设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

姚君小传

金牌会员

楼主
                                              小说《 姚君小传》

去非洲看霜

街角,有个小酒馆。
        姚君死活要请我去喝酒,一而再地催,说是要答谢我,见我三番五次推辞,他威胁说,如果这次不来,就把我勾引他老婆的事抖出来。
        这个王八蛋,不知好歹,狗咬吕洞宾,我心里骂道。

小酒馆比较干净,两侧开门,走进去,姚君就拉我去墙角的桌子坐下。
        见老板在炉灶上忙碌,姚君喊:“老板。”
        “哎,来了。”
        我逗趣道:“来壶好酒,切二斤牛肉。”
        老板扭过头来,停下手,呆在那里,不知所措。
        姚君马上纠正说“来瓶红米酒,切二斤猪头肉,还有,一盆牛腩罗卜汤。”

街上行人稀少,还没到下班时间,小酒馆的食客也寥寥无几。
        “老哥,第一杯咱俩碰了,告诉你有个好消息。”姚君说着,一仰脖子,一盏米酒干了。这米酒29度,喝猛了,同样醉人。
        “前天,我帮人测赌球,就是美国的NBA联赛,那人出了个‘琴’字,问雷霆队对勇士队,谁胜?”姚君有些神采飞扬。
        “赌球你也敢测?不要命了。”我惊讶地说。
        “那人找别的大师测过,大师讲,琴字是,上有二王对阵,下有旌旗号令,琴瑟有声,如雷霆之音,断雷霆队赢。”
        “你刚学几天啦,就敢去测?”我替他担心。
        “我说,琴字,上部像两虎相争,下部是雷霆无声,今者,禁也。‘今’字的本义就是指无声,雷霆必输。所以,那人信了我,下注三十万,今天特意送我一万酬金,说下次还要找我测。”
        我真被吓坏了,一口酒含在嘴里,半天难咽。
        “还要找你测?要是测错呢?那人不倾家荡产?”
        我后怕,不,是后悔,悔不该教他学测字的。
        “你担多心了吧,不怕起夜?还测,我傻了去死的。”姚君一副沾沾自喜的神态。
        噢,这家伙最大的毛病就是得意忘形,几杯酒下肚,几乎忘记自己贵姓。姚君酒量不大,却爱贪杯,贪杯了就忘形。

月亮悄悄爬上楼宇顶端,几只归巢的喜鹊喳喳地打着招呼。
        咱俩都喝了三瓶酒,吃光三盆牛腩罗卜汤。
        姚君喝得七八分踉跄,晃晃悠悠地要自己走回家。他心中酣畅,这是他下岗后挣的第一份钱,他哼句小曲,却忘了歌词,他情不自禁的自语道:“咱姑娘的生活费有了,管她半年没问题。耶!哈哈。”
        广州这儿,天黑得晚,立夏之夜,格外湿热。
        姚君回到家,见妻子睡熟。
        他蹑手蹑脚摸上床,借着窗外月光,他第一次发现妻子特别漂亮,平时不觉得,老嫌弃她又肥又丑,今夜出鬼了,身边竟然躺着个杨玉环,再看:一件薄纱,半掩肌肤,背膀圆润,大腿白净,乳房凸起。浑身散溢一股女人体香。
        他脑子一阵亢奋,顿时笑起来,呵呵,难怪楼上那老兄眼馋她的。
        突然,妻子翻身坐起,面带愠怒,轻声说:“深更半夜的,神经!”
        姚君摆摆手,捂住嘴,笑得更欢 。
        “嗨,有病是不是。”妻子有些厌烦。
        “我今天发财了,能不能娱乐一回。”姚君嬉皮笑脸。
        “你先说给我听,看值不值得娱乐。”
        姚君一五一十,原原本本地把给人测字赚钱的事,述了一遍。妻子听得心惊肉跳,猛然抬脚踹去,吼道:“滚开!你想害死我们一家呀。”

姚君爱文学,也爱女人。
        前些年,姚君下岗,立志靠写文章来养家糊口。
        姚君妻子在超市当营业员,早出晚归,收入低微,女儿在读大学,每月都伸手向家要生活费,姚君压力山大。
        姚君年满四十多,在家除了锅碗盆瓢,就是没日没夜的写作品,几年下来,所投稿件如泥牛入海,唯一收获,就是青丝变白发,面黄肌瘦,一眼望去像个六十有余的小老头。
        姚妻本身工作很累,再看丈夫模样更累,便心痛地劝丈夫,不要再写了,出去找个工作,一来对自己身体好,二来又能减轻家庭经济压力。
        姚君不听,又坚持了数月,仍无半点收获,还闹出了颈椎毛病。
        姚妻忍无可忍,暗自愤怒,使出绝招,拒绝与姚君同房。

姚君一家住在我家楼下,没下岗时,他夫妇常来我家窜门,我太太把姚妻当小妹看待,再加姚妻嘴甜,一口一声“姐夫”,叫得我心花怒放,看着白白肥肥的她,我也很喜欢。后来,看见她家境艰难,我背着太太偷偷给她发过几次红包,不料,被姚君发现,他便半真半假地说我在勾引他老婆。
        我揍他骂他,他却嬉皮笑脸地说,开玩笑的。
        后来,他老婆求我,帮他介绍工作。
        我思量半天,说:“做搬运,他没块头,搞技术,他啥都不会。”
        他老婆说:“他只会耍嘴皮,原来在单位就是个宣传干事。”
        “那就学测字吧,学会了,去街上摆个摊。”我出主意。
        “姐夫,他行吗?”
        “你看街上算命的,瞎子,跛子,几个有文化,别人都行,他怎么就不行,一天挣几十块钱不成问题,说不定,将来还能成大师,你看网上说的那个王林大师,明星见他都下跪,人家身价讲亿。”
        我去书房拿出一本《测字解密1000例》让她带回去。
        姚君倒好,每晚跑到我家,让我给他讲测字入门。

姚君的高兴日子没过几天,傍晚,就听说他出事了。
        太太叫我去看看他,进他家门,就见姚君头缠白绷带,绷带上还渗透些血迹。姚君见我一笑,噜噜嘴,把我引进卧室。
        “怎么?挂花了。”我问。
        “没什么,遇到个耍横的。”
        “给别人测错字了?”
        姚君摇摇头,苦着笑脸,讲起:
        他的测字摊,摆在人行天桥下,中午,来了个二十大点岁的靓女,穿戴妖艳,前胸露沟,短裙露臀,掏出200元,要姚君帮她测感情问题。
        姚君递上笔与纸,叫她出个字。
        那靓女蹲下,在纸上写了一个“弱“字。
        姚君看过,边说边在纸上写:弱字,下为“羽”形,羽者鸟也,姑娘莫非想飞,远离当前感情,再说,鸟在弓下,姑娘感情有危险啦。
        话声未落,身后闪出一条莽汉,操起路边砖头,呼的一下,向姚君劈来。然后,抓起靓女就跑,并回头说:我俩扯皮,原来是你在捣鬼。

一晃过了立秋。
        许久,没见姚君露脸了。我内心一直很内疚,人家求我介绍工作,我却害人家挨打,所以,我尽量回避他家的人。
            一天,  楼下传来汽车的喇叭声,有人在喊:姚大师,香港客人到了。
        没一会,就见姚君西装革领地钻进小车。“狗日的,鸟枪换炮了,这是在哪儿混发了。”我为姚君的人生变化感到惊诧。
        吃过晚饭,姚君老婆拎着一听茶叶,二瓶好酒来敲门。
        太太见了,惊奇地说:“小妹呀,又不是过年过节的,窜个门,拎什么东西来。”
        姚妻连忙解释:“这,是特意来谢姐夫的。”
        太太一时懵了,问:“谢他什么?”
        “这不,姚君现在成了网络红人,连香港美国人都过来找他测字看风水,他太忙了,几天难得在家吃一次饭,睡一夜觉,这茶叶和酒在家放了好些天了,他再三交待,今天必须给姐夫送来。”
        “呵呵,你家姚君终于时来运转了,好事好事。”太太恭喜她。

深夜,我的手机响了一声,是楼下那个白白胖胖的杨玉环给我发了个大红包。我回复她:小心男人有钱就学坏。
        她又回复我:没事,钱我管着,他爱睡谁就睡谁。
        嗬,生活真能改变人。

收藏收藏

高级会员

沙发
人随着环境变化而发生改变。

论坛元老

板凳
酒话连篇,趣味不断!

高级会员

地板
百态人生,老哥也算是渡人有数啊。

1万

管理员

行走江湖,能耐重要,运气同样重要啊
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

金牌会员

龙腾虎跃 发表于 2018-11-15 21:36
人随着环境变化而发生改变。

游龙总,在下也想表达这个意思.

金牌会员

老游湖 发表于 2018-11-16 07:04
酒话连篇,趣味不断!

问好,多谢.

金牌会员

抱朴含真 发表于 2018-11-16 15:13
百态人生,老哥也算是渡人有数啊。

先生高抬了,用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

yuemanshan 发表于 2018-11-16 21:12
行走江湖,能耐重要,运气同样重要啊

胆魄更重要.
欢迎老总光临.

1万

管理员

去非洲看霜 发表于 2018-11-17 20:19
胆魄更重要.
欢迎老总光临.

一身是胆
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118