设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黑色幽默下的得与失

金牌会员

楼主
                      黑色幽默下的得与失
           读《一个小偷和失主的通信》有感
                              文/潘兵华
字数:763
         现代文明的进程让汽车进入寻常百姓家,汽车带来方便出行的同时,也多了一些烦恼。德国作家奥托•纳尔毕的小小说《一个小偷和失主的通信》就是表达汽车带给生活的得与失,小说构思新颖,文笔幽默风趣,全篇充满喜剧色彩,让人忍俊不禁又引人深思。
        小偷以通信的方式联系上汽车失主,告知将失主的文件信函归还;作为交换,失主需将汽车的相关证件放在指定的位置。小说一开始就抓着了读者的心,这小偷并不是太坏,在某种程度上,我们认同这种交换,这正是小偷和失主继续来往的心理基础。
        失主告知小偷被盗汽车需要缴纳汽车税费、续约保险等等。这部汽车不是左轮漏气就是耗油过大,失主劝小偷为了职业安全最好换掉轮胎。小偷去财政局需缴纳一笔不菲的税费而对失主大倒苦水,小偷已把失主当作倾诉的对象,甚至想买个车房都求助于失主。
        这种看似不合理又滑稽的小偷和失主的关系,因这部让小偷大透脑筋的汽车变得合乎逻辑。一部偷盗来的浑身是毛病的汽车成了小偷的累赘,倒像失主故意丢弃似的。
        一连串的故障,如此高的费用让小偷不堪重负,宁愿贴一笔小额的赔偿费还给失主。小说到这里戏剧性的反转,失主拒绝小偷归还被盗的汽车,并理直气壮地说自己重新开始步行,体重明显下降,心血管疾病不翼而飞,不再去看病节约一大笔开支。这么多好处,“我”怎么可能去取回车子呢?小说到这里戛然而止又意味深长。
        得和失总是辨证的存在。我们外出打工赚钱虽比在家挣得多,但失去了和家人一起的天伦之乐,而这些不是金钱能够换得来的。人生旅途有时看似失去很多,可我们收获了生活的感动,留存了岁月的记忆,这些无不让我们的阅历变得厚重起来。正如那位失主一样失去了汽车,却得到了健康,得与失总一在一瞬间反转。这篇黑色幽默的德国版“塞翁失马”给予我们很多启迪,诚如中国寓言所说的焉知非福也。

附录: 一个小偷和失主的通信

[德]奥托·纳尔毕  

第一封信  小偷致失主
  尊敬的布 劳先生:
  想必您已获悉,您停在歌德路的汽车已经失窃。我就是小偷。鉴于我这个小偷向来和失主关系良好,谨提出如下友好的建议:您的车子里有一只放信函和文件的皮包,它们对我虽然无用,可我以为对您却尤为重要。现将这些东西放在歌德路40号的房子后面还给您。作为交换,请将有关汽车证件放在同一地方。您给我的信,也放在那里。顺致亲切的问候。
  您的汽车小偷
  1964年4月3日  法兰克福

失主的复信
  尊敬的汽车小偷先生:
  我不得不同意您的建议,因为我正急需那些文件。我的,亦即您的蓝色四座车证件,请于今天夜里二十四点钟到歌德路40号房子后面去拿。
  马克斯·布劳  谨上
  1964年4月5日  法兰克福

第二封信  小偷致失主
  尊敬的布劳先生:
  下一期的汽车税(计2469马克),要在本周内付清,是吗?
  您忠实的汽车小偷
  1964年4月7日  法兰克福

失主的复信
  尊敬的汽车小偷先生:
  我谨遗憾地通知您,下一期的汽车税,您必须在本周内付给财政局。拖延付款是要付高额罚金的。顺致
  敬意!
  您的  马克斯·布劳
  1964年4月9日  法兰克福
  请不要忘记把汽车保险费付给色柯里塔保险公司。又及。

第三封信  小偷致失主
  尊敬的布劳先生:
  请原谅我又写信给您。请问,车子耗油量是否需十二至十四公升?再则,左后轮漏气?  您的  汽车小偷  谨上
  1964年4月10日  法兰克福

失主的复信
  尊敬的汽车小偷先生:
  我忘掉告诉您。我的,或者说您的车子亟待换只新胎,同您说的一样,汽油消耗的确很大。不说您也明白,车子已经很旧了。干您这一行的老是要在路上奔波,为您着想,我劝您把阀门换掉。
  您的  马克斯·布劳
  1964年4月12日  法兰克福

第四封信  小偷致失主
  尊敬的布劳先生:
  财政局要求我补交税款六百九十八点五七马克,10日内付清。此外,坐垫已坏,右方向指示灯不亮。您能否给我介绍个便宜的车房,当然要有暖气的,因为汽车很难发动。现在我为车房要付五十马克。顺致
  崇高的敬意!
  您的  汽车小偷
  1964年4月18日  法兰克福

失主的复信
  亲爱的小偷:
  对您说来,除了付清车税以外,别无他法。顺便提一句,昨天夜里我突然想起,刹车已经不灵,请立即检查一下。此外,天气不好的时候,——近来天公老是不作美——得修理车篷。
  至于车房,我爱莫能助。过去,我的车子也经常露天停放。
  您忠实的  马克斯·布劳
  1964年4月23日  法兰克福

第五封信  小偷致失主
  尊敬的布劳先生:
  我从您那里偷来的汽车,使我大伤脑筋。在一连串的故障中,昨天差点传动装置又坏了。如此之高的费用,我这个诚实的小偷实在承担不起。我想贴一笔小额的赔偿费,把车子还给您,望能同意为盼。顺致
  崇高的敬意!
  您的  汽车小偷
  1964年4月25日  法兰克福

失主的复信
  最要好的朋友:
  十分遗憾,由于您的严酷决定,我不得不结束我们之间美妙的通讯联系。您偷走了我的汽车,而我懂得了上帝为什么给我两只脚。我重新开始步行。过多的脂肪已经掉了好几磅,心脏跳动恢复正常,我完全忘记了心血管病是怎么回事。我不再看病,经济状况也大有好转。我还得取回我的车子吗?想都没有想过!故此,我决定拒绝您的建议,即使您上法院控告我。我决不接受被偷走的东西。顺致
  敬意!
  您的  马克斯·布劳
  1964年4月28日  法兰克福

收藏收藏

论坛元老

沙发
欣赏了!

1万

管理员

板凳
诙谐风趣、几近荒诞的小说,逆向思维、耐人寻味的小说……
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

地板
支持老乡,支持才子的大作。
大道不道;真言何言。

版主

大道不道;真言何言。

版主

大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-8-23 20:26

老板的支持,是家乡文友的动力。
大道不道;真言何言。

高级会员

拜读欣赏佳作。

金牌会员

谢谢游湖老师!

金牌会员

yuemanshan 发表于 2018-8-23 20:26

是的啊,值得一读!