设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

稚气未脱的大学生(小小说)

论坛元老

楼主
稚气未脱的大学生(小小说)

有一段时间未见同学杨树了,心中怪想念的。
   这天,汪峰丢下手头所有事务,去了杨树家。
   杨树家在杨坮八组,离汪峰家也不远,也才五六里路。路虽不远,可那路却不好走,一色的土路,上面虽已铺设了砖石,却因没有精心呵护,天长日久,风吹雨淋,路面变成凹凸不平,放眼眺望,仿如微缩版的山川河流。路虽如此,却因习惯,骑车行走,倒也没多大的惊险出现。
   来到杨树家屋后,汪峰停下车子,还是忍不住长舒了口气,一手扶着车把,一手抬起,轻轻擦拭额头上的细汗,又喘了口气,这才推着车子,下到公路,趟过一块荒草,遥遥望着杨树家的后门。
   汪峰刚想张口喊叫,猛从屋内传出笑声,汪峰一愣,侧耳聆听,好熟。一个是杨树,另一个?汪峰想了又想,虽觉熟悉,一时倒又想不起名字来了。汪峰不再犹豫,推着车子,穿过小巷,来到杨树家大门前,放好车子,迈步进了屋门。
   身子刚站稳,耳中竟传来杨树的惊叫声:“呀,刚说你,你就来了。”
   汪峰刚要接话,房中又伸出一个脑袋,只听那人也惊叫:“汪峰,还真是你?”
   汪峰放眼初看,只觉眼熟,却一时又想不起名字来了,只是愣愣地站着,心绪百转,嘴中还是问了出来:“你是?”
   杨树一听,哈哈大笑。
   那人也跟着大笑,站起身,身子嵌在了房门中,瞟了一眼杨树,感叹道:“还是你说的对呀!”接着,又转过头,看着汪峰,笑着解释道,“我是陈四仿啊!”摇一摇头,叹息道,“这才几天啦!”
   汪峰长长地“哦”了一声,有关陈四仿的信息也涌现了出来:高中同学,考入安徽大学,两年未见。看着陈四仿,汪峰哈哈笑道:“这不能怪我,实在是你小子登上龙门,哪还记得我们这些凡夫俗子?”
   杨树听完,只在一边哈哈大笑。
   陈四仿掏出一包烟,递上一支,苦笑道:“还是你们文科生,一个一个,牙尖嘴利,抽烟,抽烟。”
   烟一点燃,屋内顿成洞天福地,仙雾缭绕。
   几人正在神吹雾侃,屋外传来一声喊:“杨树!”
   汪峰一转头,惊叫道:“向龙哥!”
   向龙是杨坮小学的校长。与汪峰也不在一所学校,却因汪峰的兄长与向龙是同学,彼此也有了来往。汪峰与向龙结识后,从不喊向龙为校长,只喊向龙哥。向龙也认可了这个称呼。
   杨树笑着递过一条板凳,陈四仿麻利地递过一支烟,向龙笑笑,接了过去。
   汪峰见了,诧异地看着陈四仿,惊讶地问道:“你,认得向龙哥?”
   陈四仿瞪了汪峰一眼,没好气地道:“他是我姐夫,你说我认不认得?”
   汪峰转身,看着向龙,埋怨道:“你这个向龙哥,瞒得我好苦!”
   向龙先是一愣,接着自嘲道:“我哪知道你们还是同学!”
   汪峰扫视一圈,叹息道:“搞半天,就我个外人!”
   向龙扔下手头的烟蒂,嘎嘎笑道:“莫鬼酸了,走,都是一家人,都到我屋去吃饭!”
   陈四仿斜视着汪峰,解气地道:“又来一个文科生,看你还来欺负?”
   杨树、向龙听了,仰头大笑。
   汪峰恨恨地一跺脚,咬牙道:“向龙哥不在呢?哼!”
   陈四仿吓得一缩脖子,钻到了向龙的身前,拉着向龙的胳膊,乞求道:“姐夫,你要帮我!”
   向龙嘎嘎一笑,道:“你们同学之间,我不掺合!”
   陈四仿甩开胳膊,恨恨地道:“哼,我去告诉我姐,看她不罚你跪踏板!”说完,气呼呼地跑开了。
   几人见了,又是一阵大笑。
   汪峰摇摇头,笑着道:“这个四仿,都大学生了,还这么孩子气!”边说,边相跟着去了向龙家。

收藏收藏

金牌会员

沙发
同学情,亲上亲.

1万

管理员

板凳
同学之间,保持一份初心,才显得亲切……
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

首席版主

地板
老师头脑里像是有台录像机啊,旧日朋友聚会仿佛就在昨天。佩服老师的文字表现力和欣赏那边山水人的情谊。
从来没记得你是谁的真主,姜文说:未来不可限量。只要

论坛元老

多谢,问好!

论坛元老

闻鸡起舞 发表于 2018-8-8 11:21
老师头脑里像是有台录像机啊,旧日朋友聚会仿佛就在昨天。佩服老师的文字表现力和欣赏那边山水人的情谊。

多谢,问好!

论坛元老

yuemanshan 发表于 2018-8-7 19:24
同学之间,保持一份初心,才显得亲切……

多谢,问好!

1万

管理员

如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118