设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔:风雅不会老

版主

楼主

随笔:风雅不会老

风雅如何老,长安岁岁新。
佳人骚客地,荷柳韵茶君。

玩笑,政治不好,文学好;是说政治不好谈,文学好谈。
也就是题意:文学谭“风雅不会老”。
这还是说形式,如果风雅在在骨髓,在精神,在灵魂,在人之可爱,就更是岁久弥新。
你看诗经,离骚,乐府,是不是。

1、赵朴初打油郭沫若,曹禺
郭沫若用戏剧颠覆很多东西,反常非常。赵朴初打油他的文姬归汉,他的屈原。
还有曹禺的王昭君,民族大义,政治觉悟高,红卫兵一样。
那些词还是六几年七几年的人民日报。
我读了特别过瘾。他不但纠错改正,指陈得失,还风雅得不得了。
只是这些词我不记得了。也找不到。网上搜索赵朴初诗词,也没有。谁能帮我。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

高级会员

沙发
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

版主

板凳

2、昆曲辞采派好

京剧,话剧,花鼓戏,都不关风雅,有些风雅。
真风雅于戏曲,在昆曲(昆剧)。
即使昆曲,也是辞采派好。本色派文字怎么也不敌辞采派。

大家看《西厢记》——
碧云天,黄叶地,
西风紧,北雁南飞。
晓来谁染霜林醉?
总是离人泪。  
又——
青山隔送行,

疏林不作美,
淡烟暮霭相遮蔽。
夕阳古道无人语,
禾黍秋风听马嘶。

大家看《牡丹亭》——
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?
朝飞暮卷,云霞翠轩;
雨丝风片,烟波画船。
锦屏人忒看的这韶光贱!

辞采派曲词,除了修辞文采,画面形象,还有字的音韵,都尽善尽美。
实际真到台上,还有音乐,浅吟低唱,婉转连绵,心弦扣响,荡气回肠。
本色派虽然走下里巴人,也因为音乐,因为演员加工,因为更为普通百姓接受,效果也好。

大道不道;真言何言。

版主

地板
3 曾经的《厚哥三秀》

薄熙来的审判真是一曲好戏。
主角和律师把什么乱七八糟的手段,都用上了。腾挪,讲故事,无中生有,耸人听闻吓死你,什么都用上了。
这才生发很多感慨,不发不痛快。
下面当时原文。天涯是挨尽了骂。

厚哥好三秀,你很无奈,你很精彩(曲白散文)

一【序幕·旁白】

厚哥是酷吏。
  是儒林外史说的,人走了他来了——是案子多了,板子多了,堂子多了,刀子多人头多了。大街上青天白日,院子里言言嘴嘴。明抢暗偷的少了,请客送礼的多了。奸情少了,冤情多了。说来冤情是多了,听到喊冤的是少了。白天大堂吓唬的是百姓,晚上塘报日哄的是王朝。人性有恶,酷吏更花。

所有“衔仇腐败、痛恨贪官,茫然社会、寄望厚哥”的好人,我都表示理解。
  恶人之恶:善人不知,善人不明;善人不防,善人不御。这,都很正常。
  因为我们的传统是孔夫子的——“非礼勿视非礼勿言……”。
  心急乱投医,病重求良方。善人无法想到,医生呢个也是盗贼也是商人也是屠夫,也是趁人之危赚人银子杀人不见血。

厚哥好三秀,厚哥你不赖。秀的你很无奈,秀的你很精彩。 (赖,阳平。方言。即孬。)

二【正剧·三出】

第一出,你舔犊情深。
  【秀慈父,舔犊情深】
  甜瓜瓜,我的儿我的爱,我的种我的苗我的望我是英雄还要传后代。
  伍尔德,他千不是万不该,他帮我他助我他扶我携我他他…竟然有期待。
  他走了,他走了他死了(我不知啊),这取舍这损益这恩仇这利害这遗憾总是股票银子惹祸害……
  他不死,儿不安命不保,瓜瓜儿啦总是慈父舔犊情深也算护子伤人(他自找的)真是……怜子我无尽无穷的爱。

第二出,她红杏出墙。
  【秀恩爱,红杏出墙】
  王丽君,我的妻我的爱,千年修的缘分同船渡,万年修的情分才有床第爱。
  王丽君,你千不该万不该,不该瓜田纳履桃林整冠横刀夺我的爱
  我亲见,就在我屋檐下、我堂前、我眼睁睁,看你俩做顶绿帽子叫我戴……
  你你你……你说我多危情、多难堪、多苦逼,多多的多无奈

第三出,比杜娥还冤。
  【秀冤枉,全不知情】
  徐明明,你糊涂哇,我会要你的钱会要你破费会要你做钱口袋?(怎么可能!)(旁白:白手套还差不多。)
  我,不差钱的人,我要你送钱送银子送学费送房贷?我见过我经过我拿过我理睬?(做摇头无奈状)
  徐明明,你说呀,你送钱——给我了?我接收了?我拿手上了?我开收条了?我记账了?我还钱给你了……(徐明:没有,没有,不知道,不会吧)
  徐明明你不明你好糊涂啊,分明是做好的粑粑下好的菜,推进黄河的泥糊在裤裆的屎,在在在,洗不清一千年一万载。
  至于莱莱杀人,栽给丽君,他不地道啊,他辜负信任啦。
  好汉做事自担承,打狗还需看主人。(长叹…莱莱他不地道)
  世上劝人莫养狗,恶狗竟然咬主人。(逼视莱莱。)
  再说,是狗咬伤人还是妻毒杀人……我不知道啊!
  莱莱你狗啊狗,你拿过指令?你做过汇报?你递过案卷?你见我在现场了?你……(再逼视莱莱、丽君。)
  你们栽赃你们陷害……我冤枉我冤哉枉也,我做杜娥当世我是比杜娥还冤,我落进了友的圈套,妻的陷阱,王的口袋
  冤不冤,我死了——要滚雷一百岁要干旱一千年要黑雪一万载。

(尾声:圣旨到。传旨,皇恩浩荡,大赦天下。)
大道不道;真言何言。

1万

管理员

风雅不老,情怀也不会老
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

邓仲祥 发表于 2018-8-6 07:46

谢谢朋友给力。
大道不道;真言何言。

版主

邓仲祥 发表于 2018-8-6 07:46

谢谢朋友给力。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-8-6 13:58
风雅不老,情怀也不会老

谢谢老板加亮。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-8-6 13:58
风雅不老,情怀也不会老

谢谢老板加亮。
大道不道;真言何言。