设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小说 《 邂逅之迷 》

金牌会员

楼主
                                  小说 《 邂逅之迷 》

去非洲看霜

这男的,一看就知道不是什么善类。
     他四十多岁,尖嘴,秃顶,穿一件灰夹克。说话的声音像拖拉机在颤抖,嗡嗡作响。
      酒店的餐桌间距离靠得太紧,他坐在我背后,所以他与一个女人的说话我都听得清清楚楚。
      “看到您的广告,我立刻就给您打了电话,我真的非常需要这份工作,不然,我女儿下学期就没钱交学费了。”是个女的带着哭腔哀求地在表述。
      “没事没事,我想想办法,只是……”男的像是在犹豫,考虑什么。

服务小姐拿着菜谱过来,递给男的。
      “你看,想吃点什么菜?”男的问。
      “随便些,一碗面条都可以了,真不好意思,叫您破费。”女的说这话,像个农村大嫂,让男的很没面子。
      “瞎说,这算什么?赶你喜欢吃的点。”男的显示十分豪气。
      背后传来翻书的声音,估计是他俩在看菜谱。
      “‘新派珊瑚鱼’,这种小鱼在我们乡下很多,2元一斤,吃在嘴里又腻又香,就来一盘吧。”女的点了这菜。
      “这个……点这个……你真喜欢吃这鱼?”男的突然变得有些结巴。
      我好奇,拿起我桌上的菜谱,找到‘新派珊瑚鱼’这道菜,一瞧,我的个妈,188一盘,是鳜鱼做的。呵呵,我感到好笑,这女的肯定搞错了,没看菜价,这可是硬菜哩,难怪男的变成结巴的。
      “你看,这道‘香麻鹅脯肉’是本店的特色菜,今天打八折。”服务小姐在一旁推荐。菜谱上写着一盘108元。
      “也行,要一个,很划算的。”女的同意。并轻声自语:“打八折,出二折的钱。”
      我觉得女的很可怜,心也善良,总想帮男的节约,可是把打折又算错了。
      这下可能是男的慌了神,抢过话:“再来个‘刀拍黄瓜’,三个菜够了。”

服务小姐问:“先生,你俩喝点什么?”
      “一人一瓶小枝江。”男的说,那是二两半装的小瓶白酒。
      “不,不,我不会喝酒。”女的腼腆的说。
      “喝点吧,就算是陪我,好不好?”男的有点带恳求。
      “经理,你真客气,好吧,来点啤酒。”女的有些勉强。
      “服务员,有什么啤酒?”男的站起身,望了一眼周围的桌子。“拿瓶雪花纯生。”
      “瓶装的味道很苦,就要杯散装的啤酒吧,味道清淡些。”女的说。她怎么老出错呢?我都搞不明白,散装的是扎啤啊,那一杯28元,瓶装才4元。看来,这女人真的是笨,不会喝酒,花冤枉钱。
      “就这多了。”男的对服务小姐说。
      服务小姐走了。
      “我在法国慕尼黑时,一日三餐把啤酒当茶喝,胃都喝伤了。”男的说。我暗笑,吹牛吧,慕尼黑有啤酒不假,但它明明是德国城市啊。
         “经理,在国外生活过?”女的语调中充满羡慕。
      “不要叫经理,我姓雷,叫我雷哥就行。”

一会,身后的菜大概上齐了,传来碰杯的声音。
      “吃饱了,我们去对面休息一会,再去我公司里看看。”男的说。
      对面?我抬头透过玻璃墙看去,是个小宾馆。看来,这男的要带女的去开房,女的是来找工作的,男的却想趁机占便宜,真他奶奶的不是东西。我在心里骂道。
      “雷哥,这个我懂的,你帮了我,我正不知道怎样报答你呢。”
      这女人不能作贱自己啊,要报答,也不能靠肉体哩。我替这个女人担心。

我又一次回过头去看那女人。
      她根本都不漂亮,小眯眼,厚嘴唇,唯一抢眼的是胸部,鼓得满满的,像揣了个皮球似的,大概也有四十岁的年龄吧。
      “雷哥,明天可以吗?今天女儿马上从学校回来,唉,又要给生活费了。”女人似乎用哭声说完这些话。
      “明天?行,把你的手机号留个。”
      “153……”女人一口气报完,温情地说:“谢谢雷哥,那个岗位麻烦您一定留给我,我先走一步,估计女儿到家了。”
      “工作嘛,可以留给你,就看你明天的表现了。”这家伙真不要脸,竟然明目张胆地要挟一个落难的女人。
      身后传来拉扯衣裳的声音,似乎是雷哥在搂摸那女人。
      “别,别这样,雷哥,明天我一定来陪你。”女人娇滴滴地说。

女人走了,雷哥目送她出酒店大门。
      “服务员,买单。”雷哥在喊。并说:“打个包,剩饭也打包。”
      服务小姐过来结帐,说:“358元。”
      背后一阵停顿,寂静,估计是雷哥在看小票,“这贵?”雷哥惊讶的声音。又是一阵停顿,寂静,“噫?我的钱包呢?”是雷哥惊恐的声音。
      嘀,嘀,……雷哥在按手机,可能是打给那个女人。
      “你拨打的号码是空号,你拨打的号码是空号。”手机里传出。
      “啊,啊……怎么会呢?狗日的,玩得高啊!难怪她净点贵菜的,还要喝扎啤……花了老子三百多。”雷哥在自语,他满腔怒火,却无法发泄,只有沉默,又是寂静。服务小姐走开了,雷哥肯定像个傻帽一般呆在那里。又过一会,他好像又在给谁打电话。

“喂,老婆,你快来一下西北湖,是湖锦酒店,要带钱来,嗯,嗯,快点,是陪领导吃饭。”雷哥在我背后嚷道。
      这也配叫个男人?骗不赢外面的女人,回头哄自家女人。我心里骂道。
      我端酒杯,一口抽干半杯剩酒,感叹道:难怪网上有人骂这类男同胞叫臭男人的。
      呵呵,今天真遇见了一个。

收藏收藏

论坛元老

沙发
拜读拐子佳作,学习巧思!

1万

管理员

板凳
构思奇巧,很有警示性
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

首席版主

地板
女人看来是套路惯犯了,当然若是作者编排的,那就更显得技巧不凡了。
从来没记得你是谁的真主,姜文说:未来不可限量。只要

金牌会员

老游湖 发表于 2018-11-30 19:34
拜读拐子佳作,学习巧思!

呵呵,惭愧啊,还是"多谢问好"吧.

金牌会员

yuemanshan 发表于 2018-11-30 23:07
构思奇巧,很有警示性

哈哈,想破了脑壳,才想出这种叙述手法.
感谢先生好评.

金牌会员

闻鸡起舞 发表于 2018-12-1 21:03
女人看来是套路惯犯了,当然若是作者编排的,那就更显得技巧不凡了。

感谢先生光临.
这文章是瞎编的,那天,同太太去餐馆吃饭,前桌有一男一女,总是回头看我太太,我就想编个故事骂他.

1万

管理员

去非洲看霜 发表于 2018-12-3 13:54
哈哈,想破了脑壳,才想出这种叙述手法.
感谢先生好评.

如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

首席版主

去非洲看霜 发表于 2018-12-3 14:00
感谢先生光临.
这文章是瞎编的,那天,同太太去餐馆吃饭,前桌有一男一女,总是回头看我太太,我就想编个故事 ...

呵呵,还是显摆自己家的夫人气韵不凡了啊。
从来没记得你是谁的真主,姜文说:未来不可限量。只要