设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哲学笔记:人文主义,或者破人性主义(散章)

版主

楼主
哲学笔记:人文主义,或者破人性主义(散章)
原题《哲学笔记:什么是初心,三个回归

文字/林深数树

今天中午高兴,我和宋记者俩煮水烹茗,日白扯淡。
我说到哲学,说到语言和文化层面的常识,比如什么是初心体认,什么是三个回归。
宋记多有认同,更有批评。这里一并请教分享。

1、初心体认
初心体认不难。童心,赤子心,是汉语原有的泛泛的解释。
结合现实要说——新中国70年了。新中国叫中华人民共和国。初心是人民共和,百姓做主。毛主席讲为人民服务。该是这个意思具体化。正名。王国有王。帝国有帝。公国有大公。人民共和国有人民。故违宪违法违初心不好。
是以大学讲日新,修宪修法修初心,也是培本,新生,向善和明明德,即以维邦本,日新而臻于——至善和繁华。
初心的逻辑,即宪的逻辑,法的逻辑,国家、文明的逻辑,和天地人心的逻辑。

2、三个回归
三个回归,返本清原,重拾自信。回归初心。立党立国根本啊。是回归立党立国的根本宗旨。还有回归新文化。动因是强国和发展。洋务,维新,首义,五四,都是。西学东渐,正能量啊。南北共和,民族抗战,解放战争都是。
第三是回归祖宗。回归汉语,汉文化,汉经典。不说三观,单语言就可以提纯认真。许多假词空话日哄真理泛滥,流行至今,好矫正啦。
回归和复兴不是倒退,不是扯旗祭亡灵(如乌有乡)。回归和复兴返本清源,自己是自己,明明德,日日新,发扬光大。
欧洲崛起是始自文艺复兴。中华民族发展壮大,也一定是我们自己的民族文化复兴。这是国家战略。

3、猪肉20多
孝昌县城花园猪肉20多。
我们讲民生是失败的。我们讲食品安全是失败的。花园肉案子没有肉有点肉20多人人还吃肉恐慌……是失败的。
这不是民生无小事;是出大事了。
我们连心街鲁老板标识“卖放心肉”……只好不卖了。
——原因何在呢?
我说是生命娇贵所以脆弱:是现实养殖的生猪——是提纯的猪高营养的猪无菌环境的猪,也是不堪一击的猪。它不堪一击被猪瘟打败了,被猪瘟疫像汪洋大海把我们的猪栏猪厩猪工厂猪产业……淹没了。
我们还要意识到肉蛋奶,都潜在这样的危机。
人自身,生命自身,生物界所有的生物自身,都隐藏都潜在这样的危机。

4、何兵是对的
何兵讲法的实践提醒学生们关心活生生的人,是对的。
人文主义,或者破人性主义,是说人可爱人可怜。
文明,法,秩序,其实也牺牲很多东西,得以维持,完全和周至的。
不认识这一点,逻辑和天地人心都不是通的。若果文明没有人性,法冷冰冰的,必然是有法无人。是故真理社从无真理。何兵的原话是——他们忘记了,刑罚同样会破坏社会秩序。刑罚导致家庭破碎,子女失教,夫妻离异,父母失侍……在他们心目中,这些无足轻重,这都是罪有应得。他们忘记了,天生犯罪人其实很少,大多数犯罪都有社会原因。他们见多了,他们麻木了,他们听不见了。

5、还是要两学一做
乌有乡到处是的视频。微信群,QQ群泛滥的视频——
南街村:大海航行靠舵手。还展示辉煌成就……源于此。
我说,那别的村靠不靠呢?我不知道。
其实南街村靠不靠舵手?南街村有沒有舵手。。。我也不知道。
我知道南街村不好玩,不靠谱,倒是真的。现实我就知道还是要两学一做。

宋俊初兄批评我走的更远……打住。大家一起做正能量关心花园民生。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

1万

管理员

沙发
角度的不同,所以想法迥异
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

板凳
欣赏佳作

版主

地板

谢谢二位交流。
大道不道;真言何言。

论坛元老

欣赏了!

版主

谢谢朋友支持。
大道不道;真言何言。

高级会员

拜读欣赏佳作,点赞。

版主

龙腾虎跃 发表于 2019-8-25 19:53
拜读欣赏佳作,点赞。

谢谢,我的都撕破得厉害。谢谢理解。
大道不道;真言何言。