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

敢说就不错了,有人连说都不敢

版主

yuemanshan 发表于 2018-7-25 12:07
敢说就不错了,有人连说都不敢

又有名气,又没有顾忌,当然敢说。我们吊事无,当然更敢说。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

论坛元老

开眼界了!