设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也说《达仁和儿子聊“小李飞刀”》

版主

楼主

也说《达仁和儿子聊“小李飞刀”》

孟子讲舍生取义,也讲食色性也。
舍生取义能做到的是人杰;至于讲食色性也,会更多人感到亲切。
请吃请喝请穿请玩请到欢场,好说请仁请义请学雷锋请做义工吗?
人情是世故,人情也是常识,人情也是天地人心的人心啊。
基于这样的认识再读《达仁和儿子聊《小李飞刀》,会有些敬意仰望却疏离的感觉。
为什么会如此?
平常的格言之类,也有走偏的。美色诱惑,红颜祸水之类,即是。
圣人孔子孟子都被人嘲为假仁假义。
故母子,父子对话,应该真切到位,不违天地人心。
诸如美色,功名,或者华服美食,文化文明的愉悦这类话题,一定要回归天性。千万不能走远。
都是和尚、尼姑,会有人来,人类会有进步吗?会有人类的文明和现代化吗?
更不要说,爱,迷恋,深深地爱和迷恋,也就是两性吸引,生命的挑选、抉择、共进精进,是生命进步的动力。

达仁和儿子聊《小李飞刀》

儿子这几天迷上了小李飞刀,实际上他是准备读《昆虫记》的,但他在书架上翻找的时候怎么就看上了《小李飞刀》,而且一看就迷上了,作业完成了就拿着书看起来,这两天的状况可以用手不释卷来形容了。我也跟很多家长一样想:要是这种精神是用来学习一定是不得了的。可惜孩子不这么想,但是看书总归是好的,尽管是武侠小说,但至少古龙的书还是有很多可取之处的,在我看来,他的书中很多细节描写非常细腻精道,用语一点儿也不亚于现在流行的小资风,对写作也是有帮助的。况且我们小时候爱看,就不能阻止现在的孩子去看,否则就违背了古人所说“己所不欲,不施于人”的教诲了。

今晚儿子吃完饭,和我讨论起了书中的故事和人物,他问我上官金虹这人怎么样,我说狡诈。儿子想想说看看我们班上谁像他。然后说了谁。
儿子说自己是李寻欢,他的好朋友涛是阿飞,另一个好朋友杰是郭高阳。我立即予以纠正:郭嵩阳!嵩山的嵩。知道嵩山在哪儿吗?少林寺的所在处,嵩山是座山,山中有座寺就是名闻天下的少林寺。知道少林寺是哪个地方的吗?
儿子说不知道。
河南啊。记不住的话,记住蒙蒙姐(儿子的表姐)的爸是河南的就记住了。
儿子笑了。
儿子问我知不知道龙啸云这号人。
我听成了龙晓云。说当然知道,林诗音的儿子呗。
儿子说是龙啸云!
哦。那个阴险狡猾的家伙。书中最坏的就是他了。李寻欢差点死的时候才认请他的真面目呢。这个家伙把李寻欢骗的好惨。可怜李寻欢把他当兄弟。他坏就坏在不是要李寻欢肉体死,他是要践踏李寻欢的精神,在精神上打死李寻欢啊。这个人坏到了极致。
后来谈到林仙儿,儿子又说像他们班上谁谁。我笑了。对儿子说:你记住,美色是最害人的。你看阿飞被迷的都没有自己的的原则了。武功高强,可是美色更历害啊。是个男人都要谨记蛇蝎美人啊。不然,怎么死的都不知道。
儿子说林仙儿不但长的美,还有很多钱,她很爱财。我笑了,她本来就是个蛇蝎美人,谁也不爱,只爱钱。
儿子问:女人都这样吗?
我说:只要是个女人,基本都是这样。女人对衣服和珠宝都有异常的喜好。美人尤甚。
儿子问:妈妈也这样吗?
当然,我是女人,我不能免俗。我也喜欢衣服和珠宝。
儿子哇一声:我鄙视你!
我无奈说道:不过,你妈妈虽是女人,但不是美人,所以不会做那些违反天理的事情出来。美人不一样,美人的虚荣心是美人存在的唯一。美人失去这些就失去一切,美人很多时候需要不择手段用美貌来征服男人,她们靠践踏男人的自尊,获取男人的钱财来证明自己的美丽,她并不是爱你,只是利用你,为了她的目的而已。所以美人多蛇蝎,男人要小心。
儿子咯咯笑。
我说的可是真的。男人千万不要被美色迷惑。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

论坛元老

沙发
这一提升,似一切都上了档次!

1万

管理员

板凳
人的本性,是人,就有俗的一面。俗,也是另一种真吧
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

地板
老游湖 发表于 2018-9-19 07:17
这一提升,似一切都上了档次!

理性认识即思辨,也就是多反问一下。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-9-19 20:56
人的本性,是人,就有俗的一面。俗,也是另一种真吧

就是,就是啊。
走出了人性,或者罔顾天地人心,再高论再真理,都是胡说八道。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-9-20 06:08
就是,就是啊。
走出了人性,或者罔顾天地人心,再高论再真理,都是胡说八道。

赞同
大众文学,历来就是一个广阔的市场
因为通俗,易被普通读者接受,才有了《西游记》《水浒传》等
反而学术性高的一些,却鲜为人知
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

yuemanshan 发表于 2018-9-20 10:45
赞同
大众文学,历来就是一个广阔的市场
因为通俗,易被普通读者接受,才有了《西游记》《水浒传》等

是的,是是的。
一种说法是毛主席的,叫老百姓喜闻乐见。
一种说法,专业些,叫大俗大雅。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-9-21 05:18
是的,是是的。
一种说法是毛主席的,叫老百姓喜闻乐见。
一种说法,专业些,叫大俗大雅。

高级会员

人都有多面性。而尤其以美女的心思最难猜测!

版主

龙腾虎跃 发表于 2018-9-27 19:21
人都有多面性。而尤其以美女的心思最难猜测!

怕也不是这样。而是捕获美女之心更艰难。
大道不道;真言何言。