设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吃软饭的人(小小说)

论坛元老

楼主
吃软饭的人(小小说)

母亲去世的消息通过手机、微信、QQ传送了出去。一时之间,家中宾客络绎不绝,好不闹热。
   按说,丧母之痛应悲伤,只因母亲今年已八十有三,今已去世,也算喜事一桩。不过,却是白喜事!
   汪明安排好琐事,走入客堂,见了宾客,含笑点头,不失礼数。快走到大门口时,陡听一个女声响起:“好啦,汪明,我早没得了姆妈,你现在也没得了姆妈。我们现在都没得了姆妈!”说这些话时,面上虽笑容不断,但那话语之中,却充满了浓浓的思念!
   汪明听了,只是点了下头,却也没应声,眼中虽有熟悉之感,脑中却也没有深思。
   走到大门口,刚想大步踏出去,却突然脚步一顿,心有所触,无意识地退后几步,侧头看着刚才出声的妇人,脱口叫道:“华英姐!”
   华英姐笑着回道:“刚才说话,你没反应过来。”
   老伴从旁解释道:“他都熬一夜了,到现在连眼皮都没合。”说完,投过双眼,满是关切!
   华英姐笑道:“姆妈过世,当然要吃点亏了!当初……”说到这儿,低下了头,再也说不下去了。
   汪明嘿嘿笑了笑,问道:“观清哥呢?”
   华英姐笑回道:“在外面。”说着,站起了身来。
   汪明听完,迈步走了出去。站在门口扫了一圈,身一转,走向了棚中那道熟悉的身影。
   还隔十多米,汪明笑着大声叫道:“观清哥,还能不能喝酒?我们再一人一瓶?”
   身后的华英姐笑着答道:“你观清哥早就不喝了!”
   汪明笑道:“那个酒鬼都能戒?”
   观清哥这时才得空道:“要你的命呗,你还敢喝?”说着,低下了头,脸上尽显留念!
   汪明哈哈笑道:“所以我总劝人,趁年轻,能喝就喝,能吃就吃,别搞到后来,吃不得,喝不得,空落思念,划不来!”
   棚中人一听,都哈哈大笑了起来。
   汪明发了一圈儿烟,坐到了观清哥对面,抽出一支烟,递了过去:“来一支?”
   观清哥放下手机,连连摆手,一脸愤怒地道:“不能抽,不能抽!”说完,扭向一边,看着华英姐。
   华英姐尴尬地一笑,理直气壮地说道:“你身体受不了嘚!”
   观清哥瞪了华英姐一眼,依然愤怒地道:“还不说是对伢们不好!”
   汪明笑着打圆场。
   过了会儿,汪明笑问道:“不喂鱼了?”
   观清哥摇一摇头,愤愤地回道:“儿子要我去引伢,姑娘要我去引伢,你华英姐说要去教书,我,我……”
   汪明一听,仰头哈哈大笑,连眼泪都流了出来。
   笑了会儿,汪明俯下头,擦了把眼泪,指着观清哥,嘲笑道:“都成武汉人说的,成了个吃软饭的人!”
   话音刚落,一旁的人都哈哈大笑了起来。
   这时,有人喊汪明,汪明拱了拱手,一脸笑容地走了。
   身后,依然传来大笑声。

收藏收藏

中级会员

沙发
现在蹭吃蹭喝是越来越多

中级会员

板凳
吃软饭啊,吃不长久啊自己奋斗的饭好吃

中级会员

地板
问好笔友

论坛元老

小诗呆 发表于 2018-10-6 23:18
现在蹭吃蹭喝是越来越多

多谢,问好!

论坛元老

小诗呆 发表于 2018-10-6 23:19
吃软饭啊,吃不长久啊自己奋斗的饭好吃

多谢,问好!

论坛元老

多谢,问好!

1万

管理员

为家庭,付出是必须的
观青只能说是:甘当垫脚石
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

高级会员

吃软饭不仗义,还是自食其力的好。

论坛元老

yuemanshan 发表于 2018-10-8 11:20
为家庭,付出是必须的
观青只能说是:甘当垫脚石

多谢,问好!