设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教育随笔:不要怪老师

版主

楼主

教育随笔:不要怪老师
文字/林深数树

最近读到清华大学校长在科技创新会上的发言。
这是我见到的最像校长的发言。他重提联大,探讨如何科技创新,如何培育科技创新人才。毕竟联大出了人才。

我们小地方是另外一种样子,就是责怪老师。升学率不好,平均分不高,主要是没有教好他的孩子。到小学,到初中,到高中……他孩子成绩下降了。
随流世俗不是错;怨天尤人是错;不省自己,扫一天下人是错。

我讨论四个问题,希望大家有所明白。

你孩子如何优秀或者不优秀,争气或者不争气,他父母的长处、短处,他都有。
聪明是遗传的。禀赋是遗传的。基因是遗传的。
——这跟老师没有关系吧。

放大说,每个孩子也是生命造化。他是生命世界的一个生命,有尊严、有个性有共性的生命。
先不说丛林法则;没有谁会说,老鹰怎么在天上;鱼儿又怎么在水里呢。听说鱼(鲤鱼)、鱼龙能飞。乌龟要学飞呢?成吗?
——这也是不关老师。

再放大说,孩子怎么不优秀,不争气,也是有生命个性,有生命尊严的。都是天地造化,钟灵毓秀。
多少种子不能发芽。多少生芽不能长树。多少树又长大了,还开花结果了……到出类拔萃了。出类拔萃当然好,他会多吗?
能发芽,能长树,能长大完形、开花结果,就不错了。更多生命都是这样普通、简单地完成和复制的。(不定还最靠得住的。因为天才都脆弱;杰出或优秀都脆弱。或者木秀于林风必摧之,如林彪。)
——这你能怪老师么?

回说尊重常识:读好书,从好师,交好友——都重要。
具体说孟母为什么三迁,今人为什么留学,是一致的。找个好地儿好学校肯定重要。比如哈佛,比如北大,比如清华。你做得到吗?
老师也重要。找个好老师,就有好同学,好朋友,怎么不重要。孔夫子杏坛授徒,天下人都去了。其实都是贵族、士大夫,至少大人、土豪的孩子。那里会有你家的孩子吗?阳货、少正卯的孩子他肯定不要。
再讲我说的人性就这个破样子,老师会例外吗?我就会教知识,教做题,教应试。我自己都是这么考大学,考教师的,怎么了。钱学森,温宝宝的天问,跟我没有关系,怎么了。
所以孔子授六艺,这样的老师怕是没有了。但孔夫子编的五经影响几千年,不知教化了多少个多少代英才。还有书干净,圣洁,凝练,深到,宏大,薪火传承到存亡继绝都是真的。读书的意义,怎么说都不过。没有了颜如玉,没有了黄金屋,书也是要读。进而言之,还有张良读的无字书,还有史传的河洛图,还有鬼谷子读的书,周文王撰《易》读的书。天地人心多大,书多大;苍穹历史多深,书多深。有谁会说读好了书吗?至于交友什么人,即你做什么事,处什么人,肯定重要。《论语·曾皙、冉有、公西华侍坐章》非但夫子在,还有同学。雷洋要不是人大几个同学,他冤死了还要遗臭万年。钱学森,杨振宁,李政道……是一拨的。

【再接续几句话】
无论先进还是后进,上面的“三好”都重要。
要是没有了呢,也不要着急。毛主席写文章是老师教的吗?林彪会打仗是老师教的吗(林彪可是打败了校长蒋介石。再说锦州为什么放老蒋,跟关公放曹是一样的)?孔夫子三千弟子,他老师又是谁?文王写《周易》他读了什么书?
老师走过来都不容易。个中人理解最深,深夜给区乡领导送信的,反右戴着老右帽子回家的,60年代初精简的,干部说你表现好许愿叫你做营业员的,文革糊高帽埃斗的,几十年民办转正做农民的……这些业界记忆最准。
所以爱孩子是计长远,入境随俗和挑学校选老师是一起的。你要有钱有力量了,孝感读书,武汉读书,北京读书,美国读书,都好。你要是钱不多,我们花园的学校,也好。怎么也好?也出北大清华啦。这不,今年清华在一中录了俩。我们邹岗也考了一个科大。
总之,不要怪老师。怪着,放心里也好;或者你嘴说说,不要轻易放到网上。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

论坛元老

沙发
值得深思的话题!

论坛管理员

板凳

怨天怨地,就是不怨自已
人猿相辑别,只几个石头磨过,小儿时节。

论坛管理员

地板
教育失败,单怪任何人都是不对的
人猿相辑别,只几个石头磨过,小儿时节。

1万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

老游湖 发表于 2019-7-28 11:52
值得深思的话题!

谢谢版主。谢谢。
大道不道;真言何言。

版主

老游湖 发表于 2019-7-28 11:52
值得深思的话题!

谢谢版主。谢谢。
大道不道;真言何言。

高级会员

喜欢埋怨、胡乱在网上批评别人的人,那他怎么不自己照照镜子看看---属猪还是驴!