设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

萝卜白菜各有所爱

版主

楼主
萝卜白菜各有所爱
文字/林深数树

关于语言。
在汉网杂谈,我说过,近体诗句子如何,是你语言修辞的一个尺度、标识。
于是,群起而攻之。
那么我就错了吗?
那个WHYL喜欢做诗。我看,半个诗句都没有。

菜品。
萝卜白菜,好哇。我喜欢。
但我同时说,萝卜白菜怎么种,都是萝卜白菜。
如何的土壤,如何的水肥,如何的温室,种出来的也都是萝卜白菜。
喜欢他的人说萝卜是土洋参。医生也说。他就是参族了吗?
我也喜欢萝卜白菜。我也要说萝卜白菜就是萝卜白菜。
我说物性都是天性:改良有限。要改良也是渐进的。
我没有说教育或者读书。我也没有说那些诗词之乡书法之乡。反正一包装,萝卜是美国萝卜,山参是韩国山参,名头不得了了。一山参之乡,萝卜也是山参。
我还说,要是萝卜包装做了山参,种萝卜种出了山参,那才叫奇。无论世界潮流如何包装,家国时尚如何传销:萝卜都是萝卜。而萝卜或白菜,各有所爱;萝卜做山参,算你会卖。
武院长说,参还是老参好野山参好。他是老师老友了。

说水火。
于人于生命,是水好,还是火好?
没有人,不说水好。
至少老子说水好。水利百姓千生万物。
水自卑自下自牧,而润泽而宽容而同和而生生。
没有人说火好吗?火利益人利益生命还少吗?
不说火才是改变生命形态,生命环境,生命族群的。
如果生命要渐进激进,火(包括山火地火雷火)实在是好东西。山火后春来雨润,一片新绿,谁看谁喜欢。
可,水火是不相容的。
还有,水火到底谁好?谁是真理?
你要单独歌颂谁是真理,那你也且慢。
反正我是一棵苕。水跟火,来或者不来,我没有选择。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

1万

管理员

沙发
矛盾的对立和统一
以辩证的思维看待事物
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

论坛元老

板凳
对,萝卜、青菜各有所爱,无需指斥谁俗谁雅!只要运用得好,运用得恰当!

中级会员

地板
每个人喜欢的东西都不一样,所以不能按照个人喜欢去安排其他人喜欢

版主

小诗呆 发表于 2018-10-14 22:41
每个人喜欢的东西都不一样,所以不能按照个人喜欢去安排其他人喜欢

是的,是的。是的呀。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-10-14 08:43
矛盾的对立和统一
以辩证的思维看待事物

我不喜欢说辩证。这个词被讲课讲坏了。
大道不道;真言何言。

版主

老游湖 发表于 2018-10-14 09:56
对,萝卜、青菜各有所爱,无需指斥谁俗谁雅!只要运用得好,运用得恰当!

是的,游湖哥哥。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-10-15 03:57
我不喜欢说辩证。这个词被讲课讲坏了。

那就不说吧
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118